Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР)
ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 2001 года № 236

О мерах по организационному обеспечению процесса уничтожения (утилизации)
 некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов

______________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 18.01.05 г. №  1
_______________________________________
     ____________________________________________________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными

Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 02.04.03г. № 70

____________________________________________________________________________________

В целях защиты потребительского рынка Томской области от опасных для жизни и здоровья населения  продовольственного сырья и пищевых продуктов, во исполнение Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.97 № 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,  их использовании или уничтожении"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить перечень организаций, осуществляющих уничтожение (утилизацию) изъятых из оборота некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов согласно   приложению 1.

2. Утвердить Положение о порядке и условиях деятельности организаций, осуществляющих временное хранение, промышленную переработку и уничтожение (утилизацию) некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов согласно приложению 2.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля на своих территориях организации, осуществляющие уничтожение (утилизацию) некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.           

4. Управлению внутренних дел (Гречман) оказывать содействие органам государственного надзора и контроля при проведении мероприятий по предотвращению производства и оборота некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области - начальника Департамента по социально-экономическому развитию села  Брока В.Ю.

Глава Администрации (Губернатор)     В. Кресс

     Приложение 1
     УТВЕРЖДЕН
     постановлением Главы Администрации
     (Губернатора) области
     от 02.07.2001 № 236



Перечень
организаций, осуществляющих уничтожение (утилизацию)
изъятых из оборота некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов



п/п


Наименование организаций

Предоставляемые услуги

1.

ОАО "Томскмясо"

Хранение, транспортировка, переработка мяса, мясных продуктов

2.

ГСП "Томское"

Хранение, транспортировка, использование на корм животным пищевой продукции, запрещенной к употреблению в пищу. Переработка зерна на кормовые цели

3.

ОАО "Томские мельницы"

Хранение, переработка зерна на кормовые цели

4.

ООО "Полигон"

Уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, продовольственного сырья



 Приложение 2
УТВЕРЖДЕНО
                                             постановлением Главы
                                             Администрации (Губернатора)
                                             области
     от 02.07.2001 № 236



Положение
о порядке и условиях деятельности организаций, осуществляющих
временное хранение, промышленную переработку и уничтожение (утилизацию)
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов

   

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия деятельности организаций, осуществляющих временное хранение, промышленную переработку и уничтожение (утилизацию) некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих доступ к ней.

Некачественная продукция должна объединяться по группам одного товарного наименования, по партиям и датам выработки.

3. Организации, осуществляющие временное хранение, промышленную переработку, уничтожение (утилизацию)  продовольственного сырья и пищевых продуктов, ведут раздельный учет указанной продукции и представляют ежемесячную отчетность органу государственного надзора и контроля, принявшему   по ней  решение.

Ответственность  за  сохранность  помещаемой  на  временное  хранение  продукции  несет ее владелец. (абзац дополнительно включен Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 02.04.03г. № 70)

4. Уполномоченное должностное лицо организации, осуществляющей временное хранение и промышленную переработку продовольственного сырья и пищевых продуктов, на сопроводительных документах удостоверяет принятие продукции, оформляет приходный документ с соблюдением требований бухгалтерского учета. Копия документа выдается стороне, сдающей продукцию.

5. Организации, осуществляющие временное хранение  некачественной продукции,  должны иметь помещения временного хранения.

Помещения временного хранения - это специально выделенное обустроенное помещение, где находится некачественная продукция до момента принятия решения о направлении ее на промышленную переработку или уничтожение.

Помещения временного хранения должны соответствовать инженерно-техническим, ветеринарно-санитарным требованиям, в том числе обеспечивать ограниченный доступ лиц, сохранность некачественной продукции, предотвращение ее порчи или ухудшения качества, смешения с другой продукцией.

6. В места временного хранения может помещаться любая некачественная продукция, кроме подлежащей немедленному уничтожению.

7. Владелец помещения временного хранения некачественной продукции обязан принимать все необходимые меры для сохранности продукции до решения вопроса о ее использовании  и не имеет права использовать ее в своих целях.

8. Сроки хранения некачественной продукции не должны превышать двух месяцев, а для скоропортящейся продукции - не более трех суток.

Размер платы за хранение не должен превышать фактических затрат.

9. Взаимоотношения между владельцем помещения организации временного хранения некачественной продукции и владельцем этой продукции регулируются на основе договора.

10. Промышленная переработка некачественной продукции осуществляется организацией на основе договора с владельцем продукции.   Владелец продукции  в 3-дневный срок после передачи продукции организации, осуществляющей ее переработку, представляет в орган государственного  надзора и контроля, принявшего решение  об изъятии и  переработке, документы, подтверждающие факт приема (оплаты) указанной продукции.

11. Работы по уничтожению и утилизации некачественных и  опасных продовольственного сырья и пищевой продукции осуществляются силами персонала и техническими средствами  организаций, оказывающих услуги по вывозу бытовых отходов, в охраняемых местах в присутствии комиссии, образованной владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

Расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, использованием или уничтожением некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевой продукции, оплачиваются владельцем продукции.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля. Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

12. Уничтожение  продовольственного сырья и пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

13. Органы государственного надзора и контроля имеют право беспрепятственного доступа в организации, осуществляющие хранение или промышленную переработку некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, для проведения контрольных проверок учета движения продукции.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»