3.1. Для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) с 1 января 2010 года на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков (а с 1 января 2012 года - и на сельскохозяйственных рынках, сельскохозяйственных кооперативных рынках), управляющие рынками компании должны использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения содержащие комплекс помещений розничного рынка. Использования для этих целей временных зданий, строений, сооружений запрещается. До указанного срока наряду с капитальными зданиями, строениями, сооружениями управляющие рынками компании могут использовать на рынках временные сооружения.
3.2. Запрещается продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) с автотранспортных средств на рынке, за исключением деятельности по продаже на сельскохозяйственном рынке и сельскохозяйственном кооперативном рынке сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленной переработки.
При этом следует предусматривать организацию торговых мест с автотранспортных средств в схеме размещения торговых мест исходя из расчета не менее 25 кв. м на 1 торговое место. При планировке рынка следует предусматривать организацию зоны для торговли с автотранспортных средств, при этом она не должна совмещаться со стоянкой для индивидуального транспорта обслуживающего персонала и посетителей рынка.
3.3. Проектируемые на рынке здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны соответствовать архитектурным, технологическим, градостроительным, строительным, санитарным нормам и правилам, требованиям пожарной безопасности и иным требованиям законодательства Российской Федерации.
3.4. На земельном участке проектируются следующие функциональные зоны:
- торговая зона;
- административно-складская зона;
- хозяйственная зона;
- зона стоянки автотранспорта;
- зона приема и распределения связанных с рынком пешеходных потоков;
- зона озеленения и отдыха покупателей.
Количество и площадь расположенных в вышеперечисленных функциональных зонах рынка зданий, строений, сооружений, в том числе складских, подсобных, устанавливаются управляющей компанией в соответствии с проектом планировки и застройки рынков, при реконструкции рынка - градостроительным планом земельного участка в соответствии с требованиями строительных норм и правил и настоящих нормативов.
3.5. В состав торговой зоны входят подзоны продовольственных и непродовольственных торговых зданий, сооружений, в которых проектируются помещения для оказания дополнительных услуг, в том числе помещения предприятий общественного питания, и открытые торговые площадки.
3.6. В торговой зоне проектируется подзона для организации торговых мест сезонной торговли. Соотношение площади для круглогодичной и сезонной торговли устанавливается заданием на проектирование.
3.7. В состав административно-складской зоны рынка входят служебные, в том числе лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, бытовые, складские и подсобные здания, строения и сооружения.
3.8. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы может проектироваться в здании рынка или в отдельно стоящем здании на территории рынка. Состав и минимальная норма площади помещений лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы на продовольственных рынках устанавливается заданием на проектирование.
Планировка и застройка лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках должна обеспечивать поточность технологического процесса, исключая пересечение потоков поступления продукции в лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее в торговый зал для последующей реализации.
3.9. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров проектируются раздельными.
Помещения для хранения пищевых продуктов с холодильными камерами и подготовки их к продаже должны быть приближены к загрузочным местам и местам реализации и не должны быть проходными.
На рынках, работающих с контейнерами, проектируются площадки для хранения контейнеров и их санитарной обработки.
3.10. В хозяйственной зоне следует проектировать следующие помещения (навесы):
- помещения для хранения тары (под навесом или в неотапливаемом помещении);
- помещения для хранения упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды;
- помещения для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;
- иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование;
- площадки для сбора мусора и пищевых отходов.
Площадки для сбора мусора и пищевых отходов должны иметь твердое покрытие и находиться на расстоянии не менее 25 м от границ торговой зоны.
3.11. Площади складских, подсобных и иных помещений устанавливаются в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания". При этом максимальная площадь складских, подсобных и иных помещений не должна превышать 50% от общей площади рынка.