Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

от 12 октября 2001 года N 45-РЗ


О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Коми


Принят
Государственным Советом Республики Коми
26 сентября 2001 года

Статья 1.


Внести в Конституцию Республики Коми (Ведомости Верховного Совета Республики Коми, 1994, N 2, ст. 21; Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 1996, N 1, ст. 438; N 2, ст. 452; Республика, 1997, 28 августа; Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 1998, N 5, ст. 834; N 9, ст. 913, ст. 914; 1999, N 2, ст. 1026; N 8, ст. 1135; 2000, N 9, ст. 1360; N 10, ст. 1383; 2001, N 3, ст. 1560; N 6, ст. 1630) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2:

а) в части первой слово "Единственным" исключить;

б) в части второй слова "Народ Республики Коми" заменить словами "Народ в Республике Коми".

2. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Образование Республики Коми и ее название связаны с исконным проживанием на ее территории коми народа.

Республика Коми гарантирует сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни коми народа и других народов, проживающих в республике, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Республики Коми, а также с учетом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.".

3. В статье 7:

а) дополнить частью третьей следующего содержания:

"Органы государственной власти Республики Коми при осуществлении своей деятельности должны учитывать исторические и национальные особенности Республики Коми.";

б) часть третью считать частью четвертой.

4. Часть вторую статьи 8 после слов "Глава Республики Коми," дополнить словами "Правительство Республики Коми и иные".

5. В части третьей статьи 9 исключить слова "Республики Коми".

6. Статью 10 изложить в новой редакции:

"Статья 10


В Республике Коми защищаются права и свободы человека и гражданина.".

7. В статье 11 исключить слова "; на поддержание и развитие языков и культуры народов, проживающих на территории Республики Коми".

8. В статье 20 слова "гражданами Республики Коми" заменить словами "гражданами Российской Федерации, проживающими в Республике Коми".

9. Часть вторую статьи 23 исключить.

10. В статье 32 слова "в Республике Коми" исключить.

11. В части первой и первом предложении части второй статьи 33 слова "Республики Коми" исключить.

12. В статье 36:

а) часть третью исключить;

б) часть четвертую считать частью третьей.

13. Статью 46 исключить.

14. В статье 48 слова "Республики Коми" исключить.

15. Статью 59 изложить в следующей редакции:

"Республика Коми покровительствует своим жителям в случае их временного пребывания за пределами республики.".

16. Часть вторую статьи 61 изложить в следующей редакции:

"Статус Республики Коми может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Республики Коми в соответствии с федеральным конституционным законом.".

17. Главу 4 изложить в следующей редакции:

"Глава 4. Законодательная власть

Статья 71


Государственный Совет Республики Коми является постоянно действующим высшим и единственным представительным и законодательным органом власти Республики Коми.

Государственный Совет состоит из 50 депутатов, избираемых гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Коми и обладающими активным избирательным правом в соответствии с федеральным законом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Государственный Совет избирается сроком на четыре года.

Государственный Совет обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Депутатом Государственного Совета Республики Коми может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года и обладающий пассивным избирательным правом в соответствии с федеральным законом, Конституцией Республики Коми и законом Республики Коми.

Порядок выборов в Государственный Совет Республики Коми устанавливается законодательством Республики Коми в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственный Совет самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально - технического и финансового обеспечения своей деятельности.

Расходы на обеспечение деятельности Государственного Совета Республики Коми утверждаются Государственным Советом Республики Коми и предусматриваются отдельной строкой в республиканском бюджете Республики Коми.

Статья 72


Государственный Совет осуществляет свою деятельность в форме сессий, состоящих из заседаний, а также заседаний Комитетов.

Государственный Совет собирается на первое заседание на пятнадцатый день после дня выборов, если в его состав избрано не менее двух третей установленного числа депутатов. Первое заседание открывает старейший по возрасту депутат.

Заседание Государственного Совета правомочно, если в его работе участвуют не менее двух третей от установленного числа депутатов.

Заседания Государственного Совета являются открытыми за исключением случаев, установленных федеральными законами, законодательством Республики Коми и Регламентом Государственного Совета Республики Коми.

Государственный Совет образует Комитеты.

