Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ТАМБОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Четвертый созыв

Восемьдесят третье заседание

РЕШЕНИЕ

от 31 марта 2010 года N 1383


О Положении "Об обеспечении доступа к информации о деятельности
органов местного самоуправления городского округа - город Тамбов"

(с изменениями на 9 июля 2015 года)

_________________________________________________________
     Текст документа с изменениями, внесенными:
     Решением Тамбовской городской Думы от 24 ноября 2010 года N 73;
     Решением Тамбовской городской Думы от 30 марта 2011 года N 237;
     Решением Тамбовской городской Думы от 29 февраля 2012 года N 530;
     Решением Тамбовской городской Думы от 28 мая 2014 года N 1245;
     Решением Тамбовской городской Думы от 26 ноября 2014 года N 1422;
     Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626.

_________________________________________________________

     

Рассмотрев проект решения "О Положении "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления городского округа - город Тамбов", внесенный Главой города Тамбова, и в соответствии с Федеральными законами от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Тамбова, с учетом предложений главы администрации города Тамбова, заключения постоянной комиссии по местному самоуправлению и защите прав граждан (преамбула в редакции, введенной в действие с 7 июня 2014 года Решением Тамбовской городской Думы от 28 мая 2014 года N 1245),

Тамбовская городская Дума РЕШИЛА:


1. Утвердить прилагаемое Положение "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления городского округа - город Тамбов".

2. Решение Тамбовской городской Думы от 23.12.2009 N 1271 "Об определении порядка утверждения перечней информации о деятельности органов местного самоуправления городского округа - город Тамбов, размещаемой в сети Интернет" (газета "Наш город Тамбов", 2009, 29 декабря) признать утратившим силу.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению и защите прав граждан (Г.И.Берстенев).

4. Решение вступает в силу после опубликования в газете "Наш город Тамбов" и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

Глава города Тамбова

А.Ю.Ильин

Приложение
 к решению Тамбовской городской Думы
     от 31 марта 2010 года
N 1383*

________________
     *- Приложение в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626

     

Положение "Об обеспечении доступа к информации о деятельности
органов местного самоуправления городского округа - город Тамбов"

         

Настоящее Положение разработано с целью правового регулирования отношений, связанных с обеспечением доступа граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления (далее - пользователи информацией) к информации о деятельности Главы города Тамбова и Тамбовской городской Думы, администрации города Тамбова, Контрольно-счетной палаты города Тамбова (далее - органы местного самоуправления города Тамбова) (преамбула в редакции, введенной в действие с 7 июня 2014 года Решением Тамбовской городской Думы от 28 мая 2014 года N 1245).


Статья 1. Общие положения

1. Действие настоящего Положения распространяется на отношения, возникающие в процессе доступа пользователей информацией к информации о деятельности органов местного самоуправления города Тамбова.

2. Действие настоящего Положения распространяется на отношения, связанные с предоставлением органами местного самоуправления города Тамбова информации о своей деятельности по запросам редакций средств массовой информации, в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

3. Действие настоящего Положения не распространяется на:

1) отношения, связанные с обеспечением доступа к персональным данным, обработка которых осуществляется органами местного самоуправления города Тамбова;

2) порядок рассмотрения органами местного самоуправления города Тамбова обращений граждан;

3) порядок предоставления органами местного самоуправления города Тамбова в иные государственные органы, органы местного самоуправления информации о своей деятельности в связи с осуществлением указанными органами своих полномочий.


Статья 2. Способы обеспечения доступа (статья в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

1. Доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления города Тамбова обеспечивается следующими способами (часть в редакции, введенной в действие с 7 июня 2014 года Решением Тамбовской городской Думы от 28 мая 2014 года N 1245):

1) обнародование (опубликование) информации в средствах массовой информации;

2) размещение информации в сети Интернет;

3) размещение информации в помещениях, занимаемых указанными органами, и в иных, отведенных для этих целей, местах;

4) ознакомление пользователей информацией с информацией в помещениях, занимаемых указанными органами, а также через библиотечные и архивные фонды;

5) присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях Тамбовской городской Думы (далее - городская Дума), комитетов и временных комиссий городской Думы, советов, созданных при Главе города Тамбова, иных коллегиальных органов, созданных при городской Думе и Главе города Тамбова (далее - Глава города), а также коллегиальных органов администрации города Тамбова (далее - администрация города);

6) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о своей деятельности.

2. Правовыми актами Главы города, администрации города, председателя Тамбовской городской Думы (далее - городской Думы), Контрольно-счетной палаты города Тамбова (далее - КСП города) могут предусматриваться иные способы обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления города Тамбова (часть в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

Статья 3. Организация доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления города Тамбова (статья в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

1. Органы местного самоуправления города Тамбова обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности, за исключением информации ограниченного доступа, в соответствии с требованиями Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", нормативных правовых актов Тамбовской области, настоящего Положения.

2. Ограничение доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления города устанавливается федеральными законами.

