Недействующий

Об областной целевой программе "Развитие личных подсобных хозяйств Пензенской области" на 2002-2005 годы (с изменениями на 9 марта 2005 года)

2. Содержание проблемы и необходимость ее решения
программными методами

В современных условиях роль и функции личных подсобных хозяйств в социальном и экономическом развитии села существенно изменились.

В настоящее время личное подсобное хозяйство является одним из главных источников дохода для населения, что способствует значительному росту продукции сельского хозяйства.

Развитию личных подсобных хозяйств способствует и чрезвычайно благоприятный налоговый климат - отсутствие налогов, отмена ограничений на владение сельскохозяйственной техникой и грузовыми автотранспортными средствами, введение тарифов на энергоносители, приравненные к тарифам для населения, наличие многочисленных социальных льгот для старшего поколения - фактических глав личного подсобного хозяйства.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве качественные показатели использования земли, надои, привесы скота в личных подсобных хозяйствах остаются высокими. Также возрастает удельный вес потребленной продукции, полученной в личных подсобных хозяйствах, в общей стоимости питания. В 2001 году по Пензенской области эта доля составила 31,7 процента. Увеличился удельный вес этого показателя в сельской местности с 38,7 до 44, 9 процента.



Таблица 1

Обеспеченность семьи продуктами за счет личного подсобного хозяйства

                                                                                             

  (в процентах)

Виды продуктов питания

полностью

с избытком

не полностью

Картофель

78,4

16,0

5,6

Овощи

73,8

10,3

16,0

Молоко

65,0

24,5

10,5

Мясо

53,5

22,5

24,0


Таким образом, от 10 до 24 процентов семей, ведущих личное подсобное хозяйство имеют излишки отдельных видов сельскохозяйственной продукции. По результатам обследования 43,4 процента владельцев личных подсобных хозяйств продают картофель; 21,5 процента - овощи; 65,8 процента - молоко и 71,9 процента - мясо. Причем характерной особенностью ведения личного подсобного хозяйства в современных условиях является кардинальное изменение структуры каналов реализации продукции. Сейчас большая часть продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, реализуется через частных скупщиков и немногим более 20 процентов - на городских и деревенских рынках.



Таблица 2

Реализация продукции личных подсобных хозяйств  

в процентах к опрошенным

Частные скупщики

55,6

Городские рынки

12,3

Деревенские рынки

9,6

Перерабатывающие предприятия

12,6

Сельхозпредприятия

7,8

Потребкооперация

0,7

Прочие каналы сбыта

1,4


На сегодняшний день далеко не в полной мере использованы товарные возможности сбыта продукции личных подсобных хозяйств. По опросам их владельцев 33,0 процента испытывают трудности в сбыте картофеля, 33,8 процента - овощей, 34,0 процента - молока и 34,3 процента мяса (данные Пензенской государственной сельскохозяйственной академии).

В основном владельцев личных подсобных хозяйств не устраивают либо низкие закупочные и договорные цены, либо плохая организация предприятиями и потребкооперацией закупок сельскохозяйственной продукции. Лишь 10 процентам владельцам личных подсобных хозяйств оказывается помощь в реализации сельскохозяйственной продукции со стороны сельскохозяйственных предприятий (данные Пензенской государственной сельскохозяйственной академии).



Таблица 3

Некоторые показатели развития личных подсобных хозяйств населения
Пензенской области в 2001 году

Показатели

Область
(все категории хозяйств)

в том числе личные подсобные хозяйства населения

2001 г.

2001 г. в процентах к 2000 г.

удельный вес в объеме всех категорий хозяйств

Количество личных подсобных хозяйств населения (тыс. дворов)

235,7

234,1

100,0

99,0

Посевная площадь
(тыс. га)

1367,1

67,7

90,0

4,9

в том числе:

 

 

 

     картофель

52,0

50,6

99,0

97,3

     овощи

11,2

10,4

100,9

92,9

Производство

Мясо (в живом весе), тыс. тонн

75,5

44,0

76,7

58,3

Молоко (тыс. тонн)

438,4

272,5

103,0

62,2

Яйца (млн шт.)

258,7

139,6

99,0

54,0

Картофель (тыс. тонн)

465,1

455,8

98,5

98,0

Овощи (тыс. тонн)

171,3

161,0

110,0

94,0

Плоды (тыс. тонн)

35,1

32,1

64,5

91,7

Наличие скота на 1 января 2001 года (тыс. голов)

КРС

356,0

164,2

120,9

46,0

Коровы

179,0

90,5

105,9

51,0

Свиньи

141,8

92,8

115,2

66,0

Овцы и козы

80,9

73,2

115,9

90,0

Продуктивность

Средний надой молока от 1 коровы (кг)

2400 / 1804*)

3060

100,3

Урожайность (центнеров с гектара)

Картофель

90 / 79*)

90

100,0

Овощи

148 / 54*)

155

109,1

*) сельскохозяйственные предприятия


На начало 2002 года в области в сельской местности числится 234,1 тыс. домохозяйств. Посевная площадь в личных подсобных хозяйствах населения составляет 67,7 тыс. гектара. Пашня занимает около 80 процентов всех угодий. Практически всю посевную площадь в личных подсобных хозяйствах населения занимает картофель и овощи. Посадка картофеля и овощей за период с 1991 по 2001 годы увеличились с 44,7 до 50,6 тыс. гектара.

Кроме того, к началу 2002 года садоводством и огородничеством в области занималось 260,4 тыс. семей, имея в своем распоряжении 23,9 тыс. га земельных угодий. В расчете на 1 городского жителя приходится по 1,4 сотки земли в коллективных и индивидуальных садах и 1 сотка в коллективных и индивидуальных огородах. В 2001 году в коллективных садах и огородах собрано 97,6 тыс. тонн картофеля; 38,7 тыс. тонн овощей; 20,8 тыс. тонн плодов и ягод, т.е. располагая менее 1 процента сельскохозяйственных угодий области, садоводы и огородники производят почти половину плодов и ягод, пятую часть картофеля и овощей.

Рост доли личных подсобных хозяйств населения в общем объеме производства продукции сельского хозяйства обусловлен значительным сокращением валовых сборов зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях, а также быстрым ростом цен на продукцию животноводства. За последние 5 лет среднегодовой темп роста производства продукции в личных подсобных хозяйствах населения составил по данным анализа Пензенской государственной сельскохозяйственной академии 7 процентов. Земельная площадь личных подсобных хозяйств увеличилась за последние 5 лет на 12 процентов, средний размер участка возрос с 25 до 30 соток. Однако по данным обследования улучшение обеспеченности землей отмечается у 11,4 процента работников сельского хозяйства, у 62,5 процента она не изменилась, а у 12,5 процента - ухудшилась. Наряду с увеличением размеров приусадебных участков в последние годы личное землепользование расширяется и за счет земель, предоставляемых за пределами жилой застройки. Однако государственный учет этих земель ведется не в полном объеме. Обследования показали, что землю за пределами жилой застройки имеют 46 процентов работников сельскохозяйственных предприятий. Эти земли оценочно составляют 40 процентов от общей площади личного землевладения.

Согласно кадастровому учету по состоянию на 1 января 2002 года для расширения личных подсобных хозяйств граждан за счет земельных долей предоставлено 3 346 га пахотных земель. Удельный вес личных подсобных хозяйств населения в общем объеме производства продукции сельского хозяйства с 1997 по 2001 год увеличился с 43,6 процента до 54,0 процента. Аналогичная тенденция прослеживается в соседних областях, а также в целом по Российской Федерации.