Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

от 24 октября 1994 года N 1-РЗ


О государственных наградах Республики Коми

(в ред. Закона Республики Коми от 29 октября 1996 года N 32-РЗ)
(с изменениями на 26 июня 2008 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 июня 2011 года на основании
Закона Республики Коми от 1 марта 2011 года N 16-РЗ
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Республики Коми от 9 января 2002 года N 11-РЗ (Республика, 22.01.2002);

Законом Республики Коми от 6 мая 2002 года N 64-РЗ (Республика, 14.05.2002);

Законом Республики Коми от 12 мая 2003 года N 18-РЗ (Республика, 20.05.2003) (утратил силу);

Законом Республики Коми от 1 декабря 2003 года N 71-РЗ (Республика, 09.12.2003);

Законом Республики Коми от 12 ноября 2004 года N 55-РЗ (Республика, 23.11.2004, N 217);

Законом Республики Коми от 12 ноября 2004 года N 62-РЗ (Республика, 17.11.2004);

Законом Республики Коми от 7 декабря 2006 года N 122-РЗ (Республика, N 227-228, 14.12.2006);

Законом Республики Коми от 26 июня 2008 года N 52-РЗ (Республика, N 121-122, 01.07.2008) (действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года).

____________________________________________________________________

Принят
Верховным Советом
 Республики Коми
13 октября 1994 года


Государственные награды Республики Коми являются формой поощрения за особые заслуги перед Республикой Коми и ее народом.

Глава I. Общие положения

Статья 1


В Республике Коми устанавливаются государственные награды Республики Коми:

почетные звания Республики Коми;

Почетная грамота Республики Коми.

При награждении государственными наградами Республики Коми вид награды определяется характером и степенью заслуг лица, представляемого к награде.



Статья 2

Государственными наградами Республики Коми награждает Глава Республики Коми.

Часть исключена с 12 июля 2008 года Законом Республики Коми от 26 июня 2008 года N 52-РЗ. - См. предыдущую редакцию.



Статья 3

Для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с государственными наградами, Глава Республики Коми образует Комиссию Республики Коми по государственным наградам, утверждает положение о Комиссии и ее состав.

В состав Комиссии Республики Коми по государственным наградам включаются представители Государственного Совета Республики Коми.

(Статья в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2003 года Законом Республики Коми от 1 декабря 2003 года N 71-РЗ. - См. предыдущую редакцию).



Статья 4

Государственными наградами Республики Коми награждаются граждане Российской Федерации, а также могут награждаться иностранные граждане (часть в редакции, введенной в действие с 22 января 2002 года Законом Республики Коми от 9 января 2002 года N 11-РЗ, - см. предыдущую редакцию).

Почетной грамотой Республики Коми могут награждаться коллективы.

Статья 5

Порядок представления к награждению государственными наградами Республики Коми, описание государственных наград и документов к ним утверждаются Главой Республики Коми.


Глава II . Почетные звания Республики Коми

Статья 6


Почетные звания Республики Коми присваиваются за особые заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, государственном строительстве, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан и иные заслуги перед Республикой Коми.

Статья 7


В Республике Коми устанавливаются следующие почетные звания:

"Народный артист Республики Коми";

"Народный писатель Республики Коми";

"Народный поэт Республики Коми";

"Народный художник Республики Коми";

"Заслуженный работник Республики Коми".



Статья 8


Почетное звание "Народный" присваивается деятелям культуры, искусства и литературы в знак всенародного признания их профессионального мастерства:

звание "Народный артист Республики Коми" присваивается артистам и режиссерам кино, театра, эстрады, а также музыкальным исполнителям, дикторам радио и телевидения и другим деятелям искусства, обладающим высокопрофессиональным мастерством, создавшим высокохудожественные образы, спектакли, музыкальные произведения и внесшим особый вклад в развитие республиканского театра, музыки, кино, телевидения, радиовещания, в воспитании творческой смены;

звания "Народный писатель Республики Коми", "Народный поэт Республики Коми" присваиваются писателям, драматургам, поэтам за многолетнюю плодотворную творческую работу и общественную деятельность, создавшим высокохудожественные литературные произведения, отличающиеся особыми достоинствами и получившими значительную популярность в республике;

звание "Народный художник Республики Коми" присваивается особо выдающимся деятелям изобразительного искусства, отличившимся в создании произведений живописи, скульптуры, графики, монументального, декоративно - прикладного, театрального, кинодекоративного искусства, воспитании молодых художников.

