Недействующий

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2007 - 2010 ГОДЫ (с изменениями на: 29.12.2008)

3.5. Переработка молочного сырья


В настоящее время молочная отрасль Тамбовской области, в части производства сырого молока, является одной из проблемных среди отраслей пищевой промышленности. С 2001 года в коллективных хозяйствах области продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота и дойного стада. Производство сырого молока нестабильно, подвержено сезонным колебаниям и в настоящее время имеет тенденцию к снижению объемов (приложение 10).

Общие мощности областных молокоперерабатывающих предприятий по переработке сырого молока по состоянию на 01.01.2007 составляют 400 - 450 тыс. тонн. Средняя обеспеченность (загруженность) отрасли сырьем, производимым в сельхозпредприятиях, в 2006 году составила 13,8 процента (в 2005 году - 15,4 процента).

От сельскохозяйственных предприятий за 2006 год поступило на промышленную переработку - 50,5 тыс. тонн, или 91,2 процента от произведенного в хозяйствах товарного молока. В личных подсобных хозяйствах закуплено 4,8 тыс. тонн, или 2,3 процента от произведенного количества.

Качество молока, производимого в сельхозпредприятиях области, недостаточно высокое, так как из 131 (в 2005 году - 198) хозяйства области, имеющих поголовье коров, только 25 хозяйств имеют охладители (19,1 процента). Из-за отсутствия сырья прекратили свою работу молочные предприятия в Знаменском, Мучкапском, Первомайском, Петровском, Ржаксинском, Сосновском, Рассказовском и Уваровском районах.

Молочная промышленность Тамбовской области по состоянию на 01.01.2007 представлена 8 предприятиями различных форм собственности. Предприятия вырабатывают цельномолочную продукцию, масло сливочное, сыры твердые и плавленые, сухое обезжиренное молоко; идет перераспределение сырья, сдвиг ассортимента в сторону увеличения производства более рентабельной продукции: цельномолочной, сыра натурального и плавленого, сухого обезжиренного молока.

Молокоперерабатывающим предприятиям необходимо расширять сырьевые зоны по закупке молока как в коллективных хозяйствах, так и более интенсивно приобретать сырое молоко у населения. Для этого необходимо приобретать автомобильную технику для перевозки молока, оборудование для первичной обработки. На территориях районов следует размещать молокоприемные пункты с полным набором технологического оборудования. На закупку сырья у товаропроизводителей необходимо систематически привлекать кредитные ресурсы с субсидированием процентных ставок из федерального и областного бюджетов; проводить реконструкцию и модернизацию действующих перерабатывающих заводов (цехов) с перспективой выпуска новых видов молочной продукции и расширением ассортимента.

Основные проблемы молокоперерабатывающих предприятий:

недостаток в качественных сырьевых ресурсах (молока) для промышленной переработки, их объемах;

сезонность в поставках сырья и реализации произведенной продукции населением;

недостаточно эффективная работа по сбору молока у населения в сельской местности;

значительный износ, в том числе моральный, производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий;

отсутствие у молокозаводов возможности, в том числе финансовой, для увеличения объемов и расширения ассортимента производимой продукции, создания достойной конкуренции производителям из других регионов;

отсутствие современного и качественного упаковочного оборудования;

недостаточная работа маркетинговых служб предприятий по продвижению готовой продукции.

Основные направления развития молочной отрасли области:

осуществление реконструкции и технического перевооружения действующего производства;

организация производства цельномолочной продукции с длительными сроками хранения, зерненого сыра мягких сортов, сгущенного молока и пр.;

дальнейшее развитие и расширение сырьевой базы предприятий за счет организации новых молокоприемных пунктов с первичной обработкой молока;

увеличение (особенно в период большого молока) объемов выпуска рентабельной цельномолочной продукции, в том числе длительного хранения, творога, йогуртов, комбинированного масла (спрэдов), сухого обезжиренного молока, а также продуктов лечебно-профилактического назначения.

Формы государственной поддержки молочной промышленности Тамбовской области (приложение 11):

субсидирование банковской процентной ставки (в размере 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ) за счет средств областного бюджета по привлеченным предприятиями молокоперерабатывающей промышленности кредитам на закупку молока для последующей промышленной переработки;

субсидирование банковской процентной ставки (в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ) за счет средств областного бюджета по привлеченным предприятиями молокоперерабатывающей промышленности кредитам на техническое перевооружение и модернизацию;

оказание финансовой помощи в виде возмещения части затрат на приобретение автоцистерн для перевозки пищевых жидкостей (молоковозы) и стационарных резервуаров - охладителей молока предприятиям молочной промышленности, сельскохозяйственным производителям всех форм собственности, организациям потребительской кооперации, заготовительным, снабженческим и сбытовым кооперативам, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории Тамбовской области.

Используя в рамках настоящей Программы финансовые ресурсы областного бюджета, решается задача привлечения в молочную отрасль внебюджетных средств по принципу софинансирования ряда важнейших направлений (сохранение численности поголовья, увеличение объемов и качества производимого молокосырья). Изменение объемов производства и переработки молочного сырья в период реализации Программы приведены в приложении 8.