Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

 ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 апреля 2012 года N 126-З


О порядке размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Тамбовской областной Думы, и о комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Тамбовской областной Думы

(с изменениями на 3 марта 2021 года)

(в ред. Законов Тамбовской области от 03.04.2013 N 255-З, от 30.03.2016 N 651-З, от 03.06.2017 N 107-З, от 21.07.2020 N 498-З, от 03.03.2021 N 593-З)




Принят
Постановлением
Тамбовской областной Думы
от 30 марта 2012 г. N 397




Статья 1. Порядок создания и деятельности комиссии


1. Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Тамбовской областной Думы (далее - Комиссия), создается постановлением Тамбовской областной Думы и действует до истечения полномочий очередного созыва Думы.


(в ред. Закона Тамбовской области от 03.04.2013 N 255-З)


2. Комиссия состоит из 11 членов.


(в ред. Закона Тамбовской области от 03.06.2017 N 107-З)


3. Члены Комиссии избираются на заседании Тамбовской областной Думы из числа кандидатур, предложенных фракциями и комитетами Тамбовской областной Думы. Персональный состав Комиссии утверждается постановлением Тамбовской областной Думы.


4. На первом заседании Комиссия из своего состава избирает председателя и заместителя председателя Комиссии. Руководство деятельностью Комиссии осуществляется его председателем. Заместитель осуществляет полномочия председателя во время его отсутствия.


5. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.


6. Заседание Комиссии является правомочным, если на нем присутствует более половины от установленного числа членов Комиссии.


7. Комиссия принимает решения большинством голосов от установленного числа членов Комиссии.


8. Все члены Комиссии при принятии решений обладают равными правами. Члены Комиссии осуществляют свои полномочия непосредственно, без права их передачи, в том числе и на время своего отсутствия, иным лицам.


9. Заседания Комиссии проводятся в соответствии с повесткой заседания. Повестка заседания формируется и утверждается председателем Комиссии, а в случае его отсутствия заместителем председателя Комиссии.


10. Организационное и информационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляется кадровой службой Тамбовской областной Думы.



Статья 2. Порядок проведения Комиссией проверки


1. Комиссия проводит проверки:


а) достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Тамбовской областной Думы;


(в ред. Закона Тамбовской области от 03.04.2013 N 255-З)


б) соблюдения депутатами Тамбовской областной Думы ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, установленных федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Тамбовской области Российской Федерации и законами области.


(подп. "б" в ред. Закона Тамбовской области от 30.03.2016 N 651-З)


2. Основанием для проведения проверки является достаточная информация, представленная в письменной форме в установленном порядке:


а) правоохранительными и другими государственными органами;


б) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями, а также региональных отделений политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений;


в) Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Тамбовской области;


г) общероссийскими и региональными средствами массовой информации;


д) другими органами, организациями, их должностными лицами и гражданами.


3. О проведении проверки Комиссия принимает соответствующее решение и уведомляет депутата о ее начале.


4. Информация анонимного характера не может служить основанием для проведения проверки.


5. Проверка осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении. Срок проведения проверки Комиссией может быть продлен до 90 дней.


6. При осуществлении проверки члены Комиссии вправе:


1) проводить беседу с депутатом;


2) изучать представленные депутатом сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, дополнительные материалы;


(в ред. Закона Тамбовской области от 03.04.2013 N 255-З)


3) получать от депутата пояснения по представленным им сведениям о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, материалам;


(в ред. Закона Тамбовской области от 03.04.2013 N 255-З)


4) направлять в установленном порядке запросы в государственные органы и органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения (далее - государственные органы и организации) об имеющихся у них сведениях: о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; о достоверности и полноте сведений, представленных депутатом в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации; о соблюдении депутатом ограничений и запретов, установленных федеральным и областным законодательством;


(в ред. Закона Тамбовской области от 03.04.2013 N 255-З)


5) наводить справки у физических лиц и получать от них информацию с их согласия;


6) осуществлять анализ сведений, представленных депутатом.


7. Депутат вправе:


1) давать пояснения в письменной форме;


2) представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме;


3) обращаться в Комиссию с подлежащим удовлетворению ходатайством о проведении с ним беседы.


8. Документы, указанные в части 7 настоящей статьи, приобщаются к материалам проверки.


9. Результаты проверки рассматриваются на открытом заседании Комиссии, на котором вправе присутствовать представители средств массовой информации.


10. Сведения о результатах проверки предоставляются Комиссией по запросу, с одновременным уведомлением об этом депутата, в отношении которого проводилась проверка, органам власти, юридическим и физическим лицам, предоставившим информацию, послужившую основанием для проведения проверки, с соблюдением законодательства Российской Федерации о персональных данных и государственной тайне.


11. При установлении в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков преступления или административного правонарушения, материалы проверки направляются в государственные органы в соответствии с их компетенцией.


12. Решение Комиссии о представлении депутатом заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера публикуется в газете "Тамбовская жизнь" и размещается на официальном сайте Тамбовской областной Думы в сети "Интернет".


(в ред. Закона Тамбовской области от 03.04.2013 N 255-З)



Статья 3. Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, и порядок предоставления этих сведений средствам массовой информации


(в ред. Закона Тамбовской области от 03.04.2013 N 255-З)


1. На официальном сайте Тамбовской областной Думы размещаются и средствам массовой информации в связи с их запросами предоставляются для опубликования следующие сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о расходах, представляемые депутатами:


(в ред. Закона Тамбовской области от 03.04.2013 N 255-З)


1) перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих депутату, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям на праве собственности или находящихся в их пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из них;


2) перечень транспортных средств, с указанием вида и марки, принадлежащих на праве собственности депутату, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям;


3) декларированный годовой доход депутата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;