2.1. Основные цели деятельности Министерства:
2.1.1. Создание эффективного аграрного сектора, адекватного по своей форме внутренней структуре и организации рыночной экономики, способного обеспечить потребности Пензенской области в основных видах продовольствия и сельскохозяйственного сырья, превращение сельскохозяйственного товаропроизводителя в конкурентоспособного и имеющего устойчивую нишу на областном, внутрироссийском и мировом рынках, кредитоспособного и инвестиционно активного субъекта рыночной экономики;
2.1.2. Повышение уровня жизни на селе;
2.1.3. Создание эффективного механизма управления агропромышленным комплексом, построенного на современных принципах.
2.2. Основными задачами Министерства являются:
2.2.1. Разработка и реализация ведомственных, областных целевых программ и участие в реализации федеральных программ по развитию сельского хозяйства, сферы переработки, производственной и социальной инфраструктуры агропромышленного комплекса области (далее - АПК);
2.2.2. Содействие формированию эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего интеграцию в АПК страны и рынки сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
2.2.3. Организация работы по реструктуризации и реформированию неэффективных убыточных предприятий АПК Пензенской области;
2.2.4. Создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в АПК Пензенской области;
2.2.5. Содействие повышению конкурентоспособности товаропроизводителей АПК Пензенской области и создание условий для развития наиболее эффективных форм собственности;
2.2.6. Содействие развитию цивилизованного рынка земель сельскохозяйственного назначения в Пензенской области;
2.2.7. Поддержка вопросов интеграции в агропромышленном комплексе при соблюдении антимонопольного законодательства;
2.2.8. Организация работы по поддержке всех видов кооперации, в том числе кооперации семейных хозяйств в области кредитования, сбыта, снабжения и переработки;
2.2.9. Участие в подготовке проектов нормативных правовых актов, обеспечивающих развитие крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Пензенской области;
2.2.10. Реализация мер по регулированию аграрного производства на основе экологических требований, контроля над технологиями в сельскохозяйственном производстве; формирование системы обеспечения максимальной экологической чистоты продуктов на всех уровнях продовольственной цепи;
2.2.11. Поддержка прикладных исследований в аграрной сфере;
2.2.12. Создание единой системы информационно-консультационного обеспечения агропромышленного производства обеспечение мониторинга результатов проведения аграрной политики;
2.2.13. Содействие повышению технической и технологической оснащенности АПК Пензенской области, пропаганда и стимулирование внедрения малозатратных, ресурсосберегающих и почвозащитных технологий;
2.2.14. Содействие развитию аграрной науки и образования;
2.2.15. Осуществление координации за производством и оборотом этилового спирта из пищевого сырья и алкогольсодержащей продукции.