Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
  ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

 от 24 сентября 2004 года N 870-пП  

О КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Пензенской области от 19.10.2009 N 799-пП.
____________________________________________________________________

(в ред. Постановлений Правительства Пензенской области
от 24.10.2005 N 935-пП, от 05.05.2006 N 291-пП,
от 12.02.2008 N 82-пП, от 25.08.2008 N 531-пП,
от 12.12.2008 N 884-пП, от 17.03.2009 N 190-пП,
от 25.06.2009 N 510-пП)


В соответствии с Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области", а также в целях повышения эффективности деятельности Министерства образования Пензенской области Правительство Пензенской области

постановляет:

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 25.06.2009 N 510-пП)

1. Утвердить Положение о коллегии Министерства образования Пензенской области согласно приложению N 1.

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 25.08.2008 N 531-пП)

2. Утвердить состав коллегии Министерства образования Пензенской области согласно приложению N 2.

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 25.08.2008 N 531-пП)

3. Признать утратившим силу Постановление Губернатора Пензенской области от 09.10.2002 N 495 "Об утверждении состава коллегии Министерства образования Пензенской области".

4. Настоящее Постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области Столярову Е.А.

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 05.05.2006 N 291-пП)

Губернатор
Пензенской области
В.К.БОЧКАРЕВ


Приложение N 1
Утверждено
Постановлением Правительства
Пензенской области
от 24 сентября 2004 года N 870-пП

     

 ПОЛОЖЕНИЕ О КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


(в ред. Постановлений Правительства Пензенской области
от 05.05.2006 N 291-пП, от 25.08.2008 N 531-пП,
от 17.03.2009 N 190-пП)

1. Общие положения


1.1. Коллегия Министерства образования Пензенской области (далее - коллегия) создается для рассмотрения важнейших вопросов деятельности Министерства образования Пензенской области (далее - Министерство) в сфере образования, осуществления координации, управления и взаимодействия с образовательными учреждениями и другими юридическими лицами, а также физическими лицами.

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 25.08.2008 N 531-пП)

1.2. Коллегия является совещательным органом при Министре образования Пензенской области (далее - Министр).

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 25.08.2008 N 531-пП)

1.3. В состав коллегии по должности входят Министр (председатель коллегии), его заместители, руководители муниципальных органов управления образованием, представители подведомственных организаций и образовательных учреждений, ученые и специалисты (по согласованию).

1.4. Положение о коллегии, члены коллегии Министерства, кроме лиц, входящих в ее состав по должности, утверждаются Правительством Пензенской области по представлению Министра образования Пензенской области, согласованному с начальником Управления государственной службы и кадров Правительства Пензенской области, заместителем Председателя Правительства Пензенской области, Вице-губернатором - руководителем аппарата Правительства Пензенской области.

(в ред. Постановлений Правительства Пензенской области от 05.05.2006 N 291-пП, от 25.08.2008 N 531-пП, от 17.03.2009 N 190-пП)

1.5. Коллегия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, Уставом Пензенской области и другими нормативными правовыми актами органов государственной власти Пензенской области, а также настоящим Положением.

2. Основные задачи коллегии


2.1. Коллегия в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством содействует:

- реализации Министром своих полномочий в части осуществления государственной политики, управления в сфере образования Пензенской области;

- согласованному выполнению Министерством и подведомственными ему организациями стоящих перед ними задач.

3. Основные функции коллегии


3.1. Основными функциями коллегии являются:

- анализ деятельности Министерства и подведомственных ему учреждений и организаций и представление необходимых предложений Министру;

- рассмотрение важнейших вопросов в области образования и осуществление управления в сфере дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования, а также в сфере научной и научно-технической деятельности учреждений среднего и высшего профессионального образования, научных и иных организаций сферы образования;

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 25.08.2008 N 531-пП)

- обеспечение выполнения решений Правительства Пензенской области;

- разработка и утверждение согласованных планов совместной деятельности Министерства и подведомственных ему учреждений и организаций;

- рассмотрение предложений иных исполнительных органов государственной власти области и соответствующих органов местного самоуправления, юридических лиц, а также общественных объединений и граждан по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства;

- анализ работы по вопросам комплексных проблем образования;

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 25.08.2008 N 531-пП)

- рассмотрение вопросов награждения педагогических работников образовательных учреждений знаками отличия в сфере образования, другими видами наград и поощрений.

