Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МЭР ГОРОДА ТОМСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 января 2003 года № 9

Об утверждении Положения об организации учета и использования имущества,  составляющего муниципальную
 имущественную казну города Томска

(с изменениями на 26 июня 2006 года)

__________________________________________________
Отменено на основании
постановления Администрации Города Томска от 01 марта 2019 года № 164
__________________________________________________________________

____________________________________________

Документ с изменениями, внесенными

Постановлением Мэра г. Томска от 26 июня 2006 года N 340

Постановлением Мэра г. Томска от 05 июня 2006 года N 306

____________________________________________



На основании и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, Уставом города Томска,


     постановляю:


1. Утвердить Положение об организации учета и использования имущества, составляющего муниципальную имущественную казну города Томска, согласно приложению.

2.   Внести изменения в Положение о реестре муниципальной собственности г. Томска, утвержденное постановлением мэра г. Томска № 234 от 2 апреля 1998 года, дополнив п. 4.1 следующим абзацем: “- сведения об имуществе, составляющем муниципальную имущественную казну г. Томска”.

3.    Настоящее постановления опубликовать в газете “Томский вестник”.

4.  Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на директора департамента недвижимости М.В. Хуснутдинова.



Мэр города Томска
     А.С. Макаров


Приложение к Постановлению Мэра г. Томска
№ 9 от 10.01.2003 г.


ПОЛОЖЕНИЕ
об организации учета и использования имущества, составляющего
муниципальную имущественную казну города Томска




Муниципальная казна города Томска представляет собой совокупность средств местного бюджета и иного имущества, включая земельные и природные ресурсы, не закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями соответственно на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

     Муниципальная имущественная казна
города Томска представляет собой совокупность недвижимого и движимого имущества, находящегося в муниципальной собственности города Томска, не закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления соответственно, а также земельные и природные ресурсы.

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 125, 215 Гражданского Кодекса Российской Федерации, подпунктом 2 пункта 2 статьи 6 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также Уставом г. Томска и определяет порядок организации учета и использования имущества, составляющего муниципальную имущественную казну города Томска. Настоящее положение не распространяется на порядок организации учета и использования земельных и природных ресурсов.

1.2. Распоряжение и управление имуществом, составляющим имущественную казну города Томска, осуществляется в порядке, утвержденном Томской городской Думой.

1.3. Учет, оформление и мероприятия необходимые для государственной регистрации прав муниципальной собственности на движимое и недвижимое имущество, составляющее Муниципальную имущественную казну города Томска, осуществляет администрация города Томска в лице департамента недвижимости администрации г. Томска, в порядке, установленном действующим законодательством, настоящим Положением, иными актами органов местного самоуправления города.

Функции по ведению учета отдельных категорий объектов, составляющих муниципальную имущественную казну города Томска, постановлением мэра г. Томска могут быть переданы иному структурному подразделению администрации г. Томска.  При этом структурное подразделение администрации г. Томска, которому поручено ведение учета, обязано предоставлять в департамент недвижимости администрации г. Томска всю необходимую для ведения Реестра муниципального имущества информацию.

2. Источники образования
Муниципальной имущественной казны города Томска

 

2.1. Источниками образования Муниципальной имущественной казны города Томска может быть имущество:

2.1.1. Вновь созданное или приобретенное непосредственно в муниципальную собственность за счет средств бюджета города Томска.

2.1.2. Переданное в порядке, предусмотренном законодательством, из государственной (федеральной и областной) собственности в муниципальную собственность.

2.1.3. Переданное безвозмездно в муниципальную собственность города Томска юридическими и физическими лицами.

2.1.4. Исключенное из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий и изъятое из оперативного управления муниципальных учреждений.

2.1.5. Поступившее в муниципальную собственность города Томска по другим законным основаниям.

2.2. Включение в состав Муниципальной имущественной казны города Томска имущества, образованного за счет источников, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, осуществляется на основании постановлений мэра города Томска, устанавливающих источник и порядок образования имущества, а также, объем и порядок выделения средств на его содержание и эксплуатацию, договоров и иных законных оснований и оформляется приказом директора департамента недвижимости и актами приема-передачи.


3. Порядок учета имущества, составляющего
Муниципальную имущественную казну города Томска


3.1. Имущество, составляющее муниципальную имущественную казну города Томска, принадлежит на праве собственности непосредственно муниципальному образованию "Город Томск" и подлежит отражению в бюджетном учете уполномоченных органов администрации г. Томска либо иных муниципальных бюджетных учреждений, осуществляющих учет имущества, находящегося в муниципальной имущественной казне г. Томска

          (Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Мэра г. Томска от 26 июня 2006 года N 340, - см. предыдущую редакцию )      

3.2. Учет имущества, составляющего Муниципальную имущественную казну города Томска, и учет его движения осуществляется путем занесения соответствующих сведений в специальный раздел Реестра муниципальной собственности. Данный раздел содержит сведения о;


- составе,


- способе приобретения,


- стоимости,


- основании и сроке постановки на учет,


- износе имущества, составляющего Муниципальную имущественную казну города Томска,

по необходимости - другие сведения, соответствующие требованиям законодательства о бухгалтерском учете при отражении отдельных видов имущества в бухгалтерской отчетности организаций, а также сведения о решениях по передаче имущества в пользование, других актах распоряжения имуществом, в том числе влекущих исключение имущества из состава Муниципальной имущественной казны города Томска и его возврат в казну.

