Действующий

ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ (с изменениями на: 20.05.2009)


Главный государственный
санитарный врач
по Пензенской области
А.П.ДМИТРИЕВ





Приложение N 1
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
по Пензенской области
от 17 апреля 2006 года N 5

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача по Пензенской области от 11.07.2006 N 7; от 09.01.2007 N 1)


1. Настоящий Порядок проведения контроля качества и безопасности поступающего сырья, алкогольной, спиртосодержащей продукции, в том числе спиртосодержащих лекарственных средств и спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции на территории Пензенской области разработан в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и определяет последовательность прохождения санитарно-эпидемиологической экспертизы качества и безопасности поступающего сырья, а также произведенной и ввозимой на территорию Российской Федерации алкогольной, спиртосодержащей продукции, в том числе спиртосодержащих лекарственных средств и спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов, и предназначенной для розничной реализации на территории Пензенской области.

2. Настоящий Порядок распространяется на организации, осуществляющие ввоз, производство и оборот алкогольной продукции.

3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза качества и безопасности поступающего сырья, алкогольной, спиртосодержащей продукции, в том числе спиртосодержащих лекарственных средств и спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции проводится организациями, аккредитованными в установленном порядке в соответствии с настоящим Порядком.

4. Мероприятия по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы качества и безопасности поступающего сырья, а также произведенной и ввозимой на территорию Российской Федерации алкогольной, спиртосодержащей продукции, в том числе спиртосодержащих лекарственных средств и спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов, и предназначенной для розничной реализации на территории Пензенской области, проводятся на основании письменного заявления организации, осуществляющей ввоз, производство и оборот алкогольной, спиртосодержащей продукции, в том числе спиртосодержащих лекарственных средств и спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, адресованного организации, аккредитованной в установленном порядке.

5. К заявлению должна быть приложена утвержденная программа производственного контроля, разработанная в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

6. После регистрации заявления заключается договор на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы качества и безопасности поступающего сырья, а также произведенной и ввозимой алкогольной, спиртосодержащей продукции, в том числе спиртосодержащих лекарственных средств и спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции с организациями, аккредитованными в установленном порядке.

7. После регистрации договора, а в последующем в соответствии с утвержденной программой производственного контроля специально уполномоченные специалисты выезжают на склад организации, подавшей заявление, для выемки алкогольной продукции, необходимой для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

8. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в течение 3 дней и включает в себя проведение лабораторных исследований поступающего сырья, алкогольной, спиртосодержащей продукции, в том числе спиртосодержащих лекарственных средств и спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции по показателям качества и безопасности на соответствие требованиям нормативной документации и СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.