Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 25 июля 2009 года N 550-З


О представлении сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Тамбовской области, и лицами, замещающими государственные должности Тамбовской области

(в редакции Законов Тамбовской области от 06.04.2012 N 127-З, от 05.07.2013 N 295-З, от 01.10.2013 N 324-З, от 12.11.2014 N 455-З, от 28.04.2018 N 235-З)




Принят
Постановлением
Тамбовской областной Думы
от 22 июля 2009 г.
N 1517



Настоящий Закон устанавливает порядок представления гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Тамбовской области, и лицами, замещающими государственные должности Тамбовской области (далее - государственные должности области), сведений о полученных ими доходах, имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера (далее - сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера).


Целью настоящего Закона является обеспечение соблюдения гражданами, претендующими на замещение государственных должностей области, и лицами, замещающими государственные должности области, ограничений, связанных с замещением государственных должностей области.


Статья 1. Государственные должности области, при назначении (избрании) на которые и при замещении которых представляются сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера


1. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера представляются при назначении (избрании) и замещении государственных должностей области, сводный перечень которых утвержден Законом Тамбовской области от 24 ноября 2006 года N 117-З "О Сводном перечне государственных должностей Тамбовской области".


2. Граждане, претендующие на замещение должности руководителя высшего государственного органа исполнительной власти области, и лицо, замещающее данную должность, представляют сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в порядке, установленном указом Президента Российской Федерации.


3. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с настоящим Законом представляют граждане, претендующие на замещение государственных должностей области, и лица, замещающие государственные должности области, для которых законами области не установлены иные порядок и формы представления указанных сведений.


Статья 2. Сроки и форма представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера


1. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера представляются в следующие сроки:


а) гражданами, претендующими на замещение государственных должностей области, - при назначении (избрании) на должность;


б) лицами, замещающими государственные должности области, кроме депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе - ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.


(в ред. Закона Тамбовской области от 06.04.2012 N 127-З)


2. Гражданин, претендующий на замещение государственной должности области, при назначении (избрании) на должность представляет по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки:


(в ред. Закона Тамбовской области от 12.11.2014 N 455-З)


а) сведения о своих доходах, полученных от всех источников (включая доходы по прежнему месту работы или месту замещения выборной должности, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения государственной должности области, а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения государственной должности области (на отчетную дату);


(в ред. Закона Тамбовской области от 12.11.2014 N 455-З)


б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи гражданином документов для замещения государственной должности области, а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи гражданином документов для замещения государственной должности области (на отчетную дату).


(в ред. Закона Тамбовской области от 12.11.2014 N 455-З)


3. Лицо, замещающее государственную должность области, представляет ежегодно по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки:


(в ред. Закона Тамбовской области от 12.11.2014 N 455-З)


а) сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное вознаграждение, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;


(в ред. Закона Тамбовской области от 12.11.2014 N 455-З)


б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.


(в ред. Закона Тамбовской области от 12.11.2014 N 455-З)


4. Сведения, представляемые в соответствии с частью 3 настоящей статьи, включают в себя в том числе сведения о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации.


(часть 4 введена Законом Тамбовской области от 05.07.2013 N 295-З)


5. Сведения, представляемые в соответствии с частью 2 настоящей статьи, помимо сведений, указанных в части 4 настоящей статьи, включают в себя сведения о счетах (вкладах), наличных денежных средствах и ценностях в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) иностранных финансовых инструментах.


Сведения, предусмотренные абзацем первым части 5 настоящей статьи, отражаются в соответствующих разделах справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, форма которой утверждена Президентом Российской Федерации.


(абзац введен Законом Тамбовской области от 12.11.2014 N 455-З)


(часть 5 введена Законом Тамбовской области от 05.07.2013 N 295-З)


Статья 3. Порядок представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера


1. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера представляются в кадровую службу государственного органа области, в котором учреждена соответствующая государственная должность области, если законом области для гражданина, претендующего на замещение государственной должности области, или лица, замещающего государственную должность области, не установлен иной порядок представления указанных сведений.


2. Руководитель государственного органа области правовым актом определяет работников либо должностных лиц кадровой службы государственного органа области, уполномоченных на получение и хранение сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - уполномоченные лица).


(часть 2 в ред. Закона Тамбовской области от 28.04.2018 N 235-З)


3. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера проверяются уполномоченным лицом на правильность оформления, на указанных сведениях ставится отметка о принятии на рассмотрение в государственный орган области с указанием даты представления, фамилии, инициалов и должности гражданской службы уполномоченного лица, принявшего сведения.


4. Уполномоченное лицо ведет журнал учета представленных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, содержащий фамилию, имя, отчество лица, представившего сведения, дату подачи указанных сведений, а также подпись уполномоченного лица.


5. Руководитель государственного органа области до 10 мая информируется кадровой службой государственного органа области о представлении сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими государственные должности области.


Статья 4. Проверка сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера


1. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера являются сведениями конфиденциального характера, если законодательством Российской Федерации они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.


Право на доступ к сведениям о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера имеют руководитель государственного органа области, а также лица, уполномоченные на получение, обработку, хранение, передачу и любое другое использование персональных данных.


2. Гражданин, претендующий на замещение государственной должности области, лицо, замещающее государственную должность области, представившие сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, своей подписью на указанных сведениях подтверждают их достоверность и полноту.


3. В случае если гражданин, претендующий на замещение государственной должности области, или лицо, замещающее государственную должность области, обнаружили, что в представленных ими сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения, либо имеются ошибки, они вправе представить уточненные сведения в порядке, установленном настоящим Законом.


Лицо, замещающее государственную должность области, может представить уточненные сведения в течение одного месяца после окончания срока, указанного в пункте "б" части 1 статьи 2 настоящего Закона. Гражданин, претендующий на замещение государственной должности области, может представить уточненные сведения в течение одного месяца со дня представления сведений в соответствии с пунктом "а" части 1 статьи 2 настоящего Закона.


(в ред. Закона Тамбовской области от 12.11.2014 N 455-З)


4. В случае непредставления по объективным причинам лицом, замещающим государственную должность области, сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данный факт подлежит рассмотрению соответствующей комиссией, созданной руководителем государственного органа области.


5. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных в соответствии с настоящим Законом гражданами, претендующими на замещение государственных должностей области, и лицами, замещающими государственные должности области, за отчетный период и за два года, предшествующие отчетному периоду, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(в ред. Закона Тамбовской области от 12.11.2014 N 455-З)


6. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные в соответствии с настоящим Законом лицом, замещающим государственную должность области, при назначении (избрании) на должность, а также представляемые им ежегодно, и информация о результатах проверки достоверности и полноты этих сведений приобщаются к личному делу лица, замещающего государственную должность области.


В случае если гражданин, представивший в соответствии с настоящим Законом сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, не был назначен на указанную должность, эти сведения возвращаются ему по его письменному заявлению вместе с другими документами.