Недействующий

О Программе развития мясного скотоводства в Тамбовской области на период до 2015 года

Таблица 1

Показатели

Ед. измер.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях предприятий

тыс.голов

159,8

153,3

145,5

91,0

Поголовье специализированного мясного скота в сельхозпредприятиях

голов

-

-

49

-

Валовое производство мяса

тыс.тонн

87,5

90,7

100,9

114,0

в т.ч. говядины

тыс.тонн

40,9

39,1

34,8

85,0

Производство мяса на душу населения

кг

79,8

83,3

92,2

116,4

Покупка молодняка специализированных мясных пород

голов

-

-

49

-


Мясной подкомплекс Тамбовской области по своему значению является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса для снабжения мясом и обеспечения занятости населения. Однако в нем накопилось большое количество нерешенных проблем.

На протяжении всего периода реформирования АПК численность сельскохозяйственных животных и объемы производства мяса снижались. Так, за 2008-2010 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 9%.

Валовое производство мяса говядины в 2008-2010 гг. уменьшилось на 15%.

Убыточность производства говядины не позволяла своевременно проводить обновление технологического оборудования, обеспечивать полноценное кормление животных, особенно комбикормами, что негативно отразилось на продуктивности животных. В 2010 году при получении среднесуточного привеса 396 граммов убыток от производства говядины составил 8,6 млн.рублей.

Отсутствие отрасли мясного скотоводства повлекло за собой полное отсутствие грамотных зооветеринарных специалистов, имеющих опыт работы в данной сфере, научные разработки практически не осуществлялись.

Однако Тамбовская область располагает большими возможностями для развития специализированного мясного скотоводства. Есть благоприятные природные и хозяйственные условия: наличие сельхозугодий 2,5 млн.га, в том числе 127 тыс.га сенокосов, 313 тыс.га пастбищ для развития этой отрасли. Область располагает трудовыми ресурсами, учебно-научной базой для подготовки квалифицированных специалистов на базе Мичуринского государственного аграрного университета, имеет большую инвестиционную привлекательность, возможность производить конкурентоспособную продукцию в крупных специализированных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах области.

Стратегия и основное направление развития мясного скотоводства в области должны быть направлены на создание стартовых, технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли.

В связи с сокращением в последние годы поголовья молочного скота, за счет которого в основном и обеспечивалась потребность населения в говядине, возникла необходимость развития мясного скотоводства, которое может быть конкурентоспособным лишь при условии сведения к минимуму затрат на производство говядины, максимального увеличения продолжительности пастбищного периода содержания скота, а также применения ресурсосберегающих технологий.

Немалые резервы в увеличении производства мяса заложены в организации промышленного скрещивания маточного поголовья молочного скота с быками классических мясных пород, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в частном секторе.

3. Цель и основные задачи Программы


Цель программы - создание стартовых экономических и технологических условий формирования и устойчивого развития отечественной крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины до 2,0 тыс.тонн в 2015 году, насыщение продовольственного рынка качественной мясной продукцией отечественных производителей, обеспечение занятости населения в сельской местности, коренного преобразования образа жизни на селе, новой культуры питания населения в целом, создание новых рабочих мест со стабильной оплатой труда, обеспечение продовольственной безопасности Тамбовской области, получение конкурентоспособной продукции мясного скотоводства и увеличение поступления финансовых средств в бюджеты всех уровней.

Для достижения намеченной цели необходимо решение следующих задач:

формирование мясных стад;

увеличение производства говядины ("мраморного" мяса).

В 2011 году в Тамбовской области начнется процесс создания товарных (коммерческих) стад, развитие которых будет идти по нескольким направлениям:

чистопородное разведение специализированных мясных пород. Наиболее предпочитаемыми породами в области определены абердин-ангусская, герефордская, шаролезская и лимузинская, казахская белоголовая, калмыцкая и другие породы;

получение помесного поголовья молодняка на основе межпородного (промышленного) скрещивания симментальской породы со специализированным мясным скотом, использование эффекта гетерозиса для дальнейшего выращивания и разведения.

Чистопородное мясное скотоводство специализированных мясных пород необходимо рассматривать не только для товарного производства мяса, но и для создания племенных стад. Племенные хозяйства планируется создать на базе открытого акционерного общества мясоперерабатывающий комбинат "Максимовский" Тамбовского района - 2000 голов коров, общества с ограниченной ответственностью "Цнинские зори" Моршанского района - 100 голов коров, общества с ограниченной ответственностью "КапиталЪ-Агро "Сосновский" Сосновского района - 600 голов коров.

Одним из направлений разведения мясного скота планируется скрещивание телок местного малопродуктивного скота с быками специализированных мясных пород, преимущественно абердин-ангусской и герефордской, которое будет осуществляться поэтапно:

поглотительное скрещивание местного скота;

разведение и выращивание помесного поголовья;

возвратное скрещивание по материнской породе.

При данной технологии большие перспективы открываются не только для крестьянских (фермерских) хозяйств, но и малых семейных ферм и личных подсобных хозяйств населения, где при определенной поддержке государства и применении ряда инструментов экономической мотивации возможно создать совершенно новую модель семейного бизнеса на селе, способную создать новые рабочие места, обеспечить достойный заработок, и включить данную модель в общую структуру создания товарных (коммерческих) стад. Одним из возможных вариантов использования фермерских (семейных) ферм является приобретение ими небольших (20-50 голов) групп нетелей за собственные средства (частично) с привлечением кредитных ресурсов.

В дальнейшем в области планируется строительство откормочных площадок (фидлотов). На фидлотах по современной общемировой технологии происходит заключительный откорм молодняка в возрасте свыше 8-10 месяцев высокоэнергетическими кормами для получения кондиционного мяса, массой животного свыше 500 кг, с получением "мраморного" мяса. На фидлоты будет поставляться поголовье бычков и сверхремонтных телок из крупных товарных предприятий, а также фермерских (семейных) ферм. При желании все эти предприятия будут осуществлять заключительный откорм непосредственно у себя в хозяйствах.

Для реализации выращенного мраморного мяса предполагается использовать мощности имеющихся мясокомбинатов области.