(абзац введен Постановлением Правительства Пензенской области от 25.08.2008 N 531-пП)

4. Организация деятельности коллегии


4.1. Основной формой деятельности коллегии является заседание.

4.2. Заседание коллегии ведет Министр. В случае отсутствия Министра заседание коллегии ведет заместитель председателя коллегии либо один из членов коллегии по его поручению.

4.3. Заседания коллегии проводятся в соответствии с планом работы коллегии на год, утвержденным Министром, но не реже одного раза в квартал. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания коллегии.

Ответственным за формирование повестки дня заседания коллегии является секретарь коллегии. Секретарь коллегии не позднее чем за 5 дней до очередного заседания согласовывает повестку дня с председателем коллегии, не позднее чем за два дня до заседания коллегии знакомит членов коллегии с проектами решений коллегии, другими необходимыми материалами. В случае задержки представления материалов к заседанию без соответствующего разрешения или недостаточного уровня их подготовки вопрос снимается с обсуждения, а руководитель подразделения, ответственный за подготовку материалов, обязан представить объяснение.

4.4. Члены коллегии обязаны лично участвовать в заседании коллегии. Они не вправе делегировать свои полномочия другим лицам, в том числе членам коллегии.

В случае, если член коллегии не может участвовать в заседании, он вправе представить свое мнение по обсуждаемым вопросам в письменном виде.

4.5. По решению Министра на заседание коллегии могут быть приглашены представители подведомственных учреждений и организаций, руководители которых не являются членами коллегии, представители исполнительных органов государственной власти области, соответствующих органов местного самоуправления муниципальных образований, общественных объединений, средств массовой информации, а также граждане.

4.6. По решению коллегии ее заседания могут быть закрытыми.

4.7. Члены коллегии обладают равными правами при обсуждении вопросов, внесенных в повестку дня заседания коллегии, а также при голосовании.

Решения коллегии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов коллегии и оформляются протоколом, который подписывают председательствующий на заседании и секретарь коллегии, носят рекомендательный характер и реализуются приказами Министра.

В случае разногласий между председателем коллегии и другими членами коллегии решение принимает председатель коллегии. О возникших разногласиях председатель коллегии информирует курирующего заместителя Председателя Правительства области, а при необходимости и Губернатора Пензенской области. Члены коллегии могут сообщать курирующему заместителю Председателя Правительства области, а при необходимости и Губернатору Пензенской области свое особое мнение.

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 05.05.2006 N 291-пП)

4.8. При необходимости могут проводиться совместные заседания коллегии Министерства и иных исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований.

Решения, принятые на совместных заседаниях коллегии, оформляются протоколом, носят рекомендательный характер и реализуются совместными приказами (распоряжениями) соответствующих руководителей исполнительных органов.

4.9. По решению коллегии и в соответствии с планом ее работы для предварительного рассмотрения вопросов, отнесенных к ведению коллегии, могут быть созданы секции из числа членов коллегии.

Количество секций, круг вопросов, подлежащих рассмотрению на их заседаниях, а также персональный состав и руководители секций утверждаются решениями коллегии.

Решения секции принимаются большинством голосов присутствующих на ее заседании членов коллегии и оформляются протоколами, которые подписывает руководитель секции.

Решения секции рассматриваются на заседании коллегии, где утверждается окончательно принятое решение.

