Склады | Емкость складов | Расстояние, м, при степени огнестойкости зданий и сооружений | ||
II | III | IV, V | ||
Открытого хранения сена, соломы, необмолоченного зерна | Не нормируется | 30 | 39 | 48 |
Открытого хранения табачного листа | До 25 т | 15 | 18 | 24 |
При складировании материалов под навесами расстояния могут быть уменьшены в два раза.
Расстояния следует определять от границы площадей, предназначенных для размещения (складирования) указанных материалов.
Расстояния от складов указанного назначения до зданий и сооружений с производствами категорий А, Б и Г увеличиваются на 25%.
Расстояния от складов, указанных в таблице, до складов других сгораемых материалов следует принимать как до зданий или сооружений IV - V степени огнестойкости.
Расстояния от указанных складов открытого хранения до границ леса следует принимать не менее 100 м.
Расстояния от складов, не указанных в таблице, следует принимать в соответствии с действующими нормами и правилами.
6. Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения производственных зон, являющиеся источниками выделения в окружающую среду производственных вредностей, должны отделяться санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий, которые принимаются в соответствии с требованиями приложения N 14 "Классификация и санитарно-защитные зоны для объектов сельскохозяйственного назначения" к настоящим Нормативам.
Территория санитарно-защитных зон из землепользования не изымается и должна быть максимально использована для нужд сельского хозяйства.
На границе санитарно-защитных зон шириной более 100 м со стороны жилой зоны должна предусматриваться полоса древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 30 м, а при ширине зоны от 50 до 100 м - полоса шириной не менее 10 м.
Предприятия и объекты, размер санитарно-защитных зон которых превышает 500 м, следует размещать на обособленных земельных участках производственных зон сельских населенных пунктов.
7. Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения производственных зон сельских населенных пунктов следует объединять в соответствии с особенностями производственных процессов, одинаковых для данных объектов, санитарных, зооветеринарных и противопожарных требований, грузооборота, видов обслуживающего транспорта, потребления воды, тепла, электроэнергии, организуя при этом участки:
- площадок предприятий;
- общих объектов подсобных производств;
- складов.
8. Площадки сельскохозяйственных предприятий с учетом задания на проектирование и конкретных условий строительства разделяются на следующие функциональные зоны:
- производственную;
- хранения и подготовки сырья (кормов);
- хранения и переработки отходов производства.
9. Животноводческие и птицеводческие фермы, ветеринарные учреждения и предприятия по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе следует размещать с подветренной стороны по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и жилой территории.
При проектировании животноводческих и птицеводческих предприятий размещение кормоцехов и складов грубых кормов следует принимать по соответствующим нормам технологического проектирования.
Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует размещать с подветренной стороны по отношению к жилым, общественным и производственным зданиям.
Ветеринарные учреждения (за исключением ветсанпропускников), котельные, навозохранилища открытого типа следует размещать с подветренной стороны по отношению к животноводческим и птицеводческим зданиям и сооружениям.
Теплицы и парники следует проектировать на южных или юго-восточных склонах, с наивысшим уровнем грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности земли.
При планировке земельных участков теплиц и парников основные сооружения следует группировать по функциональному назначению (теплицы, парники, площадки с обогреваемым грунтом), при этом должна предусматриваться система проездов и проходов, обеспечивающая необходимые условия для механизации трудоемких процессов.
Склады и хранилища сельскохозяйственной продукции следует размещать на хорошо проветриваемых земельных участках с наивысшим уровнем грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности земли с учетом санитарно-защитных зон.
Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (овощей, картофеля, для первичной переработки молока, скота и птицы, шерсти, масличных культур) проектируются в соответствии с требованиями СНиП 2.10.02-84 "Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции".