Главная цель Программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовской области на 2007 - 2010 годы: формирование правовых и экономических условий, призванных создать стабильное и надежное продовольственное обеспечение жителей региона; развитие эффективного и устойчивого к воздействию внешних факторов производства продуктов питания в необходимом объеме и надлежащего качества.
Основные задачи Программы сформированы на основании анализа факторов и проблем, оказывающих воздействие на эффективность деятельности предприятий переработки, и прогнозных тенденций развития отраслей с учетом предстоящего вступления России в ВТО. Задачи ориентированы на решение комплекса внешних и внутренних проблем, влияющих на развитие предприятий.
Основные задачи Программы:
1. Повышение инвестиционной привлекательности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области.
Основные направления деятельности:
создание благоприятного инвестиционного климата: повышение инвестиционной привлекательности предприятий и содействие в поиске потенциальных инвесторов;
создание потенциальных "инвестиционных" площадок с развитой инженерной инфраструктурой и пр.;
содействие созданию на территории области предприятий с иностранными инвестициями;
совершенствование областной нормативной правовой базы, направленной на улучшение инвестиционного климата в регионе;
содействие предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности региона в получении кредитных ресурсов;
2. Создание в отрасли экономики связанного типа.
Основные направления деятельности:
создание и развитие производств по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, производимой областными предприятиями (организациями) агропромышленного комплекса (далее - АПК);
создание условий для формирования и развития кластеров наиболее развитых подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности;
стимулирование производства сельхозпродукции и развитие кооперации на предприятиях малого и среднего бизнеса, занятых в производстве продуктов питания;
формирование условий для развития и создания новых производств, в том числе малых промышленных предприятий, использующих уникальные наукоемкие производства и технологии.
3. Повышение конкурентоспособности перерабатывающих предприятий и их продукции.
Основные направления деятельности:
стимулирование инновационной деятельности на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности;
формирование и реализация комплекса мер по повышению качества продукции предприятий, производящих продукты питания;
обеспечение безотходной системы производства;
реализация мер по внедрению на предприятиях энергосберегающих и малоотходных ресурсосберегающих технологий;
расширение ассортимента и освоение производства новых видов продуктов, включая лечебно-профилактические, диетические и продукты для детского питания;
увеличение объемов производства продуктов питания с одновременным повышением их качественных показателей и конкурентоспособности на рынке, создание новых рабочих мест;
пропаганда качества и содействие наиболее эффективному использованию предприятиями научно-технического потенциала, теоретических разработок и передового опыта в перерабатывающей отрасли;
повышение эффективности внутрифирменного управления.
4. Продвижение продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках.
Основные направления деятельности: