С переходом к рыночным отношениям, при отсутствии спроса на шерсть, овцеводство сельхозпредприятий Пензенской области оказалось экономически наименее защищенным, что практически привело к ликвидации этой отрасли.
Если на начало 1986 года в сельхозпредприятиях Пензенской области имелось 447,4 тыс. голов овец, а годовое производство шерсти составляло около 1500 тонн при среднем настриге 3,2-3,3 кг на 1 голову, то на 1 января 2004 года численность овец составила всего лишь 7,3 тыс. голов.
Сокращение поголовья овец сопровождалось снижением их продуктивности. Среднегодовой выход ягнят в расчете на 100 маток снизился до 46 голов, или в 2,0 раза. В результате - овцеводство стало убыточным.
Учитывая конъюнктуру современного рынка, возникла необходимость развития овцеводства. Эта отрасль должна развиваться с учетом повышения мясной продуктивности и улучшения качественных показателей, внедрения в производство передовых ресурсосберегающих технологий, направленных на улучшение племенной работы, скрещивания разводимых в Пензенской области овец с мясо-шерстными породами и получение животных с улучшенными мясными качествами, повышение плодовитости и скороспелости при снижении материальных затрат.
Имеющиеся природные условия и материально-техническая база области способствуют развитию овцеводства, увеличению поголовья в сельхозпредприятиях с 7,3 до 30,0 тыс. голов.
Увеличение численности овец и изменение направления их продуктивности в пользу мясо-шерстных пород позволяет дополнительно произвести 1,0 тыс. тонн мяса в живом весе.
Однако решение этой задачи требует государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.