Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 июня 2012 года N 2253-ЗПО

     

О внесении изменений в Закон Пензенской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области"

     

Принят
Законодательным Собранием
Пензенской области
30 мая 2012 года

     

Статья 1


Внести в Закон Пензенской области от 28 декабря 2004 года N 731-ЗПО "О мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области" (Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, 2004, N 23; 2005, N 24, N 28 часть 1; 2006, N 36 часть 1; 2007, N 43 часть 1, N 44 часть 1; 2008, N 9 часть 1; 2011, N 31 часть 1, N 39 часть 1; Пензенские губернские ведомости, 2011, N 107) следующие изменения:

1) статьи 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Право на меры социальной поддержки многодетных семей


1. В целях настоящего Закона многодетной семьей признается семья, имеющая на содержании и воспитании трех и более несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.

2. Меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, распространяются на многодетные семьи граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев, проживающих на территории Пензенской области.

3. Право на меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, имеет один из родителей (усыновителей (удочерителей), опекунов, попечителей) на совместно проживающих с ним детей, при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в соответствии с Законом Пензенской области от 23 мая 2002 года N 365-ЗПО "О прожиточном минимуме в Пензенской области".

4. Право на меры социальной поддержки не имеют семьи, дети из которых находятся на государственном обеспечении (переданы на воспитание в детские дома и школы-интернаты, отбывают наказание в местах лишения свободы по приговору суда).

Статья 2. Меры социальной поддержки многодетных семей


Установить в качестве мер социальной поддержки многодетных семей следующие денежные выплаты:

1) ежегодная денежная выплата на детей в возрасте до 6 лет в размере 610 рублей на одного ребенка;

2) ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 6 лет до окончания обучения в общеобразовательном учреждении в размере 290 рублей на одного ребенка.";

2) приложение изложить в следующей редакции:

"Приложение
к Закону Пензенской области
"О мерах социальной поддержки
многодетных семей, проживающих
на территории Пензенской области"



Порядок назначения и выплаты денежных выплат на детей из многодетных семей

1. Общие положения


1.1. Меры социальной поддержки, указанные в статье 2 настоящего Закона, предоставляются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области, осуществляющими отдельные государственные полномочия Пензенской области, указанные в пункте 4 статьи 1 Закона Пензенской области от 22 декабря 2006 года N 1176-ЗПО "О наделении органов местного самоуправления Пензенской области отдельными государственными полномочиями Пензенской области и отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Пензенской области", (далее - уполномоченные органы) семьям, имеющим на содержании и воспитании трех и более несовершеннолетних детей, в следующие сроки:

а) с месяца рождения (усыновления или удочерения) третьего ребенка при условии, что на момент его рождения (усыновления или удочерения) на содержании и воспитании семьи находятся двое несовершеннолетних детей;

б) с месяца рождения двойни при условии, что на момент рождения детей на содержании и воспитании семьи находится один или более несовершеннолетних детей;

в) с месяца рождения тройни и более детей за одни роды.

1.2. В случаях, если несколько детей из многодетной семьи проживают в школах-интернатах по причинам, связанным с кризисной ситуацией в семье (потерей одного кормильца, пожаром, недостатком средств к существованию), денежные выплаты назначаются на несовершеннолетних детей, оставшихся в семье.

1.3. Денежные выплаты назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:

а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Пензенской области;

б) иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам, проживающим на территории Пензенской области.

1.4. Лица, имеющие право на получение денежных выплат, их законные представители в целях получения денежных выплат обращаются в уполномоченный орган с заявлением и документами (сведениями), предусмотренными настоящим Порядком, необходимыми для получения денежных выплат.

1.5. Копии документов заверяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо уполномоченным органом, осуществляющим прием документов, при предъявлении подлинников документов.

1.6. Заявление и документы (сведения) могут быть направлены в уполномоченный орган по почте. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не направляются.

Направление заявления и документов (сведений) по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

1.7. Заявление и документы (сведения), необходимые для получения денежных выплат, могут быть направлены в уполномоченный орган в форме электронных документов.

1.8. Заявления и документы (сведения), необходимые для получения денежных выплат, предоставляемые в форме электронных документов:

а) подписываются в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации;

б) предоставляются в уполномоченный орган с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть "Интернет":

- лично или через законного представителя при посещении органа или организации;

- посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

- посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - Портал) без использования электронных носителей;

- иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и документы.

1.9. При подаче заявления и документов (сведений) в электронной форме гражданином (представителем) в заявлении указывается почтовый адрес или адрес электронной почты, по которому ему должна направляться информация о результатах рассмотрения документов.

1.10. Уполномоченные органы запрашивают документы (сведения), необходимые для назначения денежных выплат многодетным семьям, находящиеся в распоряжении у государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, в случае если указанные документы не предоставлены заявителем, а также направляют такие документы (сведения) в порядке межведомственного взаимодействия иным органам и организациям, участвующим в предоставлении государственных (муниципальных) услуг.

