Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 октября 2011 года N 2124-ЗПО


О внесении изменений в Закон Пензенской области "О государственной гражданской службе Пензенской области"

     

Принят
Законодательным Собранием
Пензенской области
30 сентября 2011 года

     

Статья 1

         


Внести в Закон Пензенской области от 9 марта 2005 года N 751-ЗПО "О государственной гражданской службе Пензенской области" (Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, 2005, N 24, N 26 часть 1; 2006, N 30 часть 1; 2007, N 38; 2008, N 8 часть 1; 2009, N 12 часть 1, N 16 часть 1, N 19, N 20 часть 1; 2010, N 23 часть 1, N 24, N 26 часть 1, N 28 часть 1; 2011, N 33, N 34 часть 1) следующие изменения:

1) статью 5 _1 изложить в следующей редакции:

"Статья 5_1. Порядок присвоения и сохранения классных чинов гражданской службы



1. Классные чины гражданской службы (далее - классные чины) присваиваются гражданским служащим в соответствии с Федеральным  от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и настоящим Законом персонально, с соблюдением последовательности от 3-го до 1-го класса, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности гражданской службы в предыдущем классном чине и в замещаемой должности гражданской службы.

2. Классный чин может быть первым или очередным. Первый классный чин присваивается гражданскому служащему, не имеющему классного чина.

3. Первым классным чином (в зависимости от группы должностей гражданской службы, к которой относится должность гражданской службы, замещаемая гражданским служащим) является соответствующий классный чин 3 класса.

4. Первый классный чин присваивается гражданскому служащему после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения гражданского служащего на должность гражданской службы.

5. Очередной классный чин присваивается гражданскому служащему по истечении срока, установленного для прохождения гражданской службы в предыдущем классном чине, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 и пунктом 1 части 15 настоящей статьи.

6. Для прохождения гражданской службы устанавливаются следующие сроки:

1) в классных чинах 3 и 2 класса младшей и старшей групп должностей - не менее одного года;

2) в классных чинах 3 и 2 класса ведущей и главной групп должностей - не менее двух лет;

3) в классных чинах 3 и 2 класса высшей группы должностей - не менее одного года.

Для прохождения гражданской службы в классных чинах 1 класса младшей, старшей, ведущей и главной групп сроки не устанавливаются.

7. Срок гражданской службы в присвоенном классном чине исчисляется со дня присвоения классного чина.

8. При назначении гражданского служащего на более высокую должность гражданской службы в пределах одной группы должностей гражданской службы очередной классный чин присваивается ему по истечении срока, установленного для прохождения гражданской службы в предыдущем классном чине, после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения гражданского служащего на должность гражданской службы.

9. При назначении гражданского служащего на должность гражданской службы более высокой группы должностей гражданской службы ему присваивается классный чин, являющийся в соответствии с  настоящей статьи первым для этой группы должностей гражданской службы, если этот классный чин выше классного чина, который имеет гражданский служащий. В указанном случае классный чин присваивается без учета продолжительности гражданской службы в предыдущем классном чине после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения гражданского служащего на должность гражданской службы.

10. Гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы на определенный срок полномочий, за исключением гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы категории "руководители", относящиеся к высшей группе должностей гражданской службы, классные чины присваиваются по результатам квалификационного экзамена.

Сдача квалификационного экзамена производится в порядке, определенном указом Президента Российской Федерации.

Порядок организации работы конкурсных (аттестационных) комиссий при подготовке и проведении квалификационных экзаменов устанавливается нормативным правовым актом государственного органа Пензенской области.

11. Классные чины, предусмотренные  и  настоящего Закона, присваиваются:

1) в аппарате Законодательного Собрания Пензенской области - Председателем Законодательного Собрания Пензенской области по представлению руководителя аппарата Законодательного Собрания Пензенской области;

2) в аппарате Губернатора и Правительства Пензенской области - Губернатором Пензенской области по представлению первого заместителя Председателя Правительства - руководителя аппарата Губернатора и Правительства Пензенской области;

3) в исполнительных органах государственной власти Пензенской области - Губернатором Пензенской области по представлению Вице-губернатора Пензенской области, первого заместителя Председателя Правительства Пензенской области, первого заместителя Председателя Правительства - руководителя аппарата Губернатора и Правительства Пензенской области, заместителя Председателя Правительства Пензенской области в соответствии с распределением обязанностей между ними, утвержденным правовым актом Губернатора Пензенской области;

4) в Избирательной комиссии Пензенской области - Председателем Избирательной комиссии Пензенской области по представлению заместителя Председателя Избирательной комиссии Пензенской области;

5) в аппарате Уполномоченного по правам человека в Пензенской области - Уполномоченным по правам человека в Пензенской области по представлению заместителя Уполномоченного по правам человека в Пензенской области - Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области;

6) в Счетной палате - председателем Счетной палаты Пензенской области.

