Показатели | Ед. измер. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. |
Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях предприятий | тыс.голов | 159,8 | 153,3 | 145,5 | 91,0 |
Поголовье специализированного мясного скота в сельхозпредприятиях | голов | - | - | 49 | - |
Валовое производство мяса | тыс.тонн | 87,5 | 90,7 | 100,9 | 114,0 |
в т.ч. говядины | тыс.тонн | 40,9 | 39,1 | 34,8 | 85,0 |
Производство мяса на душу населения | кг | 79,8 | 83,3 | 92,2 | 116,4 |
Покупка молодняка специализированных мясных пород | голов | - | - | 49 | - |
Мясной подкомплекс Тамбовской области по своему значению является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса для снабжения мясом и обеспечения занятости населения. Однако в нем накопилось большое количество нерешенных проблем.
На протяжении всего периода реформирования АПК численность сельскохозяйственных животных и объемы производства мяса снижались. Так, за 2008-2010 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 9%.
Валовое производство мяса говядины в 2008-2010 гг. уменьшилось на 15%.
Убыточность производства говядины не позволяла своевременно проводить обновление технологического оборудования, обеспечивать полноценное кормление животных, особенно комбикормами, что негативно отразилось на продуктивности животных. В 2010 году при получении среднесуточного привеса 396 граммов убыток от производства говядины составил 8,6 млн.рублей.
Отсутствие отрасли мясного скотоводства повлекло за собой полное отсутствие грамотных зооветеринарных специалистов, имеющих опыт работы в данной сфере, научные разработки практически не осуществлялись.
Однако Тамбовская область располагает большими возможностями для развития специализированного мясного скотоводства. Есть благоприятные природные и хозяйственные условия: наличие сельхозугодий 2,5 млн.га, в том числе 127 тыс.га сенокосов, 313 тыс.га пастбищ для развития этой отрасли. Область располагает трудовыми ресурсами, учебно-научной базой для подготовки квалифицированных специалистов на базе Мичуринского государственного аграрного университета, имеет большую инвестиционную привлекательность, возможность производить конкурентоспособную продукцию в крупных специализированных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах области.
Стратегия и основное направление развития мясного скотоводства в области должны быть направлены на создание стартовых, технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли.
В связи с сокращением в последние годы поголовья молочного скота, за счет которого в основном и обеспечивалась потребность населения в говядине, возникла необходимость развития мясного скотоводства, которое может быть конкурентоспособным лишь при условии сведения к минимуму затрат на производство говядины, максимального увеличения продолжительности пастбищного периода содержания скота, а также применения ресурсосберегающих технологий.
Немалые резервы в увеличении производства мяса заложены в организации промышленного скрещивания маточного поголовья молочного скота с быками классических мясных пород, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в частном секторе.
3. Цель и основные задачи Программы
Цель программы - создание стартовых экономических и технологических условий формирования и устойчивого развития отечественной крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины до 2,0 тыс.тонн в 2015 году, насыщение продовольственного рынка качественной мясной продукцией отечественных производителей, обеспечение занятости населения в сельской местности, коренного преобразования образа жизни на селе, новой культуры питания населения в целом, создание новых рабочих мест со стабильной оплатой труда, обеспечение продовольственной безопасности Тамбовской области, получение конкурентоспособной продукции мясного скотоводства и увеличение поступления финансовых средств в бюджеты всех уровней.
Для достижения намеченной цели необходимо решение следующих задач:
формирование мясных стад;
увеличение производства говядины ("мраморного" мяса).
В 2011 году в Тамбовской области начнется процесс создания товарных (коммерческих) стад, развитие которых будет идти по нескольким направлениям:
чистопородное разведение специализированных мясных пород. Наиболее предпочитаемыми породами в области определены абердин-ангусская, герефордская, шаролезская и лимузинская, казахская белоголовая, калмыцкая и другие породы;
получение помесного поголовья молодняка на основе межпородного (промышленного) скрещивания симментальской породы со специализированным мясным скотом, использование эффекта гетерозиса для дальнейшего выращивания и разведения.
Чистопородное мясное скотоводство специализированных мясных пород необходимо рассматривать не только для товарного производства мяса, но и для создания племенных стад. Племенные хозяйства планируется создать на базе открытого акционерного общества мясоперерабатывающий комбинат "Максимовский" Тамбовского района - 2000 голов коров, общества с ограниченной ответственностью "Цнинские зори" Моршанского района - 100 голов коров, общества с ограниченной ответственностью "КапиталЪ-Агро "Сосновский" Сосновского района - 600 голов коров.
Одним из направлений разведения мясного скота планируется скрещивание телок местного малопродуктивного скота с быками специализированных мясных пород, преимущественно абердин-ангусской и герефордской, которое будет осуществляться поэтапно:
поглотительное скрещивание местного скота;
разведение и выращивание помесного поголовья;
возвратное скрещивание по материнской породе.
При данной технологии большие перспективы открываются не только для крестьянских (фермерских) хозяйств, но и малых семейных ферм и личных подсобных хозяйств населения, где при определенной поддержке государства и применении ряда инструментов экономической мотивации возможно создать совершенно новую модель семейного бизнеса на селе, способную создать новые рабочие места, обеспечить достойный заработок, и включить данную модель в общую структуру создания товарных (коммерческих) стад. Одним из возможных вариантов использования фермерских (семейных) ферм является приобретение ими небольших (20-50 голов) групп нетелей за собственные средства (частично) с привлечением кредитных ресурсов.
В дальнейшем в области планируется строительство откормочных площадок (фидлотов). На фидлотах по современной общемировой технологии происходит заключительный откорм молодняка в возрасте свыше 8-10 месяцев высокоэнергетическими кормами для получения кондиционного мяса, массой животного свыше 500 кг, с получением "мраморного" мяса. На фидлоты будет поставляться поголовье бычков и сверхремонтных телок из крупных товарных предприятий, а также фермерских (семейных) ферм. При желании все эти предприятия будут осуществлять заключительный откорм непосредственно у себя в хозяйствах.
Для реализации выращенного мраморного мяса предполагается использовать мощности имеющихся мясокомбинатов области.