1.11. Межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения денежных выплат многодетным семьям осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

1.12. Лица, имеющие право на получение денежных выплат, их законные представители в целях получения денежных выплат вправе по своей инициативе представить необходимые для назначения денежных выплат документы в полном объеме.

1.13. Не допускается требование от заявителя предоставления документов и информации или осуществление действий, предоставление которых или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с назначением денежных выплат.

1.14. В заявлении указываются:

а) наименование уполномоченного органа, в который подается заявление;

б) фамилия, имя, отчество без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также статус лица, имеющего право на получение денежных выплат (мать, отец, лицо, их заменяющее);

в) сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, удостоверяющего личность, серия и номер документа, кем выдан документ, дата его выдачи), заполняются в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность;

г) сведения о месте жительства, месте пребывания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) указываются на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства, месту пребывания (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность);

д) сведения о месте фактического проживания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры);

е) вид денежной выплаты, за назначением которой обращается лицо, имеющее право на ее получение;

ж) способ получения денежной выплаты: через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями денежных выплат;

з) сведения о реквизитах счета, открытого лицом, имеющим право на получение денежной выплаты.

1.15. Указанные в пункте 1.14 настоящего Порядка сведения подтверждаются подписью лица, подающего заявление, с проставлением даты заполнения заявления.

1.16. В случае подачи лицом, имеющим право на получение денежных выплат, заявления через законного представителя в заявлении дополнительно к сведениям, указанным в пункте 1.14 настоящего Порядка, указываются фамилия, имя, отчество, почтовый адрес места жительства (места пребывания, фактического проживания) представителя (доверенного лица), наименование, номер и серия документа, удостоверяющего личность представителя (доверенного лица), сведения об организации, выдавшей документ, удостоверяющий личность законного представителя (доверенного лица) и дате его выдачи, наименование, номер и серия документа, подтверждающего полномочия представителя (доверенного лица), сведения об организации, выдавшей документ, подтверждающий полномочия представителя (доверенного лица) и дате его выдачи.

Указанные сведения подтверждаются подписью законного представителя (доверенного лица) с проставлением даты предоставления заявления.

1.17. При приеме заявления и документов уполномоченный орган выдает расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления и документов в день их поступления (при направлении заявления и документов по почте - направляет извещение о дате получения (регистрации) заявления и документов в 5-дневный срок с даты их получения (регистрации).

При приеме заявления и документов (сведений) в электронной форме уполномоченный орган направляет извещение о дате получения (регистрации) заявления и документов по указанному гражданином (представителем) в заявлении почтовому адресу или адресу электронной почты в 5-дневный срок с даты получения (регистрации) заявления и документов.

1.18. Суммы денежных выплат на детей из многодетных семей, излишне выплаченные получателям вследствие их злоупотребления (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения выплат), возмещаются получателями, а в случае спора взыскиваются в судебном порядке.

1.19. Споры по вопросам назначения и выплаты денежных выплат на детей из многодетных семей разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

2. Ежегодная денежная выплата на детей в возрасте до шести лет


2.1. Ежегодная денежная выплата (далее в данном разделе - денежная выплата) на детей назначается одному из родителей (усыновителей (удочерителей), опекунов) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку и проживающего совместно ребенка в возрасте до шести лет.

2.2. На ребенка первого и шестого года жизни денежная выплата производится в размере, исчисленном пропорционально числу месяцев календарного года, начиная с месяца рождения ребенка (по месяц исполнения ребенку возраста шести лет включительно), при условии обращения с заявлением и необходимыми документами в текущем календарном году.

2.3. Поступившее заявление и документы регистрируются в день поступления.

2.4. В течение десяти календарных дней со дня регистрации уполномоченный орган проводит проверку документов, по результатам которой принимает решение:

а) о назначении денежной выплаты;

б) об отказе в назначении денежной выплаты.

Уведомление о назначении денежной выплаты или об отказе в ее назначении направляется уполномоченным органом гражданину не позднее чем через пять рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения.

Уведомление высылается по указанному гражданином почтовому адресу в случае подачи заявления и документов непосредственно гражданином или его представителем, либо направления их по почте.

В случае подачи заявления и документов (сведений) в электронной форме уведомление направляется по указанному гражданином (представителем) в заявлении почтовому адресу или адресу электронной почты.

2.5. Выплата производится не позднее 30 календарных дней со дня принятия решения о назначении денежной выплаты.

2.6. На детей в возрасте двух-пяти лет назначенная денежная выплата осуществляется в месяце их рождения без истребования заявления и документов.

2.7. Для назначения денежной выплаты предоставляются:

а) заявление о назначении денежной выплаты;

б) справка о доходах семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

в) копия свидетельства о рождении ребенка, выданного органами записи актов гражданского состояния (при рождении ребенка на территории Российской Федерации) либо консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (при рождении ребенка на территории иностранного государства), а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:

- копия документа, подтверждающего факт рождения и регистрации ребенка, выданного и удостоверенного штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации переводом на русский язык, - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника , отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;

- копия документа, подтверждающего факт рождения и регистрации ребенка, выданного компетентным органом иностранного государства, переведенного на русский язык и легализованного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником , отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;