Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА
МЭР ГОРОДА ТОМСКА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 февраля 2003 года № 60

Об утверждении Положения об управлении
здравоохранения администрации г. Томска

(с изменениями на 20.01.05 г.)

__________________________________

Документ с изменениями, внесенными

Постановлением Мэра г. Тоска от 20.01.05 г. № 17

__________________________________


В целях уточнения функций, повышения эффективности работы управления здравоохранения администрации г. Томска, руководствуясь "Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан", Федеральными законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и "О медицинском страховании граждан в РФ", а также Уставом г. Томска,


ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение об управлении здравоохранения администрации г. Томска (Приложение №1).

2. Считать утратившим силу Постановление мэра г. Томска №430 от 14.08.97г. "Об утверждении Положения об управлении здравоохранения администрации г. Томска" и №838 от 23.11.98г. "О внесении дополнений в Положение об управлении здравоохранения администрации г. Томска".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра г. Томска Подкатова В.И.


               Мэр г. Томска                         А.С. Макаров

 Приложение 1
                                                                                                            к постановлению
                                                                                                      Мэра города Томска
                                                                                                       от 03.02.2003 № 60

   

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ Г. ТОМСКА

       Настоящее положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации,  Уставом г.Томска и определяет  цели  и функции управления здравоохранения администрации г. Томска (далее Управление) в различных областях деятельности, права и вопросы совместного ведения и взаимодействия с различными структурами, организацию деятельности.

(Преамбула в редакции, введенной в действие Постановлением Мэра г. Томска от 20.01.05 г. № 17, - см. предыдущую редакцию).

   1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Управление здравоохранения администрации г. Томска является отраслевым органом местного (городского) самоуправления. Управление имеет статус структурного подразделения администрации г. Томска.

1.2. Управление предназначено для осуществления социальных функций: разработки и реализации единой политики в области здравоохранения в г. Томске, координации и контроля за деятельностью предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения в пределах своих полномочий, контроля за качеством оказываемой медико-социальной помощи в организациях частной формы собственности.

1.3. Управление организует на территории г.Томска оказание населению лечебно-профилактической медицинской помощи силами муниципальных лечебно-профилактических учреждений, а также координирует работу по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности и организационно - правовой формы.

1.4 Под муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями в тексте настоящего положения следует понимать муниципальные лечебно-профилактические учреждения, муниципальные лечебно-профилактические медицинские учреждения, муниципальные клинические лечебно-профилактические учреждения, муниципальное лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения особого типа «Центр медицинской профилактики» и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие медицинскую деятельность.  

          1.5. В своей деятельности управление руководствуется Конституцией Российской  Федерации, Федеральным законами, Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства Российской Федерации, Законами Томской области, решениями Томской городской Думы, распоряжениями и постановлениями  мэра г. Томска, другими действующими  нормативно-правовыми актами, а по специальным вопросам - приказами и инструкциями Министерства здравоохранения Российской Федерации, Минздравмедпрома РФ, действующими приказами Министерства здравоохранения СССР и РСФСР, а также настоящим Положением.

          1.6.Управление координирует свою деятельность с Департаментом здравоохранения Администрации Томской области по всем вопросам, касающимся оказания медицинской  помощи на территории г. Томска, оказания дорогостоящих видов медицинской помощи жителям г. Томска за пределами Томской области.

          1.7. Управление выступает от имени администрации г. Томска перед органами исполнительной и законодательной власти Томской области в пределах своей компетенции.

          1.8. Акты Управления, изданные в пределах компетенции, обязательны для исполнения органами, учреждениями, организациями, предприятиями независимо от ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы на территории г. Томска.

          1.9. Управление  является  юридическим  лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество и обладает в отношении указанного имущества правами предусмотренными действующим законодательством, может выступать истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде в пределах, установленных настоящим Положением.  

          1.10. Имущество и финансы Управления состоят из переданных ему в оперативное управление зданий, сооружений, оборудования и инвентаря, а также бюджетных и внебюджетных денежных средств.

          1.11.Управление  имеет  гербовую  печать,  содержащую  его  полное наименование; печать отдела кадров, имеющую полное наименование Управления, для свидетельствования копий документов, справок о трудовой деятельности, архивных документов, заверения подписей в трудовых книжках работников; штампы и бланки.  

