Недействующий

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2007 - 2010 ГОДЫ (с изменениями на: 29.12.2008)

3.6. Переработка мясного сырья


Поголовье крупного рогатого скота и свиней, а соответственно и объемы производства мяса в хозяйствах всех категорий области за последние годы уменьшилось (приложение 12).

Производство мяса-сырья в области не обеспечивает все возрастающие потребности мясной отрасли в сырье. Среднегодовые мощности областных предприятий по производству мяса по состоянию на 01.01.2007 составляют 24 тыс. тонн, или 48 тыс. тонн по живому весу, тогда как в сельхозпредприятиях области производится 13,4 тыс. тонн, или 27,9 процента от потребности предприятий. Из-за дефицита сырья в области ряд областных предприятий, включая индивидуальных предпринимателей, работает на завозном, преимущественно импортном, мясе.

По состоянию на 01.01.2007 производством колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в области занимаются 7 крупных и средних предприятий. Кроме этого, производством колбасных изделий и мясных полуфабрикатов заняты 80 индивидуальных предпринимателей и малых предприятий (удельный вес в общем объеме производства колбасных изделий в области составляет 48,8 процента).

Развитию мясоперерабатывающих предприятий в настоящее время препятствует ряд объективных и субъективных факторов, таких как:

морально и физически устаревшее оборудование для выпуска мясных и колбасных изделий и полуфабрикатов, отсутствие на большинстве предприятий высокоэффективного современного оборудования и технологий;

дефицит финансовых средств у предприятий для модернизации производства, приобретения мяса-сырья и материалов;

отсутствие производственных площадей для наращивания объемов производства и ввода новых технологических линий;

слабая работа руководства предприятий (менеджмента) по привлечению инвестиций, финансовых средств кредитных организаций, отсутствие взаимоотношений с лизинговыми компаниями;

высокая конкуренция со стороны других региональных производителей, ввозящих продукцию, произведенную из дешевого импортного сырья;

вопросы, связанные с утилизацией отходов животноводства;

отсутствие в штате многих предприятий специалистов по маркетингу; слабая работа по рекламе и продвижению продукции.

Тем не менее, в отрасли есть возможности для роста и развития. Основные мероприятия, направленные на развитие отрасли, тесно связаны и напрямую зависят от развития животноводства в области, восстановления поголовья свиней и крупного рогатого скота.

Предлагаемые основные направления развития отрасли:

организация районных закупочных пунктов (кооперативов) мясного сырья для последующей переработки на предприятиях области;

организация высокорентабельных цехов по производству мясных полуфабрикатов (продукции кулинарии, пельменей, и т.п.);

приобретение и установка мясоперерабатывающего оборудования, обеспечивающего современную комплексную переработку мясного сырья;

реализация ассортиментной политики, направленной на производство продукции, удовлетворяющей по своим ценам население с разными уровнями доходов (производство колбас с белковыми наполнителями, мясных полуфабрикатов, а также сырокопченых колбас и мясных деликатесов);

развитие процессов интеграции и кооперации производителей мясного сырья, переработчиков продукции и магазинов розничной торговли;

организация масштабной рекламной кампании продукции местных товаропроизводителей;

создание условий для привлечения населения к выращиванию скота в личных подворьях.

Целенаправленное движение в этих направлениях позволит в среднесрочной перспективе вывести отрасль на более высокую ступень развития. Изменение объемов производства и переработки мясного сырья в период реализации Программы приведены в приложении 8.