Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 24 июня 2004 года № 71-ОЗ


О внесении изменений в Закон Томской области
"О недропользовании на территории
Томской области"

Принят постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 10.06.2004 № 1220


Статья

Внести в Закон Томской области от 12.09.2003 № 116-ОЗ "О недропользовании на территории Томской области" (Официальные ведомости Государственной Думы Томской области, 2003, № 22 (83), постановление от 28.08.2003 № 791) следующие изменения:

1) преамбулу изложить в следующей редакции:

"Настоящий Закон в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах регулирует отдельные вопросы недропользования, разграничивает компетенцию органов государственной власти Томской области, определяет порядок предоставления и пользования участками недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения и порядок предоставления участков недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Томской области.";

2) статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Порядок предоставления и пользования участками недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых

1. Общераспространенные полезные ископаемые - это полезные ископаемые, которые  широко используются в целях производства строительных материалов, грунты, являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности,  а также торф и сапропели.

Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Томской области утверждается Администрацией Томской области совместно с уполномоченными на то федеральными органами государственной власти или его территориальными органами.

Месторождение общераспространенных полезных ископаемых - это природное скопление общераспространенных полезных ископаемых, запасы которого разведаны и поставлены на территориальный баланс полезных ископаемых.

Проявления общераспространенных полезных ископаемых - это природное скопление общераспространенных полезных ископаемых, запасы которого не разведаны и не учтены территориальным балансом полезных ископаемых.

Грунты - горные породы, почвы, техногенные образования, представляющие собой многокомпонентную и многообразную геологическую систему. Грунты являются объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека, могут служить материалом оснований зданий и сооружений (в том числе дорог общего пользования), средой для размещения в них сооружений, материалом самого сооружения. Грунты не учитываются территориальным балансом запасов месторождений полезных ископаемых.

2. Предоставление права пользования недрами для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых осуществляется как посредством проведения конкурсов или аукционов, так и на бесконкурсной основе.

Предоставление права пользования участками недр, содержащими грунты, с целью их добычи для инженерно-строительной деятельности осуществляется без конкурса в порядке, определяемом Администрацией Томской области.

3. Для получения права пользования недрами, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, подается заявка в Администрацию Томской области.

Если объектом заявки является месторождение общераспространенных полезных ископаемых, предоставляется лицензия на добычу полезных ископаемых.

Если объектом заявки является проявление общераспространенных полезных ископаемых, участок недр предоставляется в пользование для геологического изучения с одновременной и (или) последующей добычей полезных ископаемых.

К заявке прилагаются: топографический план испрашиваемого участка, решение органа местного самоуправления о предварительном согласии на предоставление земельного участка для целей недропользования, и справка, содержащая следующие сведения о заявителе:

1) данные о субъекте предпринимательской деятельности (наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, органы юридического лица, фамилия, имя, отчество, место жительства физического лица);

2) данные о специализированных организациях, привлекаемых в качестве подрядчиков, в случае выполнения работ этими организациями;

3) данные о финансовых возможностях, источниках финансирования планируемых работ;

4) сведения о технических и технологических возможностях (техническая база, кадровое обеспечение);

5) сведения об основном виде деятельности организации и деятельности, связанной с недропользованием;

6) предложения по условиям пользования недрами (вид пользования, целевое назначение, объект, территория, сроки, продукция, плата за пользование недрами и природными ресурсами, договоры с органами власти и органами местного самоуправления, сроки отдельных этапов недропользования, охрана окружающей природной среды, безопасное ведение работ, объемы и виды сбрасываемых в недра отходов, право на геологическую информацию и др.);

7) иные сведения, важные с точки зрения заявителя.

Заявка считается принятой и регистрируется после предоставления полного пакета документов.

4. Администрация Томской области обеспечивает опубликование информации о предоставлении в пользование участка (участков) недр в областных и издаваемых на территории соответствующих муниципальных образований области средствах массовой информации.

Требование об извещении в печати считается выполненным при наличии одной публикации в областных средствах массовой информации и одной публикации в издаваемых на территории соответствующего муниципального образования средствах массовой информации.

В случае если сведения опубликованы в областных и издаваемых на территории муниципального образования средствах массовой информации в разные сроки, то устанавливаемые в настоящей статье сроки исчисляются со дня последней публикации.

5. В случае поступления в течение 30 дней со дня опубликования информации о предоставлении в пользование участка (участков) недр одной заявки Администрация Томской области принимает решение о предоставлении права пользования участком недр на бесконкурсной основе.

6. При поступлении двух и более заявок на право пользования участком недр Администрация Томской области принимает решение об объявлении конкурса или аукциона.

Извещение об объявлении конкурса (аукциона) публикуется в областных и издаваемых на территории соответствующих муниципальных образований области средствах массовой информации.

Конкурс (аукцион) проводится Администрацией Томской области в порядке, установленном действующим законодательством, не ранее, чем через 30 дней со дня опубликования извещения.

Решение об утверждении результатов конкурса (аукциона) принимается Администрацией Томской области в течение 30 дней с момента проведения конкурса (аукциона).

Информация о результатах проведения конкурса (аукциона) публикуется не позднее 30 дней со дня принятия решения об утверждении результатов конкурса (аукциона) в областных и издаваемых на территории соответствующих муниципальных образований средствах массовой информации.

7. Лицензия, включающая лицензионное соглашение, подписывается Администрацией Томской области и после ее регистрации в территориальном фонде геологической информации направляется владельцу. Сбор за выдачу лицензии вносится пользователем недр при выдаче лицензии. Сумма сбора определяется исходя из стоимости затрат на подготовку, оформление и регистрацию лицензии.

8. Общий порядок пользования недрами, рациональное использование  и охрана недр, прекращение права пользования участками недр осуществляются в соответствии  с законодательством  Российской Федерации о недрах.";

3) в статье 5:

часть 1 дополнить частью 1(1 )и частью 1(2) следующего содержания:

"1(1).( )Для целей настоящего Закона под сооружениями местного значения понимаются подземные сооружения, размещенные в специально пройденных подземных выработках или образовавшихся при добыче полезных ископаемых, проведении других горных работ, а также естественных полостях, требующие при эксплуатации обеспечения устойчивости к внешним воздействиям и надежности функционирования:

а) склады длительного хранения продуктов, промышленных товаров и иной продукции и материалов;

б) объекты оборонного и иного специального назначения, защитные сооружения гражданской обороны.

1(2). Не требуется получение лицензии на недропользование в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, для сооружения и эксплуатации объектов, расположенных на глубине до пяти метров от поверхности земли или дна водоема:

а) линий коммуникаций водоснабжения, канализации, энергоснабжения, нефтегазопродуктопроводов, связи (кабели телефонной связи, электросвязи, силовые кабели и др.), предназначенных для жизнеобеспечения населения и нормального функционирования организаций, а также транспортных сооружений (путепроводы, подземные переходы и др.), автозаправочных станций, траншей и котлованов, используемых под фундаменты при строительстве жилых и производственных зданий и сооружений;

б) подземных сооружений (погреба, подвалы, небольшие хранилища, используемые в коллективных и индивидуальных хозяйствах для хранения продуктов питания, личного имущества и продукции сельского хозяйства);

в) подземных сооружений для собственных нужд собственников и владельцев земельных участков;

г) забивки свай;

д) колодцев.";

пункт "д" части 2 изложить в следующей редакции:

"д) технико-экономические расчеты на строительство подземного сооружения местного значения.";

4) абзац третий части 2 статьи 6 после слов "территориальным органом" дополнить словами "федерального органа".

Статья

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Глава Администрации (Губернатор)
Томской области
     В.М. Кресс