Реализация вышеперечисленных задач требует применение нового подхода - кластеро-ориентированной региональной промышленной политики.
4.1.1. Построение кондитерского кластера может осуществляться в трех сценариях:
1. "Сверху вниз", т.е. с первоочередным образованием органов совещательной координации и мониторинга, определением стратегии кластера в целом и его ресурсной поддержкой.
2. "Снизу вверх", т.е. выстраивание отдельных проектов и программ, интегрирующих потенциальных участников кластера.
3. Смешанный вариант, когда параллельно во времени сочетаются оба подхода.
Третий сценарий представляется наиболее приемлемым для настоящего этапа развития экономики Пензенской области.
4.1.2. При создании кластера необходимо учитывать следующие условия:
1. Условия факторов производства, их качества и степени специализации:
- природные ресурсы;
- человеческие ресурсы;
- финансовые ресурсы;
- физическая инфраструктура;
- административная инфраструктура;
- информационная инфраструктура;
- научно-исследовательский потенциал.
2. Условия для конкуренции и стратегического развития:
- инвестиционный климат;
- наличие конкурентов и свобода конкуренции.
3. Условия спроса:
- наличие требовательных местных потребителей;
- наличие уникальных потребностей клиентов;
- специализированный спрос на продукцию или услуги регионального предприятия, которые могут быть востребованы на глобальном рынке.
4. Связанные или поддерживающие отрасли:
- наличие квалифицированных поставщиков;
- наличие конкурентоспособных, связанных отраслей.
4.1.3. Проведенный анализ потенциальных участников кондитерского кластера Пензенской области выявил целесообразность применения горизонтально интегрированного подхода, при котором основной акцент развития кондитерских предприятий-производителей области делается на создание мощной инфраструктуры, с участием государственных, финансовых, общественных, научных, коммерческих и прочих институтов процесса, на разработку мер по стимулированию инновационной и инвестиционной деятельности. При этом субъектами хозяйственной деятельности, для оказания государственной и муниципальной поддержки, являются не только производители готовой кондитерской продукции, но и производители ресурсов, ингредиентов и сопутствующих товаров, предприятия общепита, специализирующиеся на производстве кондитерской продукции (например, "Шоколадница" и т.д.), а также компании, оказывающие сервисные услуги в продвижении пензенской кондитерской продукции.
Диаграмма создания, развития и взаимодействия структур кондитерского кластера в Пензенской области приведена на рис.1
ДИАГРАММА СОЗДАНИЯ, РАЗВИТИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРУКТУР КОНДИТЕРСКОГО КЛАСТЕРА (рис.1)