3. Председатель городской Думы в целях организации доступа к информации о деятельности городской Думы определяет соответствующие структурные подразделения и (или) уполномоченных должностных лиц, ответственных за предоставление информации (абзац в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

Глава города в целях организации доступа к информации о своей деятельности и деятельности администрации города, органов администрации города определяет соответствующие структурные подразделения и (или) уполномоченных должностных лиц, ответственных за предоставление информации (абзац в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

Председатель КСП города в целях организации доступа к информации о деятельности КСП города определяет соответствующие структурные подразделения и (или) уполномоченных должностных лиц, ответственных за предоставление информации (абзац дополнительно вводится в действие с 4 декабря 2010 года на основании Решения Тамбовской городской Думы от 24 ноября 2010 года N 73).

4. Права и обязанности структурных подразделений и (или) уполномоченных должностных лиц, указанных в части 3 настоящей статьи, устанавливаются регламентами и (или) иными муниципальными правовыми актами, регулирующими деятельность соответствующих органов местного самоуправления города Тамбова.


Статья 4. Обнародование (опубликование) информации в средствах массовой информации (статья в редакции, введенной в действие с 7 июня 2014 года Решением Тамбовской городской Думы от 28 мая 2014 года N 1245).

1. Обнародование (опубликование) информации о деятельности органов местного самоуправления города Тамбова в средствах массовой информации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.

2. Если для отдельных видов информации о деятельности органов местного самоуправления законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами предусматриваются требования к опубликованию такой информации, то ее опубликование осуществляется с учетом этих требований.

3. Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов органов местного самоуправления города Тамбова устанавли- вается Уставом города Тамбова.     

    Статья 5. Размещение информации в сети Интернет (статья в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

     

1. Информация о деятельности органов местного самоуправления города Тамбова размещается в сети Интернет на официальных сайтах (порталах) городской Думы, администрации города, КСП города соответственно с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация (часть в редакции, введенной в действие с 4 декабря 2010 года на основании Решения Тамбовской городской Думы от 24 ноября 2010 года N 73).

2. Состав информации, указанной в части 1 настоящей статьи, определяется соответствующими перечнями информации (часть в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

Перечень информации о деятельности городской Думы, размещаемой в сети Интернет, утверждается городской Думой (абзац в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

Перечень информации о деятельности Главы города и администрации города, размещаемой в сети Интернет, утверждается Главой города (абзац в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

Перечень информации о деятельности КСП города, размещаемой в сети Интернет, утверждается председателем КСП города (абзац в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

3. При утверждении перечней определяются периодичность размещения информации в сети Интернет, сроки ее обновления, обеспечивающие своевременность реализации и защиты пользователями информацией своих прав и законных интересов, а также иные требования к размещению указанной информации.

4. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для размещения информации органами местного самоуправления в сети Интернет в форме открытых данных, а также для обеспечения ее использования, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (часть в редакции, введенной в действие с 7 июня 2014 года Решением Тамбовской городской Думы от 28 мая 2014 года N 1245).

Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами органов местного самоуправления устанавливаются в пределах своих полномочий соответствующими органами местного самоуправления.


Статья 6. Размещение информации в помещениях, занимаемых органами местного самоуправления города, и в иных, отведенных для этих целей, местах (статья в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

1. Для ознакомления с текущей информацией о деятельности Главы города и городской Думы, администрации города, органов администрации города, КСП города в занимаемых ими помещениях, в которые имеется свободный доступ пользователей информацией, в иных, отведенных для этих целей, местах размещаются информационные стенды и (или) другие технические средства аналогичного назначения.

2. В целях обеспечения права неограниченного круга лиц на доступ к информации, указанной в статье 5 настоящего Положения, в помещениях органов местного самоуправления города, муниципальных библиотек, других доступных для посещения местах создаются пункты подключения к сети Интернет (часть в редакции, введенной в действие с 9 апреля 2011 года на основании Решения Тамбовской городской Думы от 30 марта 2011 года N 237).

3. Информация, размещаемая в соответствии с частью 1, содержит (статья в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626):

порядок работы органов местного самоуправления города, включая порядок приема граждан (физических лиц), представителей организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления;

условия и порядок получения информации от органов местного самоуправления города;

иные сведения, необходимые для оперативного информирования пользователей информацией и определенные правовыми актами Главы города, администрации города, председателя городской Думы и (или) приказами руководителей органов администрации города (по мере необходимости) (абзац в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

Статья 7. Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности органов местного самоуправления города Тамбова в помещениях, занимаемых указанными органами, а также через библиотечные и архивные фонды (статья в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

1. Порядок ознакомления пользователей информацией с информацией о деятельности городской Думы в занимаемых помещениях устанавливается председателем городской Думы (абзац в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

Порядок ознакомления пользователей информацией с информацией о деятельности Главы города и администрации города, органов администрации города в занимаемых помещениях устанавливается Главой города (абзац в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

Порядок ознакомления пользователей с информацией о деятельности КСП города в занимаемых помещениях устанавливается председателем КСП города (абзац в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

2. Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности органов местного самоуправления города Тамбова, находящейся в библиотечных и архивных фондах, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством Тамбовской области, муниципальными правовыми актами.


Статья 8. Присутствие на заседаниях городской Думы, комитетов и временных комиссий городской Думы, советов, созданных при Главе города, иных коллегиальных органов, созданных при городской Думе и Главе города, и коллегиальных органов администрации города (статья в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2015 года Решением Тамбовской городской Думы от 9 июля 2015 года N 1626).

________________