4.10. Для предварительной подготовки вопросов, вносимых в повестку дня заседания коллегии или секции, по решению коллегии могут быть созданы рабочие группы. В состав рабочих групп, кроме членов коллегии, решением коллегии или секции, по согласованию, могут быть включены ученые и специалисты, работники подведомственных учреждений и организаций, а также по согласованию - работники иных исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований области.

Коллегия вправе принять регламент, определяющий порядок ведения ее заседаний, а также деятельности создаваемых по решению коллегии секций и рабочих групп.

4.11. Решения коллегии в 7-дневный срок после заседания рассылаются членам коллегии, а также иным заинтересованным должностным лицам, государственным органам и органам местного самоуправления области.

4.12. Министр информирует о работе коллегии Губернатора области и заместителя Председателя Правительства, непосредственно координирующего и курирующего деятельность Министерства.

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 05.05.2006 N 291-пП)

4.13. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности коллегии осуществляет аппарат Министерства образования Пензенской области.

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 25.08.2008 N 531-пП)

Приложение N 2
Утвержден
Постановлением Правительства
Пензенской области
от 24 сентября 2004 года N 870-пП

     

 СОСТАВ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


(в ред. Постановлений Правительства Пензенской области
от 12.02.2008 N 82-пП, от 25.08.2008 N 531-пП,
от 12.12.2008 N 884-пП, от 25.06.2009 N 510-пП)

 
Копешкина                   - Министр образования Пензенской области;
Светлана Константиновна

Гераськина                  - главный специалист Министерства
Надежда Васильевна            образования Пензенской области,
                              секретарь коллегии.

Кудинова                    - заместитель Министра, начальник
Светлана Петровна             Управления по делам молодежи и
                              семейной политике Министерства образования
                              Пензенской области

Члены коллегии:

Белорыбкин                  - ректор государственного
Геннадий Николаевич           образовательного учреждения
                              дополнительного профессионального
                              образования "Пензенский институт
                              развития образования";

Барыкина                    - начальник отдела общего образования
Ирина Викторовна              Министерства образования Пензенской
                              области;

Волчихин                    - ректор государственного
Владимир Иванович             образовательного учреждения высшего
                              профессионального образования
                              Пензенского государственного
                              университета (по согласованию);

Голодяев                    - начальник Управления образования г.
Юрий Александрович            Пензы (по согласованию);

Елисеева                    - председатель Пензенской областной
Таисия Михайловна             организации профсоюза работников
                              народного образования и науки
                              (по согласованию);

Зарывахин                   - директор государственного
Александр Васильевич          образовательного учреждения среднего
                              профессионального образования
                              Пензенской области "Пензенский
                              агротехнологический колледж";

Васильев                    - директор государственного
Михаил Иванович               образовательного учреждения
                              дополнительного образования детей -
                              Пензенской областной станции юных
                              туристов;

Выборнов                    - директор муниципального
Евгений Владимирович          общеобразовательного учреждения
                              "Кадетская школа по делам
                              гражданской обороны, чрезвычайным
                              ситуациям и ликвидации последствий
                              стихийных бедствий N 70"

Казаков                     - ректор государственного
Алексей Юрьевич               образовательного учреждения высшего
                              профессионального образования -
                              Пензенского государственного
                              педагогического университета им.
                              В.Г. Белинского (по согласованию);

Калашников                  - директор государственного
Владимир Константинович       бюджетного образовательного учреждения
                              для детей-сирот и детей, оставшихся без
                              попечения родителей, специальной
                              (коррекционной) школы-интерната для
                              детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
                              родителей, с ограниченными возможностями
                              здоровья с. Неверкино;

Карачевская                 - секретарь комиссии по делам
Ирина Дмитриевна              несовершеннолетних и защите их прав
                              при Правительстве Пензенской
                              области;

Кремнева                    - начальник Управления образования г.
Татьяна Борисовна             Кузнецка (по согласованию);

Макарова                    - директор муниципального
Любовь Николаевна             общеобразовательного учреждения -