Из своего числа депутаты избирают Председателя Государственного Совета, его заместителей, председателей Комитетов и их заместителей, которые работают в Государственном Совете на профессиональной постоянной основе.

С момента начала работы Государственного Совета нового созыва полномочия Государственного Совета прежнего созыва прекращаются.

Порядок деятельности Государственного Совета Республики Коми, его органов и должностных лиц определяется Регламентом Государственного Совета Республики Коми.

Статья 73


Государственный Совет Республики Коми:

1) принимает Конституцию Республики Коми, вносит в нее изменения и дополнения;

2) осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения Республики Коми и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий Республики Коми;

3) осуществляет наряду с другими уполномоченными на то органами в пределах и формах, установленных Конституцией Республики Коми и законами Республики Коми, контроль за соблюдением и исполнением законов Республики Коми, исполнением республиканского бюджета Республики Коми, соблюдением установленного порядка распоряжения собственностью Республики Коми;

4) осуществляет иные полномочия, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Коми и законами Республики Коми.

Законом Республики Коми:

1) устанавливается административно - территориальное устройство Республики Коми и порядок его изменения;

2) утверждается республиканский бюджет Республики Коми и отчет о его исполнении, представленные Главой Республики Коми;

3) утверждаются программы социально - экономического развития Республики Коми;

4) устанавливаются налоги и сборы, установление которых отнесено федеральным законом к ведению Республики Коми, а также порядок их взимания;

5) устанавливается порядок образования и деятельности внебюджетных и валютных фондов Республики Коми, утверждаются отчеты о расходовании средств этих фондов;

6) устанавливается порядок управления и распоряжения государственной собственностью Республики Коми в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми;

7) устанавливаются в соответствии с Конституцией Республики Коми основы организации и деятельности Государственного Совета Республики Коми;

8) устанавливается порядок проведения выборов в Государственный Совет Республики Коми, выборов Главы Республики Коми, а также порядок назначения и проведения референдума Республики Коми;

9) устанавливается порядок проведения выборов в органы местного самоуправления на территории Республики Коми, в пределах полномочий Государственного Совета Республики Коми определяется порядок деятельности органов местного самоуправления;

10) утверждаются заключение и расторжение договоров Республики Коми;

11) утверждается схема управления Республикой Коми, определяется структура Правительства Республики Коми;

12) утверждаются расходы на обеспечение деятельности Государственного Совета Республики Коми, которые предусматриваются отдельной строкой в республиканском бюджете Республики Коми;

13) устанавливаются государственные награды и почетные звания Республики Коми;

14) регулируются иные вопросы, относящиеся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Коми и законами Республики Коми к ведению и полномочиям Республики Коми.

Постановлением Государственного Совета Республики Коми:

1) определяется порядок деятельности Государственного Совета Республики Коми;

2) оформляется избрание Председателя Государственного Совета, заместителей Председателя Государственного Совета, председателей Комитетов Государственного Совета и их заместителей;

3) назначаются на должность судьи Конституционного Суда Республики Коми;

4) оформляется избрание представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Государственного Совета Республики Коми, а также рассмотрение вопросов, связанных с назначением представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Республики Коми;

5) назначаются на должность мировые судьи Республики Коми;

6) назначается половина членов Избирательной комиссии Республики Коми с правом решающего голоса;

7) назначается на должность и освобождается от должности Уполномоченный по правам человека в Республике Коми;

8) согласовываются предложения, внесенные Главой Республики Коми, по назначению и освобождению от должности заместителей Главы Республики Коми, министра финансов Республики Коми, представителей Республики Коми в Российской Федерации и ее субъектах, в международных организациях и на территориях иностранных государств;

9) оформляются решения, связанные с кадрами судебных и правоохранительных органов, с назначением Прокурора Республики Коми в соответствии с законодательством Российской Федерации;

10) назначается референдум Республики Коми;

11) назначается дата выборов в Государственный Совет Республики Коми, а также дата выборов Главы Республики Коми;

12) оформляется решение о недоверии (доверии) Главе Республики Коми, а также его заместителям и министру финансов Республики Коми на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми;

13) утверждаются отчеты о выполнении программ социально-экономического развития Республики Коми;