          1.12. Управление является главным распорядителем бюджетных средств.

          1.13. Управление имеет самостоятельный баланс, текущий и другие счета в учреждениях банков и лицевые счета в департаменте финансов администрации г. Томска и в органах Федерального казначейства, является главным распорядителем бюджетных средств.

       1.14. Место нахождения Управления: 634050, г. Томск, ул. Крылова,8.

          2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

          2.1. Разработка и  реализация  муниципальной  политики в области охраны здоровья жителей г. Томска и других граждан, находящихся на территории города (далее население г. Томска) в пределах прав, предоставленных Управлению.  

          2.2. Развитие учреждений муниципальной системы здравоохранения, определение характера и объема их деятельности; создание условий для развития частной системы здравоохранения; организация первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, включая обеспечение указанных медицинских организаций лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами, а также донорской кровью и ее компонентами, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов и скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), обеспечение ее доступности, контроль за соблюдением стандартов медицинской помощи, обеспечение граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на подведомственной территории.

(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Мэра г. Томска от 20.01.05 г. № 17, - см. предыдущую редакцию).

          2.3. Организация в рамках компетенции Управления исполнения законодательных и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, Томской области, актов Томской городской Думу, постановлений и распоряжений мэра г. Томска в сфере здравоохранения, контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан на территории г. Томска.

          2.4. Контроль за реализацией  «Программы государственных гарантий обеспечения гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи», утвержденной Постановлением Правительства РФ № 1194 от 26.10.99г. в редакции от 24.07.2001г., «Областной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Томской области», утвержденной Постановлением Администрации Томской области №62 от 18.02.2002г., городских целевых программ, имеющих целью улучшение качества предоставляемой медицинской помощи на территории г. Томска, соблюдением прав потребителей медицинских и медико-социальных услуг в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.

          2.5. Содействие развитию рынка медицинских услуг.

          2.6. Обеспечение контроля за целевым использованием бюджетных средств, внебюджетных средств, в т.ч. средств обязательного медицинского страхования, основных и оборотных фондов, материальных запасов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов в муниципальных учреждениях здравоохранения.

          2.7. Организация мобилизационной подготовки и разработка мобилизационного плана отрасли, проведение комплекса лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья населения г. Томска при возникновении ЧС мирного и военного времени.

          2.8. Организация и проведение аттестации средних медицинских работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности на территории г. Томска в соответствии с действующими нормативными актами.

   3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

3.1. В области комплексных проблем здравоохранения.

3.1.1. Обеспечивает развитие учреждений муниципальной системы здравоохранения, определяет характер и объем их деятельности;

(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Мэра г. Томска от 20.01.05 г. № 17, - см. предыдущую редакцию).

          3.1.2. Создает условия для развития в городе медицинских организаций не муниципальной формы собственности; организации первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, включая обеспечение указанных медицинских организаций лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами, а также донорской кровью и ее компонентами, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов и скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), обеспечивает ее доступность;

(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Мэра г. Томска от 20.01.05 г. № 17, - см. предыдущую редакцию).

          3.1.3. Осуществляет необходимые меры по реализации законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации В сфере охраны здоровья населения г. Томска;

          3.1.4. Руководит деятельностью муниципальных лечебно-профилактических учреждений в соответствии с настоящим Положением, Уставами муниципальных лечебно-профилактических учреждений;

          3.1.5. Рассматривает и принимает решения по спорным вопросам, возникающим между муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями, связанным с организацией работы и оказанием медицинской помощи населению г. Томска;

          3.1.6. Рассматривает в установленном порядке предложения, жалобы и заявления граждан, относящиеся к компетенции Управления. При необходимости для этих целей формирует и организует работу комиссий по рассмотрению обращений граждан;

          3.1.7. Выдает согласия на установление в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях пятидневной и шестидневной рабочей недели;  

          3.1.8. Осуществляет планирование деятельности Управления на очередной год, на квартал, на месяц;  

          3.1.9. Проводит изучение, анализ и внедрение в жизнь передового отечественного и зарубежного опыта в сфере оказания лечебно-профилактической помощи на территории г. Томска. Способствует привлечению инвестиций;

          3.1.10. Утверждает уставы муниципальных лечебно-профилактических учреждений, а также изменения и дополнения, вносимые в них;

          3.1.11. Согласовывает проекты договоров, заключаемых департаментом недвижимости администрации г. Томска с муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями на осуществление права оперативного управления имуществом;  

          3.1.12. В установленном законодательством порядке совместно с департаментом недвижимости администрации г. Томска реорганизует, ликвидирует, переименовывает и перепрофилирует лечебно-профилактические учреждения;

          3.1.13. Согласовывает сдачу в аренду недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями.