3.3. Выписка из Реестра муниципальной собственности на движимое имущество и свидетельство о государственной регистрации права муниципальной собственности на недвижимое имущество являются документами, подтверждающими право муниципальной собственности на имущество.

3.4. Объектами учета в специальном Реестре муниципальной собственности, содержащем сведения об имуществе, составляющем Муниципальную имущественную казну города Томска, могут быть индивидуально определенные движимые и недвижимые вещи, включая ценные бумаги, предприятия как имущественные комплексы.

3.5. Сведения о муниципальном имуществе, изымаемом из Муниципальной имущественной казны города Томска и закрепляемом за муниципальными бюджетными учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, заносятся в соответствующие разделы Реестра муниципальной собственности в порядке, определяемом Положением о ведении Реестра муниципального имущества.

3.6. Имущество, составляющее Муниципальную имущественную казну города Томска, при его учете, а также при передаче его в пользование, доверительное управление, аренду, залог, безвозмездное пользование, хозяйственное ведение, оперативное управление подлежит отражению в бухгалтерской отчетности организаций только в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством.

3.7. Оценка имущества, составляющего Муниципальную имущественную казну города Томска, осуществляется по правилам, установленным законами и иными правовыми актами для оценки имущества, принадлежащего на праве собственности юридическим лицам.

3.8. Исключение сведений из специального раздела Реестра муниципальной собственности, учитывающего объекты Муниципальной имущественной казны города Томска, при закреплении его на правах хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными бюджетными учреждениями с последующим отражением имущества в бухгалтерской отчетности указанных организаций и соответствующих разделах Реестра муниципальной собственности, а также включение имущества в состав Муниципальной имущественной казны города Томска при его правомерном исключении из хозяйственного ведения и изъятия из оперативного управления муниципальных бюджетных учреждений осуществляется на основании актов, принимаемых в порядке, предусмотренном действующим законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления города.


4. Контроль за сохранностью и целевым использованием
Муниципальной имущественной казны города Томска


4.1. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества, входящего в состав Муниципальной имущественной казны города Томска, переданного во владение и пользование третьим лицам, осуществляет департамент в соответствии с условиями заключенных договоров о передаче имущества.

4.2. В ходе контроля департамент по мере необходимости осуществляет проверку состояния переданного имущества и соблюдения условий договора о передаче имущества.

4.3. На срок передачи имущества, входящего в состав Муниципальной имущественной казны города Томска, в пользование и владение, бремя его содержания и риск его случайной гибели определяется договором.

4.4. В период, когда имущество Муниципальной имущественной казны города Томска не обременено договорными обязательствами, обязанности по содержанию такого имущества выполняет департамент за счет средств, выделенных из бюджета города Томска на содержание данного имущества.

5. Особенности ведения учета муниципального жилищного фонда, находящегося в
муниципальной имущественной казне г.Томска

(Раздел внесен
Постановлением Мэра г. Томска от 05 июня 2006 года N 306)



5.1. Ведение учета муниципального имущества, находящегося в муниципальной имущественной казне г.Томска, осуществляется уполномоченными органами администрации г. Томска, имеющими статус юридического лица, либо иными муниципальными бюджетными учреждениями на основании постановления Мэра г.Томска.

5.2. Ведение учета муниципального имущества, находящегося в муниципальной имущественной казне г.Томска,осуществляется обособленно по правилам бюджетного учета на соответствующих счетах.

(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Мэра г. Томска от 26 июня 2006 года N 340, - см. предыдущую редакцию )

5.3. Ведение учета муниципального имущества, находящегося в муниципальной имущественной казне г.Томска, также включает в себя, если иное не установлено местными нормативными актами, проведение мероприятий по организации технического учета и технической инвентаризации жилого фонда, изготовления землекадастровой документации на земельный участок под ним, осуществления иных прав и обязанностей от имени собственника муниципального имущества в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами города Томска.

5.4. Уполномоченные органы администрации г. Томска, имеющие статус юридического лица, либо иные муниципальные бюджетные учреждения, осуществляющие ведение учета муниципального жилого фонда, находящегося в муниципальной имущественной казне г. Томска, периодически один раз в квартал направляют реестродержателю по установленной реестродержателем форме сведения о совершенных за указанный период операциях по поступлению, выбытию и изменению характеристик жилых помещений для корректировки данных Реестра муниципальной собственности г. Томска.

5.5. В части, не урегулированной настоящим разделом, применяются нормы действующего законодательства, муниципальных правовых актов города Томска и настоящего положения