В случае если предусмотренный  и  настоящего Закона классный чин не является для гражданского служащего первым, указанный классный чин присваивается гражданскому служащему не ранее чем через три месяца со дня его назначения на соответствующую должность гражданской службы, по которой присваивается классный чин.

12. Классные чины, предусмотренные ,  и  настоящего Закона, присваиваются представителем нанимателя по представлению непосредственного руководителя гражданского служащего.

13. Решение о присвоении гражданскому служащему классного чина принимается лицами, указанными в 1 и 2 настоящей статьи, в течение одного месяца со дня подачи представления, а гражданским служащим, указанным в части 10 настоящей статьи, - со дня сдачи квалификационного экзамена. Решение о присвоении гражданскому служащему классного чина оформляется правовыми актами указанных лиц.

Днем присвоения классного чина гражданским служащим считается день подачи представления лицами, указанными в частях 11 и 12 настоящей статьи, а гражданским служащим, указанным в части 10 настоящей статьи, - день сдачи квалификационного экзамена.

Копия правового акта (выписка из правового акта) о присвоении классного чина хранится в личном деле гражданского служащего. Соответствующая запись о присвоении гражданскому служащему классного чина вносится в его трудовую книжку.

14. Со дня присвоения гражданскому служащему классного чина ему устанавливается оклад за классный чин в соответствии с присвоенным классным чином. Оклад за классный чин подлежит индексации в соответствии с действующим законодательством.

15. В качестве меры поощрения за особые отличия в гражданской службе классный чин гражданскому служащему может быть присвоен соответственно Губернатором Пензенской области, Председателем Законодательного Собрания Пензенской области, Председателем Избирательной комиссии Пензенской области, Уполномоченным по правам человека в Пензенской области, председателем Счетной палаты Пензенской области, представителем нанимателя:

1) до истечения срока, установленного  настоящей статьи для прохождения гражданской службы в соответствующем классном чине, но не ранее чем через шесть месяцев пребывания в замещаемой должности гражданской службы, - не выше классного чина, соответствующего этой должности гражданской службы;

2) по истечении указанного срока - на одну ступень выше классного чина, соответствующего замещаемой должности гражданской службы в пределах группы должностей гражданской службы, к которой относится замещаемая должность.

16. Очередной классный чин не присваивается гражданским служащим, имеющим дисциплинарные взыскания, а также гражданским служащим, в отношении которых проводится служебная проверка или возбуждено уголовное дело.

17. Присвоенный классный чин сохраняется за гражданским служащим при освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы (в том числе в связи с выходом на пенсию), а также при поступлении на гражданскую службу вновь. При переходе (переводе) гражданского служащего на другую должность гражданской службы в другой орган государственной власти Пензенской области ему сохраняется присвоенный классный чин (оклад за классный чин) до присвоения ему соответствующего классного чина по замещаемой должности гражданской службы.

18. Гражданский служащий (гражданин Российской Федерации) может быть лишен присвоенного классного чина судом при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

19. Индивидуальные служебные споры по вопросам, связанным с присвоением классных чинов, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.";

2) дополнить статьей 8_2 следующего содержания:

"Статья 8_2. Порядок утверждения, финансирования и исполнения государственного заказа на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих Пензенской области


Порядок утверждения, финансирования и исполнения государственного заказа на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих Пензенской области устанавливается нормативным правовым актом Правительства Пензенской области.";

3) часть 1 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"1. За безупречную и эффективную гражданскую службу применяются поощрения и награждения, предусмотренные  Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", а также иные виды поощрения и награждения:

1) награждение наградами Пензенской области (присвоение почетных званий Пензенской области, награждение почетными знаками Пензенской области);

2) поощрение Губернатора Пензенской области (награждение Почетной грамотой Губернатора Пензенской области, объявление благодарности Губернатора Пензенской области, награждение почетными знаками Губернатора Пензенской области);

3) награждение почетной грамотой государственного органа Пензенской области;

4) выплата единовременного поощрения в связи с юбилейными датами (достижением женщинами возраста 50 и 55 лет, мужчинами - 50 и 60 лет и при наличии стажа гражданской службы не менее 10 лет).".

 

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Пензенской области
В.К.Бочкарев


г.Пенза

10 октября 2011 года

N 2124-ЗПО