ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2011 года N 542
О Программе развития мясного скотоводства
в Тамбовской области на период до 2015 года
В целях развития мясного скотоводства и в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева (протокол от 21.07.2010 N Пр-2126 ГС) администрация области постановляет:
1. Утвердить Программу развития мясного скотоводства в Тамбовской области на период до 2015 года согласно приложению.
2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Тамбовская жизнь".
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области А.Я.Дубовика.
Глава администрации Тамбовской
области О.И.Бетин
г.Тамбов
23 мая 2011 г.
N 542
Программа развития мясного скотоводства
в Тамбовской области на период до 2015 года
1. Паспорт программы
Наименование Программы | Программа развития мясного скотоводства в Тамбовской области на период до 2015 года |
Основание для разработки Программы | Поручение Президента Российской Федерации Д.А.Медведева (протокол N ПР-2126 ГС) |
Заказчик Программы | Управление сельского хозяйства области |
Разработчик Программы | Управление сельского хозяйства области |
Цель Программы | Создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отечественной крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины до 2 тыс.тонн в 2015 году |
Основные задачи | Для достижения намеченной цели необходимо решение следующих задач: |
Основные мероприятия Программы | Реализация комплекса мер государственной поддержки развития отрасли специализированного мясного скотоводства, направленных на достижение поставленной цели: |
Сроки и этапы реализации Программы | 2011 - 2015 годы |
Исполнители Программы | Управление сельского хозяйства области, сельскохозяйственные товаропроизводители, крестьянские (фермерские) хозяйства |
Объёмы и источники финансирования | Объем финансирования на реализацию программы на период 2011-2015 гг. составляет в ценах соответствующих лет 1112,4 млн.руб., |
Целевые индикаторы и показатели Программы | Показатели программы: |
Ожидаемые результаты реализации Программы | 1. Увеличение производства высококачественной говядины от мясного чистопородного и помесного скота в живом весе до 2,0 тыс.тонн в 2015 году. |
Система управления и контроля | Управление сельского хозяйства области |
2. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Программа развития мясного скотоводства в Тамбовской области на период до 2015 года призвана стать инструментом для реализации стратегических направлений устойчивого развития отрасли мясного скотоводства в области и увеличения снабжения населения мясом говядины, что является частью решения приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса (далее - АПК) Тамбовской области.
Разработка Программы необходима для создания стартовых условий эффективного развития мясного скотоводства Тамбовской области, насыщения рынка качественной мясной продукцией тамбовских предприятий, удовлетворения потребностей населения в мясных продуктах за счет собственного производства как основы продовольственной безопасности региона, повышения уровня жизни населения за счет создания новых рабочих мест со стабильной оплатой труда. Одним из наиболее социально значимых моментов Программы будет являться возможность привлечения личных подсобных хозяйств в общую схему создания мясного подкомплекса региона.
Анализ состояния мясного скотоводства в Тамбовской области
Показатели | Ед. измер. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. |
Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях предприятий | тыс.голов | 159,8 | 153,3 | 145,5 | 91,0 |
Поголовье специализированного мясного скота в сельхозпредприятиях | голов | - | - | 49 | - |
Валовое производство мяса | тыс.тонн | 87,5 | 90,7 | 100,9 | 114,0 |
в т.ч. говядины | тыс.тонн | 40,9 | 39,1 | 34,8 | 85,0 |
Производство мяса на душу населения | кг | 79,8 | 83,3 | 92,2 | 116,4 |
Покупка молодняка специализированных мясных пород | голов | - | - | 49 | - |
Мясной подкомплекс Тамбовской области по своему значению является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса для снабжения мясом и обеспечения занятости населения. Однако в нем накопилось большое количество нерешенных проблем.
На протяжении всего периода реформирования АПК численность сельскохозяйственных животных и объемы производства мяса снижались. Так, за 2008-2010 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 9%.
Валовое производство мяса говядины в 2008-2010 гг. уменьшилось на 15%.
Убыточность производства говядины не позволяла своевременно проводить обновление технологического оборудования, обеспечивать полноценное кормление животных, особенно комбикормами, что негативно отразилось на продуктивности животных. В 2010 году при получении среднесуточного привеса 396 граммов убыток от производства говядины составил 8,6 млн.рублей.
Отсутствие отрасли мясного скотоводства повлекло за собой полное отсутствие грамотных зооветеринарных специалистов, имеющих опыт работы в данной сфере, научные разработки практически не осуществлялись.
Однако Тамбовская область располагает большими возможностями для развития специализированного мясного скотоводства. Есть благоприятные природные и хозяйственные условия: наличие сельхозугодий 2,5 млн.га, в том числе 127 тыс.га сенокосов, 313 тыс.га пастбищ для развития этой отрасли. Область располагает трудовыми ресурсами, учебно-научной базой для подготовки квалифицированных специалистов на базе Мичуринского государственного аграрного университета, имеет большую инвестиционную привлекательность, возможность производить конкурентоспособную продукцию в крупных специализированных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах области.
Стратегия и основное направление развития мясного скотоводства в области должны быть направлены на создание стартовых, технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли.
В связи с сокращением в последние годы поголовья молочного скота, за счет которого в основном и обеспечивалась потребность населения в говядине, возникла необходимость развития мясного скотоводства, которое может быть конкурентоспособным лишь при условии сведения к минимуму затрат на производство говядины, максимального увеличения продолжительности пастбищного периода содержания скота, а также применения ресурсосберегающих технологий.
Немалые резервы в увеличении производства мяса заложены в организации промышленного скрещивания маточного поголовья молочного скота с быками классических мясных пород, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в частном секторе.
