Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 мая 1998 года N 74-ЗПО


О внесении изменений в Устав Пензенской области

 


Принят
Законодательным Собранием
Пензенской области
29 мая 1998 года


     

Статья 1


Внести в Устав Пензенской области следующие изменения:


1. Пункт 14 статьи 22 изложить в следующей редакции:

"решение в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Пензенской области и законами Пензенской области, иными нормативными правовыми актами вопросов, связанных с назначением на должность и освобождением от должности соответствующих должностных лиц;".


2. Пункт 15 из текста статьи 22 исключить.

Пункты 16-31 статьи 22 считать, соответственно, пунктами 15-30 данной статьи.


3. Пункт 16 статьи 22 (в существующей нумерации) изложить в следующей редакции:

"временное отстранение Главы Администрации Пензенской области от должности по представлению прокурора Пензенской области в случае предъявления обвинения в совершении преступления;".


4. Статью 35 Устава Пензенской области изложить в следующей редакции:

"1. Главой исполнительной власти Пензенской области является Губернатор. Губернатор с согласия Законодательного Собрания назначает Вице-губернатора, формирует возглавляемое им Правительство Пензенской области. Губернатор вправе принимать решение об отставке Правительства Пензенской области по своей инициативе или по просьбе Правительства.

2. Губернатор и Правительство Пензенской области строят свои взаимоотношения с органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, физическими и юридическими лицами в Российской Федерации, зарубежными государствами в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Пензенской области.

3. Правительство Пензенской области является юридическим лицом, имеет круглую гербовую печать и штампы. Правительство обеспечивает деятельность Губернатора и имеет самостоятельный баланс, расчетные счета в учреждениях банков. Правительство владеет, пользуется и распоряжается обособленным имуществом, осуществляет в соответствии с федеральными законами и законами Пензенской области имущественные и неимущественные права, несет обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде".


5. Второе предложение из текста части 3 статьи 37 исключить.


6. Дополнить статью 40 пунктом 3 в следующей редакции:

"назначение постоянного представителя Главы Администрации в Законодательном Собрании Пензенской области;".

Пункты 3-11 статьи 40 считать, соответственно, пунктами 4-12 данной статьи.


7. Пункт 7 статьи 40 (в существующей нумерации) изложить в следующей редакции:

"решение в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Пензенской области и законами Пензенской области, иными нормативными правовыми актами вопросов, связанных с назначением на должность и освобождением от должности соответствующих должностных лиц;".


8. Статью 41 Устава Пензенской области дополнить пунктом 7, изложив его в следующей редакции:

"выступает от имени Пензенской области в качестве учредителя (участника) хозяйственных обществ через уполномоченный ею орган государственного управления;".

Пункт 7 данной статьи считать пунктом 8.


9. Пункт 4 части 1 статьи 42 изложить в следующей редакции:

"отрешения Главы Администрации от занимаемой должности Законодательным Собранием Пензенской области на основании вступившего в законную силу решения суда о незаконности его действий или решений;".


10. Часть 2 статьи 42 после точки с запятой изложить в следующей редакции:

"в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4, 5 и 6, - на основании волеизъявления избирателей или решения соответствующего суда".


11. Дополнить статью 42 частью 3, изложив ее в следующей редакции:

"В случае досрочного прекращения полномочий Главы Администрации Законодательное Собрание Пензенской области в установленном порядке назначает внеочередные выборы Главы Администрации Пензенской области".


12. Статью 43 из текста Устава Пензенской области исключить. Статьи 44-84 считать, соответственно, статьями 43-83 Устава.


13. Изменить во всех статьях Устава Пензенской области слова "Глава Администрации" на слово "Губернатор".


14. Изменить во всех статьях Устава Пензенской области слово "Администрация" на слово "Правительство".


15. Изменить во всех статьях Устава Пензенской области слова "Заместитель Главы Администрации" на слова "Заместитель Председателя Правительства".


     

Статья 2


Для обеспечения непрерывности управления областью распространить действие законов и других нормативных правовых актов Пензенской области, определяющих права и обязанности, регулирующих порядок взаимодействия Администрации Пензенской области с субъектами экономики и права, на деятельность Правительства Пензенской области.


     

Статья 3


Губернатор - Председатель Правительства Пензенской области является правопреемником избранного населением Пензенской области Главы Администрации Пензенской области.



Статья 4


До января 1999 года принять Закон Пензенской области "О Правительстве Пензенской области".*4)


     

Статья 5


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава Администрации
Пензенской области
В.К.Бочкарев


г. Пенза
30 мая 1998 года
N 74-ЗПО