Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных
категорий граждан, имеющих детей, беременных женщин

Принят Тамбовской областной Думой 25 мая 2009 года

(с изменениями на 7 июня 2011 года)

____________________________________________________________
     Утратил силу с 16 июля 2012 года - Закон Тамбовской области от 29 июня 2012 года N 159-З

____________________________________________________________     
     Текст документа с изменениями, внесенными:
     Законом Тамбовской области от 06 июля 2010 года N 670-З;
     Законом Тамбовской области от 26 мая 2011 года N 12-З.
____________________________________________________________     

Статья 1. Общие положения*

________________

*- Статья в редакции, введенной в действие с 19 июля 2010 года на основании Закона Тамбовской области от 06 июля 2010 года N 670-З.

1. Настоящий Закон на основании Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" регулирует правовые и организационные основы предоставления мер социальной поддержки следующим категориям граждан:

1) беременным женщинам, страдающим анемией;

2) кормящим матерям детей первого года жизни;

3) детям первого года жизни, находящимся на искусственном вскармливании;

4) детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, и лицам, сопровождающим их на лечение;

5) детям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

2. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих детей, постоянно или преимущественно проживающих на территории Тамбовской области (часть в редакции, введенной в действие с 19 июля 2010 года на основании Закона Тамбовской области от 06 июля 2010 года N 670-З).

3. Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, не предоставляются в случае нахождения ребенка на полном государственном обеспечении.

4. Меры социальной поддержки граждан, указанных в пунктах 1-4 части 1 настоящей статьи, предоставляются гражданам, имеющим среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в целом по Тамбовской области за соответствующий период в расчете на душу населения.

5. Состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, порядок исчисления среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение мер социальной поддержки гражданам, указанным в пунктах 1-4 части 1 настоящей статьи, определение органа исполнительной власти области, осуществляющего предоставление мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом, а также порядок предоставления и финансирования мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, утверждаются постановлением администрации области.

Статья 2. Меры социальной поддержки беременных женщин, страдающих
анемией, кормящих матерей детей первого года жизни, детей первого
года жизни, находящихся  на искусственном вскармливании
*

________________
     *- Статья в редакции, введенной в действие с 7 июня 2011 года на основании Закона Тамбовской области от 26 мая 2011 года N 12-З.

1. Беременным женщинам, страдающим анемией, предоставляется ежемесячная выплата в размере 500 рублей в месяц, кормящим матерям детей первого года жизни, детям первого года жизни, находящимся на искусственном вскармливании, - в размере 140 рублей в месяц (абзац в редакции, введенной в действие с 7 июня 2011 года на основании Закона Тамбовской области от 26 мая 2011 года N 12-З).


Индексация размера ежемесячной выплаты осуществляется в соответствии с законом области.

2. Для назначения ежемесячной выплаты представляются следующие документы:

1) копия документа, удостоверяющего личность гражданина;

2) справка о составе семьи с места жительства ребенка и родителей (законных представителей);

3) справки о доходах на каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения;

4) неработающие граждане представляют: копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке; справку из государственного учреждения - центра занятости населения по месту жительства о регистрации либо отсутствия регистрации в качестве безработного; справку из налогового органа по месту учета налогоплательщиков об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

5) копия свидетельства о рождении ребенка (данный документ представляется для получения ежемесячной выплаты на ребенка);

6) справка из лечебного учреждения о сроке беременности и наличии диагноза анемии (данный документ представляется для получения ежемесячных выплат беременной женщиной, страдающей анемией);

3. Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором подано заявление о назначении ежемесячной выплаты с полным пакетом документов, перечисленных в части 2 настоящей статьи.

4. Ежемесячная выплата прекращается:

1) беременным женщинам, страдающим анемией, - с первого числа месяца, следующим за месяцем рождения ребенка;

2) кормящим матерям детей первого года жизни, матерям детей первого года жизни, находящимся на искусственном вскармливании, - с даты, следующей за днем исполнения ребенку возраста одного года.

Статья 3. Меры социальной поддержки детей,
нуждающихся в санаторно-курортном лечении,
и лиц, сопровождающих их на лечение

1. Детям (кроме детей-инвалидов) до достижения ими возраста 18 лет, нуждающимся в санаторно-курортном лечении по заключению областного государственного учреждения здравоохранения (муниципального учреждения здравоохранения) и имеющим путевки (курсовки) в санаторно-курортные учреждения системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и одному из родителей (законных представителей), сопровождающему ребенка, нуждающегося в санаторно-курортном лечении к месту лечения и обратно, производится возмещение в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте междугородного сообщения (поезда и вагоны всех категорий, за исключением вагонов повышенной комфортности) и на автомобильном транспорте междугородного сообщения (общего пользования).

2. Для возмещения стоимости проезда представляются:

1) заключение областного государственного учреждения здравоохранения (муниципального учреждения здравоохранения) о направлении ребенка на санаторно-курортное лечение, заверенное главным врачом либо лицом, его замещающим, и печатью учреждения;

2) копия обратного талона путевки (курсовки) в соответствующее санаторно-курортное учреждение, заверенная печатью учреждения здравоохранения, выдавшего путевку, с указанием фамилии, имени, отчества ребенка, номера путевки, срока пребывания в санаторно-курортном учреждении;

3) проездные документы ребенка, одного из родителей (законных представителей), в случае сопровождения ребенка к месту лечения и обратно;

4) справки о доходах на каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за возмещением стоимости проезда в соответствии с настоящей статьей;

5) неработающие родители (законные представители) представляют: копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке; справку из государственного учреждения - центра занятости населения по месту жительства о регистрации либо отсутствия регистрации в качестве безработного; справку из налогового органа по месту учета налогоплательщиков об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

6) копия свидетельства о рождении ребенка;

7) справка с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (законным представителем).

Статья 4. Меры социальной поддержки несовершеннолетних
детей военнослужащих и сотрудников органов внутренних
дел, погибших при исполнении обязанностей военной
службы (служебных обязанностей)

1. Детям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), не достигшим возраста 18 лет, предоставляется ежемесячная выплата в размере 700 рублей в месяц.

Индексация размера ежемесячной выплаты осуществляется в соответствии с Законом области.

2. Для назначения ежемесячной выплаты представляются:

1) копия свидетельства о рождении ребенка;

2) копия свидетельства о смерти военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел, погибшего при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

3) справка из военного комиссариата, органов внутренних дел о гибели военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

3. Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором подано заявление о назначении этой выплаты, и выплачивается по день исполнения ребенку возраста восемнадцати лет.

При наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты, ежемесячная выплата прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Статья 5. Финансирование мер социальной поддержки

Финансирование мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, производится за счет средств областного бюджета.

Статья 6. Обязанность и ответственность получателей
мер социальной поддержки. Ответственность органа
исполнительной власти области, осуществляющего
предоставление мер социальной поддержки

1. Получатели мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, несут ответственность за достоверность представленных документов и сведений и обязаны в течение одного месяца извещать орган исполнительной власти области, осуществляющий предоставление мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплат.

2. Орган исполнительной власти области, осуществляющий предоставление мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом, несет в установленном порядке ответственность за своевременную и в полном объеме выплату ежемесячных выплат и возмещения стоимости проезда.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2009 года.

Председатель Тамбовской

областной Думы

                                                  В.Н.Карев

Глава администрации

Тамбовской области     

                                         О.И.Бетин

г.Тамбов

01 июня 2009 г.

N 530-З