Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны наиболее крупные муниципальные образования региона - город Пенза и Каменский район. Численность обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 42174 человека. Реализация экспериментального проекта по модернизации школьного питания была начата в 2008 году в муниципальных городских округах - городе Пензе и городе Кузнецке, в городе Кузнецке проект был завершен в 2008 году, Каменский район включился в экспериментальный проект в 2009 году.
В городе Пензе функционируют 75 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 38227 школьников. 95,4% столовых общеобразовательных учреждений города Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 4,6% находятся на балансе общеобразовательных учреждений. В настоящее время, после реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в 2008 году, сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: базовые столовые в 7 общеобразовательных учреждениях, доготовочные столовые в 36 общеобразовательных учреждениях, раздаточные - в 3 общеобразовательных учреждениях и столовые полного цикла в 30 общеобразовательных учреждениях.
Участие в реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в 2008 году позволило достичь определенных результатов по следующим направлениям:
1. Создана и отрабатывается логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях:
Логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы
Базовые столовые | Доготовочные столовые | Число учащихся на 01.09.2008 |
69 | 5, 59, 20, 60 | 3011 |
75 | 62, 25, 28, 61, 32, ЦО N 1 | 2601 |
гимназия 4 | гимназия 1, 7, 49, 23, 24, 14, гимназия 44 | 3804 |
35 | 10, 45, 22, 47, 48, 41, 40 | 3449 |
73 | 15, 36, 68, 74 | 3127 |
76 | 67, 64, 63, 57 | 2973 |
гимназия 42 | 31, 37, 39, 52, 38, 56, ЦО N 2 | 3617 |
12 | 11, 27, 17, школа - интернат N 1, лицей 29, 16, 58 | 4432 |
77 | 26, 43, 19, 70, 8 | 2906 |
71 | 3, 6, 9,18, 50, 51, гимназия во имя святителя Иннокентия | 3630 |
Самостоятельные | лицей 2, гимназия 13, 30, 65, 66,46, гимназия "Сан", гимназия 53, лицей 55 | |
Доставочные | 14,23, 70. |
В базовых столовых имеется необходимый состав производственных цехов, которые могут работать на сырье. В этих же столовых осуществляется первичная обработка продуктов питания, тем самым значительно уменьшается процент пищевых отходов в столовых-доготовочных.
2. Укрепление материально-технической базы столовых общеобразовательных учреждений:
- капитально отремонтированы и переоснащены новым технологическим и холодильным оборудованием 53 пищеблока школьных столовых и дополнительно поставлены пароконвек-томаты на пищеблоки 17 общеобразовательных учреждений г.Пензы, реализация экспериментального проекта в которых планируется в 2009 году;
- в 12 школах (15,8%) города Пензы проведен ремонт обеденных залов;
- приобретено 10 единиц специализированного автотранспорта для базовых школьных столовых;
- обеденные залы 54 школьных столовых города Пензы оснащены новой мебелью.
Анализ эффективности реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы и города Кузнецка показал, что в результате внедрения новых форм организации школьного питания охват обучающихся горячим питанием в декабре 2008 года увеличился по сравнению с маем 2008 года в 1,3 раза и составил 86.5%. В общеобразовательных учреждениях, где прошло переоснащение пищеблоков в 2008 году, охват горячим питанием обучающихся составил от 95% до 100%.
Значительно снизилось количество претензий Управления Роспотребнадзора по Пензенской области к общеобразовательным учреждениям городов Пензы и Кузнецка по организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений.
В соответствии с программами реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. В 2008 году по заказу Управления образования города Пензы пензенскими товаропроизводителями ОАО "Молком", ОАО МПК "Пензенский" разработаны линии витаминизированной мясной и молочной продукции для школьного питания.
С сентября 2008 года для учащихся общеобразовательных учреждений наряду с комплексными завтраками и обедами предлагается свободный выбор блюд. В целях обеспечения рациона питания с учетом гигиенических требований разработано и утверждено Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области 10-дневное меню для школьников.
Существенные изменения внесены в перечень продуктов для питания школьников. Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное, диетическое меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании.
Результаты опроса родителей обучающихся показали, что создание привлекательного образа системы школьного питания на основе переоснащения школьных пищеблоков привели к формированию понимания необходимости и важности здорового питания в семье. По данным анкетирования, проведенного в октябре-ноябре 2008 года Управлением образования и муниципальным научно-методическим центром образования г.Пензы установлено, что удовлетворенность школьников и их родителей организацией и качеством горячего питания составляет соответственно 78% и 80% (в 2007 году соответственно 53% и 62%).
Однако необходимо продолжать работу в данном направлении, а именно сформировать современную систему управления и контроля за организацией питания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе программно-целевого метода управления, что позволит обеспечить скоординированное решение проблем школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств.
Для этого необходимо в городе Пензе продолжить в 2009 году реализацию комплекса мероприятий, направленных на совершенствование школьного питания:
- создание и отработку модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых,
- обучение кадрового состава школьных пищеблоков современным технологиям приготовления пищи и формам работы, повышение квалификационного уровня работников пищеблоков школьных столовых.
- организацию образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания,