Недействующий

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2007 - 2010 ГОДЫ (с изменениями на: 29.12.2008)

3.4. Переработка плодов и овощей


В 2006 году сельхозпроизводители области всех форм собственности произвели 220,9 тыс. тонн овощей, 28 тыс. тонн плодов, 755,3 тыс. тонн картофеля. Это один из самых высоких показателей среди областей Центрально-Черноземного региона.

Однако если рассматривать структуру произведенной сельхозпродукции, то необходимо отметить, что удельный вес произведенных населением овощей составляет - 93 процента (личные подсобные хозяйства - 203,2 тыс. тонн), плодов и ягод - 70 процентов, картофеля - 98 процентов. В связи с этим необходимо скорейшее создание сельскохозяйственных заготовительных кооперативов, которые могли бы гарантированно и по установленным рыночным ценам принимать сельхозпродукцию от личных подсобных и фермерских хозяйств (далее - ЛПХ) и сдавать на перерабатывающие предприятия.

Существующие в регионе производственные мощности предприятий, специализирующиеся на переработке фруктов и овощей, в полной мере позволяют переработать произведенное в области сырье. Проблемой отрасли является дефицит плодов и овощей, поэтому в области необходимо вести целенаправленную работу по увеличению объемов производства указанных культур (закладка новых садов, посевы овощей в коллективных хозяйствах области). В перспективе при увеличении производства плодов и овощей возможна их переработка в большем объеме (приложение 8). Одновременно необходимо рассматривать предложения по строительству на территории области новых предприятий данного профиля.