1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок оформления и выдачи лицензий на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Тамбовской области.
1.2. Лицензированию на территории Тамбовской области подлежит деятельность всех хозяйствующих субъектов независимо от организационно-правовой формы:
по производству и обороту этилового спирта, включая спиртосодержащие растворы, с объемами производства и оборота не более 20000 декалитров в год;
по производству и обороту алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более шести процентов от объема единицы алкогольной продукции (без ограничения объемов производства и оборота);
по производству и обороту алкогольной продукции с объемом производства и оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 20000 декалитров в год;
по производству и обороту алкогольной продукции, изготовленной путем естественного брожения.
1.3. К алкогольной продукции относятся: спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вина виноградные, плодовые, игристые, шипучие, натуральные и специальные, слабоалкогольные напитки и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта из пищевого сырья более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции, за исключением пива.
К спиртосодержащей продукции относятся любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12 процентов, содержащегося в готовой продукции, реализуемые организациями или поставляемые по импорту и облагаемые акцизами.
1.4. Под оборотом этилового спирта и алкогольной продукции понимаются их экспорт, импорт, поставка, закупка, оптовая и розничная реализация. Регулирование экспорта и импорта этилового спирта и алкогольной продукции относится к полномочиям федеральных органов исполнительной власти.
1.5. В организациях мелкорозничной торговли (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала) и на оптовых продовольственных рынках реализуется только алкогольная продукция с объемным содержанием этилового спирта не более 12 процентов.
1.6. Киоск - временное бесфундаментное сооружение без входа потребителя внутрь, выполненное по проекту, согласованному с местным органом архитектуры и градостроительства, служащее для организации торговли и сказания услуг.
Павильон - временное бесфундаментное сооружение с входом потребителя в торговый зал, имеющий необходимый набор помещений и оборудования для конкретного вида деятельности, выполненное по проекту, согласованному с местным органом архитектуры и градостроительства.
Размеры (площадь застройки) киосков и павильонов устанавливаются администрациями городов и районов и должны быть в пределах:
киоски - до 15 кв.м.;
павильоны - от 15 и более кв.м.