Статья 9


Лицам, удостоенным звания "Народный", вручается нагрудный знак "За особые заслуги перед Республикой Коми" и удостоверение.

Статья 10


Звание "Заслуженный работник Республики Коми" присваивается за заслуги в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и иной сфере деятельности, а также в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитательно-образовательном процессе, поддержании законности и правопорядка лицам, проработавшим на благо Республики Коми не менее 10 лет.

(Статья дополнена с 22 января 2002 года Законом Республики Коми от 9 января 2002 года N 11-РЗ. - См. предыдущую редакцию).

Статья 11


Лицам, удостоенным почетного звания "Заслуженный работник Республики Коми", вручается нагрудный знак "Заслуженный работник Республики Коми" и удостоверение.

Статья 12


Присвоение повторно одного и того же почетного звания Республики Коми не производится.

Глава III. Почетная грамота Республики Коми

Статья 13


Почетная грамота Республики Коми - государственная награда Республики Коми, которой награждаются граждане за успехи и плодотворную работу в различных областях общественно-полезной деятельности, направленной на благо Республики Коми, повышение благосостояния ее жителей, укрепление законности и общественного порядка.



Статья 14

Почетной грамотой Республики Коми могут награждаться коллективы, которые в течение пяти лет стабильно добивались высоких показателей в производственной либо иной деятельности.

Статья 15


Награжденным вручается Почетная грамота Республики Коми установленного образца.

Глава IV . Представление к награждению, вручение государственных наград Республики Коми

Статья 16


Представления к награждению государственными наградами Республики Коми вносятся Главе Республики Коми:

руководителями органов государственной власти Республики Коми;

руководителями государственных органов Республики Коми;

руководителями органов местного самоуправления;

руководителями организаций;

общественными объединениями;

творческими (авторскими) коллективами.

(Статья в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2003 года Законом Республики Коми от 1 декабря 2003 года N 71-РЗ. - См. предыдущую редакцию).

Статья 17


Порядок представления к награждению, перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о награждении государственными наградами Республики Коми, а также порядок их представления устанавливаются Главой Республики Коми (часть в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2003 года Законом Республики Коми от 1 декабря 2003 года N 71-РЗ, - см. предыдущую редакцию).

Представление к награждению государственными наградами Республики Коми иностранных граждан производится в порядке, установленном статьями 16 и 17 настоящего Закона.

Глава Республики Коми вправе отклонить представление о награждении или изменить вид награды, указанной в представлении.



Статья 18


Представление к государственной награде Республики Коми осуществляется, как правило, не ранее чем через пять лет после предыдущего награждения государственной наградой (часть в редакции, введенной в действие с 12 июля 2008 года Законом Республики Коми от 26 июня 2008 года N 52-РЗ, - см. предыдущую редакцию).

Представление к государственной награде Республики Коми может быть осуществлено до истечения срока, установленного в настоящей статье, в исключительных случаях с учетом степени заслуг лица перед Республикой Коми (часть дополнительно включена с 12 июля 2008 года Законом Республики Коми от 26 июня 2008 года N 52-РЗ).



Статья 19


Вручение государственных наград Республики Коми производит Глава Республики Коми или по его поручению и от его имени:

Председатель Государственного Совета Республики Коми, его заместители;

председатели комитетов Государственного Совета Республики Коми, их заместители;

заместители Главы Республики Коми;

Руководитель Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми, его заместители (абзац в редакции, введенной в действие с 17 ноября 2004 года Законом Республики Коми от 12 ноября 2004 года N 62-РЗ, - см. предыдущую редакцию);

руководители министерств и иных органов исполнительной власти Республики Коми;

руководители государственных органов, их заместители.    

Глава Республики Коми вправе поручить вручить государственные награды Республики Коми и иным лицам.



Статья 20