Показателями оценки эффективности Программы являются:
динамика объема производства пищевой и перерабатывающей промышленности в стоимостном выражении (приложение 15);
величина налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации, в том числе в областной бюджет (приложение 16);
динамика изменения индекса физического объема производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в период исполнения Программы (в процентах);
динамика изменения уровня рентабельности промышленного производства на предприятиях отрасли в целом (в процентах);
доля перерабатываемой на предприятиях области сельскохозяйственной продукции (в процентах);
удельный вес товаров местных товаропроизводителей на российском рынке и среди регионов центрального федерального округа (в процентах);
объем поставок (вывоз) продукции в регионы Российской Федерации в общем объеме продаж продукции тамбовских товаропроизводителей (в процентах).
Изменение величины оценочных показателей в период сроков реализации Программы приведено в приложении 17.
Предполагается, что реализация программных мероприятий будет способствовать:
повышению конкурентоспособности предприятий Тамбовской области и выпускаемой ими продукции, увеличению доли их присутствия на местном рынке;
увеличению видов (ассортимента) и объемов продаж продукции тамбовских производителей на продовольственных рынках других регионов;
формированию собственного инвестиционного потенциала развития местных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
формированию, развитию и углублению интеграционных процессов (агропромышленная интеграция, инвестиционно-финансовая, производственно-технологическая и т.п.);
увеличению поступлений в бюджеты всех уровней за счет увеличения налогооблагаемой базы предприятий в результате реализации намеченных инвестиционных проектов;
увеличению числа рабочих мест и повышению средней заработной платы на предприятиях перерабатывающей отрасли, улучшению условий труда;
техническому перевооружению и реконструкции местных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
обеспечению ежегодного устойчивого роста объемов производства на уровне 7 - 10 процентов.
Кроме того, реализация Программы позволит:
увеличить объем производства пищевой и перерабатывающей промышленности области к 2010 году более чем в 1,5 раза к уровню 2006 года (в сопоставимых ценах), в т.ч. за счет увеличения объемов переработки зерновых культур в 3 раза, сахарной свеклы на 2,3 млн. тонн, семян подсолнечника на 76 тыс. тонн, рапса на 7,1 тыс. тонн, молока на 55 тыс. тонн, мяса на 30,1 тыс. тонн и овощей в 2,5 раза (приложения 8, 15);
достичь к 2010 году объемов производства по полному кругу предприятий (в натуральном выражении, в год):
консервной продукции, включая производство концентрированных фруктовых соков, до 75 - 80 тыс. условных банок;
мяса до 6,8 тыс. тонн, кроме того, мяса птицы 4,0 тыс. тонн;
колбасных изделий до 17,7 тыс. тонн;
цельномолочной продукции до 32,5 тыс. тонн;
макаронных изделий до 65,5 тыс. тонн;
муки до 300 тыс. тонн;
хлеба и хлебобулочных изделий до 135,3 тыс. тонн;