3. Цель и основные задачи Программы
Цель программы - создание стартовых экономических и технологических условий формирования и устойчивого развития отечественной крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины до 2,0 тыс.тонн в 2015 году, насыщение продовольственного рынка качественной мясной продукцией отечественных производителей, обеспечение занятости населения в сельской местности, коренного преобразования образа жизни на селе, новой культуры питания населения в целом, создание новых рабочих мест со стабильной оплатой труда, обеспечение продовольственной безопасности Тамбовской области, получение конкурентоспособной продукции мясного скотоводства и увеличение поступления финансовых средств в бюджеты всех уровней.
Для достижения намеченной цели необходимо решение следующих задач:
формирование мясных стад;
увеличение производства говядины ("мраморного" мяса).
В 2011 году в Тамбовской области начнется процесс создания товарных (коммерческих) стад, развитие которых будет идти по нескольким направлениям:
чистопородное разведение специализированных мясных пород. Наиболее предпочитаемыми породами в области определены абердин-ангусская, герефордская, шаролезская и лимузинская, казахская белоголовая, калмыцкая и другие породы;
получение помесного поголовья молодняка на основе межпородного (промышленного) скрещивания симментальской породы со специализированным мясным скотом, использование эффекта гетерозиса для дальнейшего выращивания и разведения.
Чистопородное мясное скотоводство специализированных мясных пород необходимо рассматривать не только для товарного производства мяса, но и для создания племенных стад. Племенные хозяйства планируется создать на базе открытого акционерного общества мясоперерабатывающий комбинат "Максимовский" Тамбовского района - 2000 голов коров, общества с ограниченной ответственностью "Цнинские зори" Моршанского района - 100 голов коров, общества с ограниченной ответственностью "КапиталЪ-Агро "Сосновский" Сосновского района - 600 голов коров.
Одним из направлений разведения мясного скота планируется скрещивание телок местного малопродуктивного скота с быками специализированных мясных пород, преимущественно абердин-ангусской и герефордской, которое будет осуществляться поэтапно:
поглотительное скрещивание местного скота;
разведение и выращивание помесного поголовья;
возвратное скрещивание по материнской породе.
При данной технологии большие перспективы открываются не только для крестьянских (фермерских) хозяйств, но и малых семейных ферм и личных подсобных хозяйств населения, где при определенной поддержке государства и применении ряда инструментов экономической мотивации возможно создать совершенно новую модель семейного бизнеса на селе, способную создать новые рабочие места, обеспечить достойный заработок, и включить данную модель в общую структуру создания товарных (коммерческих) стад. Одним из возможных вариантов использования фермерских (семейных) ферм является приобретение ими небольших (20-50 голов) групп нетелей за собственные средства (частично) с привлечением кредитных ресурсов.
В дальнейшем в области планируется строительство откормочных площадок (фидлотов). На фидлотах по современной общемировой технологии происходит заключительный откорм молодняка в возрасте свыше 8-10 месяцев высокоэнергетическими кормами для получения кондиционного мяса, массой животного свыше 500 кг, с получением "мраморного" мяса. На фидлоты будет поставляться поголовье бычков и сверхремонтных телок из крупных товарных предприятий, а также фермерских (семейных) ферм. При желании все эти предприятия будут осуществлять заключительный откорм непосредственно у себя в хозяйствах.
Для реализации выращенного мраморного мяса предполагается использовать мощности имеющихся мясокомбинатов области.
Заключительной структурой, непосредственно поставляющей мясо и мясопродукты до конечного потребителя, помимо мясокомбинатов, станут торговые сети, кафе и рестораны.
Поскольку отрасль специализированного мясного скотоводства до 2011 года в регионе отсутствовала, большое внимание необходимо уделить процессу теоретического и практического обучения специалистов - технологов. Для этой цели планируется привлечь ученых Мичуринского государственного аграрного университета (заключение хозяйственных договоров, сопровождение проектов), консультационные службы на максимальное изучение имеющегося российского опыта в действующих предприятиях (Ленинградской, Воронежской, Калужской и других областей), а также проведение практических семинаров и конференций.
4. Целевые индикаторы Программы
В период реализации Программы будут задействованы механизмы устойчивого роста производства "мраморного" мяса, создана база для обеспечения населения области высококачественной мясной продукцией собственного производства.
Реализация Программы предусматривает более рациональное использование имеющихся в области ресурсов земли, скота, рабочей силы, кормовых и других ресурсов, технологическое обновление отраслей в целях повышения их устойчивости и конкурентоспособности. При этом будет внесен существенный вклад в решение проблемы развития сельских территорий.
Целевые индикаторы Программы
|
| Прогноз |
| ||||||
Наименование показателей | Ед.измер. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2015 г. | |
Производство: | +,- | % | |||||||
Поголовье специализированного мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях, всего | голов | 49 | 450 | 1813 | 3299 | 3879 | 9120 | 9071 | 186 р |
в том числе коров | голов | - | 45 | 380 | 1010 | 1550 | 2170 | 2170 | - |
Выход телят специализированных мясных пород на 100 коров | голов | 80 | 80 | 82 | 82 | 83 | |||
Приобретение племенного молодняка | голов | 49 | 360 | 1050 | 1260 | 1530 | 2050 | 2001 | 42 р |
Валовое производство говядины - всего | тыс.тонн | 34,8 | 35 | 35,5 | 37,0 | 39,5 | 42,0 | 7,2 | 121,0 |
в т.ч. высококачественной говядины от помесного скота и "мраморного" мяса от мясного скота | тыс.тонн | - - | - - | 0,04
| 0,6
| 1,3
| 2,0 1,13 | - - | - - |