Цель:
- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пенза и Каменского района, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.
Задачи:
- Отработка модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла муниципальных учреждениях города Пензы, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 году.
- Создание модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла 22-х муниципальных учреждениях города Пензы, реализующие экспериментальный проект в 2009 году. В городе Пензе планируется создать 3 базовые столовые, 18 доготовочных, 1 раздаточную столовую.
- Апробация в Каменском районе централизованной модели школьного питания "Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые", в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых (включая школьные столовые трех сельских школ).
- Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 28 муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области будет проведен капитальный и текущий ремонт помещений столовых, школьные пищеблоки будут переоснащены технологическим оборудованием, будут проведены реконструкция и капитальный ремонт помещения комбината школьного питания, его техническое оснащение, обеденные залы столовых Каменского района будут укомплектованы новой мебелью, приобретены 2 специализированные машины, закрепленные за комбинатом школьного питания, для перевозки пищевых продуктов.
- Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5-6 разряд.
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленных на пропаганду здорового питания.
- Охват семинарами и лекциями (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания педагогических работников г.Пензы и Каменского района.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников за счет адресных мер социальной поддержки обучающихся, благодаря которым:
а) в городе Пензе в рамках муниципальной программы по совершенствованию горячего питания в учреждениях образования обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) воспитанники групп продленного дня, школ- интернатов, школьники-инвалиды, учащиеся из многодетных малообеспеченных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), учащиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей и стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;
б) в Каменском районе в рамках утвержденного Порядка организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Каменского района Пензенской области обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) учащиеся из многодетных семей, учащиеся-инвалиды, учащиеся, оставшимся без попечения родителей, учащиеся из малообеспеченных семей.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования").