Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 25 ноября 1998 года N 113-ЗПО


О заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов  

______________________________________________________________
Утратил силу с 30 октября 2000 года на основании
Закона Пензенской области от 6 октября 2000 года N 227-ЗПО
______________________________________________________________



Принят
Законодательным Собранием
Пензенской области
17 ноября 1998 года


Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов в интересах обеспечения экономической самостоятельности области.


Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Лом и отходы цветных и черных металлов при производстве и потреблении - металлические изделия и металлические части изделий, зданий и сооружений, вышедших из применения; изношенные, пришедшие в негодность или потерявшие эксплуатационную ценность и товарный вид изделия и детали хозяйственно-бытового назначения; отходы производства металлических изделий и полуфабрикатов, образующиеся при производстве и потреблении металла; неисправимый брак.

Заготовка включает в себя сбор, прием, складирование лома и отходов цветных и черных металлов.

Переработка включает в себя резку, сортировку, дробление, пакетирование, брикетирование, выплавку лома и отходов цветных и черных металлов.

Перемещение - транспортировка лома от ломосдатчика до места складирования или места размещения, в том числе вывоз за пределы области.

Реализация - сдача лома заготовителям.

Заготовители - юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы (включая иностранные предприятия), а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющие лицензию на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов.

Лицензия - разрешение (право) на осуществление заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Ломосдатчики:

- юридические лица, независимо от форм собственности, осуществляющие реализацию (сдачу) лома и отходов цветных и черных металлов;

- индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов;

- граждане (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства).


Статья 2. Права юридических и физических лиц, осуществляющих реализацию (сдачу) лома и отходов металлов, образующихся в процессе их производственной деятельности


Юридические лица имеют право на реализацию (сдачу) лома и отходов цветных и черных металлов, если в соответствии со своим Уставом они занимаются деятельностью по переработке цветных металлов, используют оборудование и изделия из цветных и черных металлов, осуществляют ремонт техники, содержащей детали цветных и черных металлов.

Физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, имеют право на реализацию (сдачу) лома и отходов цветных и черных металлов, если их деятельность связана с использованием материалов и техники, содержащих цветные и черные металлы.

Статья 3. Права граждан на сдачу лома цветных и черных металлов

Граждане имеют право на сдачу лома цветных и черных металлов, образующегося в быту и от эксплуатации машин и оборудования, принадлежащих им на праве частной собственности. Запрещается сдача промышленного лома и отходов цветных и черных металлов.


Статья 4. Организация и порядок заготовки, переработки и реализации лома и отходов цветных и черных металлов


Лом и отходы цветных и черных металлов принимаются от ломосдатчиков на территории Пензенской области исключительно заготовителями.

Право вести переработку лома и отходов цветных и черных металлов имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующую лицензию и специальное технологическое оборудование, производственные площади, достаточные для обеспечения экологической безопасности и прошедшие экологическую экспертизу. В целях предотвращения случаев незаконного и неконтролируемого вывоза лома и отходов цветных и черных металлов за пределы Пензенской области организации, предприятия, предприниматели, имеющие лицензии на его заготовку, сдают его для переработки специализированным предприятиям, определяемым Правительством области.

Вывоз переработанного лома и отходов цветных и черных металлов за пределы области осуществляется при наличии сопроводительных документов с обязательным извещением налоговой инспекции по месту регистрации отправителя, либо по месту сбора лома.

Предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку лома и отходов цветных и черных металлов, должны иметь реестр предприятий (организаций) и физических лиц (с указанием фамилии, имени, отчества, даты и года рождения, места регистрации, номера, серии, кем и когда выдан паспорт, вид металла, вес лома и название изделий), осуществляющих ломосдачу. Запрещается прием номерных агрегатов транспортных средств без соответствующего документа, подтверждающего списание и снятие с учета. Контрольные органы осуществляют надзор за ведением реестра.


Статья 5. Документы, необходимые для вывоза лома и отходов цветных и черных металлов

Вывоз лома, отходов цветных и черных металлов и сплавов разрешается юридическим лицам, имеющим лицензию на перемещение по территории Российской Федерации лома и отходов цветных и черных металлов и сплавов, зарегистрированным в налоговых органах и органах статистики. Для вывоза за территорию области необходимы следующие сопроводительные документы:

1) Устав предприятия.

2) Свидетельство о регистрации.

3) Карта присвоения статистических кодов.

4) Карта постановки на учет налогоплательщика.

5) Договор между заготовителем и потребителем цветных металлов, черных металлов и сплавов на вывозимую партию.

6) Фактура на отгруженную продукцию.

7) Счет-фактура.

8) Удостоверение о взрывобезопасности.

9) Паспорт на продукцию.

10) Документ, подтверждающий радиоактивную безопасность.

Статья 6. Ответственность за нарушение Закона

В случае нарушения положений настоящего Закона виновные лица несут гражданско-правовую или административную ответственность.

В случае неустранения в месячный срок причин, повлекших наложение штрафа, либо при повторном в течение года наложении штрафа административные комиссии обязаны поставить вопрос перед лицензирующим органом о приостановлении либо аннулировании лицензии у виновного юридического лица или индивидуального предпринимателя.


Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Положения настоящего Закона применяются в части, не противоречащей федеральному законодательству.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор - Председатель
Правительства Пензенской области
В.К. Бочкарев

г. Пенза
25 ноября 1998 года
N 113-ЗПО