Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙОБЛАСТИ

ЗАКОН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 7 апреля 1998 года N 69-ЗПО


О внесении изменений в Устав Пензенской области



Принят
Законодательным Собранием
Пензенской области
3 апреля 1998 года



Статья 1


Внести в Устав Пензенской области следующие изменения:


1. Пункт 10 части 2 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"в соответствии с федеральными законами государственная и муниципальная служба в Пензенской области;".

2. Дополнить статью 22 пунктом 6, изложив его в следующей редакции:

"образование и упразднение Фонда имущества Пензенской области, установление порядка его работы, назначение на должность и освобождение от занимаемой должности руководителя Фонда;".

Соответствующим образом изменить нумерацию пунктов статьи 22.

3. Пункт 12 статьи 22 (в существующей нумерации) изложить в следующей редакции:

"утверждение по представлению Главы Администрации Пензенской области схемы управления областью, структуры Администрации Пензенской области, расходов на управление;".

4. Пункт 13 статьи 22 (в существующей нумерации) изложить в следующей редакции:

"решение в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами вопросов, связанных с назначением на должность судей в Пензенской области, прокурора Пензенской области, назначением на должность и освобождением от занимаемой должности руководителей структурных формирований федеральных органов исполнительной власти на территории Пензенской области, а также согласование назначения на должность заместителей Главы Администрации Пензенской области;".

5. Пункт 14 статьи 22 (в существующей нумерации) изложить в следующей редакции:

"регулярное, не реже одного раза в течение года, заслушивание отчетов Главы Администрации Пензенской области, руководителей органов и структурных подразделений Администрации Пензенской области по вопросам соблюдения Устава Пензенской области, исполнения законов Пензенской области, нормативных правовых актов Законодательного Собрания, областного бюджета и внебюджетных фондов, реализации планов и программ социально-экономического развития Пензенской области;".

6. Дополнить статью 22 пунктом 16, изложив его в следующей редакции:

"отрешение от должности Главы Администрации Пензенской области в порядке, установленном настоящим Уставом;".

Соответствующим образом изменить нумерацию пунктов статьи 22.

7. Часть 3 статьи 37 изложить в следующей редакции:

"Заместители Главы Администрации и сотрудники Аппарата Администрации в соответствии с утвержденными Законодательным Собранием структурой Администрации и расходами на ее содержание назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности Главой Администрации. Заместители Главы Администрации назначаются на должность с согласия Законодательного Собрания Пензенской области".

8. Дополнить статью 37 частью 4, изложив ее в следующей редакции:

"Изменения в структуре Администрации Пензенской области по представлению Главы Администрации утверждаются Законодательным Собранием".

9. Статью 42 изложить в следующей редакции:

"1. Полномочия Главы Администрации Пензенской области прекращаются досрочно в случаях:

1) личного заявления Главы Администрации о сложении полномочий;

2) утраты Главой Администрации гражданства Российской Федерации;

3) отзыва Главы Администрации избирателями Пензенской области в установленном законом порядке;

4) отрешения Главы Администрации от занимаемой должности Законодательным Собранием Пензенской области в порядке, установленном настоящим Уставом;

5) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Главы Администрации;

6) признания Главы Администрации недееспособным решением суда, вступившим в законную силу.

2. Правовые акты о досрочном прекращении полномочий Главы Администрации в соответствии с частью первой настоящей статьи принимаются Законодательным Собранием Пензенской области; в случаях, предусмотренных пунктами 3, 5 и 6, - на основании волеизъявления избирателей или решения суда".

10. Дополнить главу IV "Исполнительный орган государственной власти Пензенской области" статьями 43 и 44, изложив их в следующей редакции:

"Статья 43


1. В случае нарушения Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, Устава Пензенской области и законов Пензенской области, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти и Законодательного Собрания Пензенской области, недобросовестного исполнения своих должностных обязанностей, злоупотребления служебным положением Глава Администрации Пензенской области может быть отрешен от занимаемой должности Законодательным Собранием Пензенской области.

2. Обвинение против Главы Администрации может быть выдвинуто по инициативе не менее одной трети от установленного числа депутатов Законодательного Собрания в письменном виде. Для проверки фактов, изложенных в обвинении, постановлением Законодательного Собрания создается специальная депутатская комиссия.

3. На основании выдвинутого обвинения и письменного заключения специальной депутатской комиссии Законодательное Собрание может принять постановление об отрешении Главы Администрации Пензенской области от занимаемой должности. Указанное постановление Законодательного Собрания принимается тайным голосованием не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания в течение не более одного месяца со дня получения письменного заключения специальной депутатской комиссии.

4. Если Законодательное Собрание не примет в срок, установленный частью 3 настоящей статьи, постановление об отрешении Главы Администрации Пензенской области от занимаемой должности, выдвинутое против Главы Администрации обвинение считается отклоненным.

5. Принятие Законодательным Собранием постановления об отрешении Главы Администрации от занимаемой должности влечет за собой назначение выборов нового Главы Администрации Пензенской области.



Статья 44


Группа депутатов Законодательного Собрания в количестве не менее одной трети от их установленного числа, постоянный орган Законодательного Собрания вправе внести в Законодательное Собрание в письменном виде мотивированное предложение о выражении недоверия заместителям Главы Администрации Пензенской области, руководителям органов и структурных подразделений Администрации, а также руководителям структурных формирований федеральных органов исполнительной власти на территории Пензенской области. Постановление Законодательного Собрания по указанным вопросам принимается большинством голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания и направляется Главе Администрации Пензенской области, руководству соответствующего федерального органа исполнительной власти для принятия окончательного решения в отношении лица, которому выражено недоверие".

Соответствующим образом изменить нумерацию статей Устава.


     

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава Администрации
 Пензенской области
А.Ф.Ковлягин


г. Пенза
7 апреля 1998 года
N 69-ЗПО