3.2. В области профилактики заболеваний, оказания медицинской помощи и медицинской экспертизы:

          3.2.1. Осуществляет внутриведомственный контроль за качеством медицинской помощи, получаемой населением г. Томска; осуществляет выборочную экспертную оценку качества медицинской помощи на территории г. Томска и экспертизы временной нетрудоспособности в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях;  

          3.2.2. Осуществляет ведомственный контроль за назначением муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями и обеспечением отдельных категорий граждан РФ, проживающих в г. Томске, установленных законодательством Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, на льготных условиях лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;

          3.2.3. Организует контроль выполнения нормативных и инструктивно-методических документов по экспертизе временной нетрудоспособности в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях;

          3.2.4. Принимает решение и дает заключение в сложных и конфликтных ситуациях, возникающих при проведении экспертной оценки лечебно-диагностического процесса и экспертизы временной нетрудоспособности (по представлению клинико- экспертной комиссии муниципального лечебно-профилактического учреждения), в случаях исков и претензий территориальных исполнительных органов Фонда социального страхования, медицинских страховых организаций, жалоб граждан;  

Пункт 3.2.5 утратил силу. - Постановление Мэра г. Томска от 20.01.05 г. № 17. - См. предыдущую редакцию.

          3.2.6. Совместно с государственным учреждением «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Томска» организует работу по профилактике инфекционных, паразитарных, особо опасных инфекционных заболеваний, регулярно информирует население, в том числе через средства массовой информации, о распространении социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих; организует и контролирует своевременное проведение вакцинопрофилактики;  

          3.2.7.  Контролирует распределение путевок на санаторно-курортное лечение детского населения г. Томска;

          3.2.8. Осуществляет контроль за метрологическим обеспечением средств измерения медицинского назначения в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях;  

          3.2.9. Организует прогнозирование и планирование потребности муниципальных лечебно-профилактических учреждений в медикаментах, изделиях медицинского назначения, оборудовании и метрологического обеспечения средств измерения и других материальных запасов.  

3.2.10. Проводит гигиенические и противоэпидемические мероприятия;

(Пункт дополнительно включен Постановлением Мэра г. Томска от 20.01.05 г. № 17).

3.3. В области охраны труда, обеспечения социальных гарантий для работающих в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях:

          3.3.1. Организует и координирует работу по охране труда, соблюдению законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда администрацией и работниками муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Проводит профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма;

          3.3.2. Осуществляет контроль за охраной труда, противопожарными мероприятиями в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях;

          3.3.3. Осуществляет методическое руководство службами охраны труда муниципальных лечебно-профилактических учреждений;

3.3.4. Анализирует причины производственных заболеваний и производственного травматизма, принимает меры по их устранению и профилактике.

3.4. В области оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.

3.4.1. Совершенствует совместно с соответствующими структурными подразделениями администрации г. Томска, с Государственным учреждением «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Томска Томской области», Департаментом здравоохранения Администрации Томской области систему служб экстренной медицинской помощи и осуществляет руководство ее деятельностью на территории г. Томска;

3.4.2. Организует и контролирует в пределах своей компетенции выполнение обязательных государственных мероприятий по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и службы медицины катастроф, осуществляет координацию совместных действий по этим вопросам всех учреждений здравоохранения, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, расположенных на территории г. Томска;

3.4.3. Разрабатывает план медицинского обеспечения гражданской обороны города на особый период и план действий медицинской службы в чрезвычайных ситуациях;

3.4.4. Осуществляет иные мероприятия, предусмотренные действующим законодательством в области оказания медицинской помощи на территории г. Томска при чрезвычайных ситуация;

3.5. В области кадровой политики:

3.5.1. Формирует кадровую политику для муниципальных лечебно-профилактических учреждений;

3.5.2. Анализирует потребности в обучении, повышении квалификации и переподготовке медицинских кадров муниципальных лечебно-профилактических учреждений;