Недействующий

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2007 - 2010 ГОДЫ (с изменениями на: 29.12.2008)

Раздел 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ


Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в промышленном комплексе области по созданию валового продукта, величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности занятых в ней работников. По состоянию на 01.01.2007 в ее состав входят 12 отраслей, более 70 крупных и средних предприятий. Производство продовольственных товаров на территории области осуществляют 90 малых предприятий, более 200 подсобных хозяйств при непромышленных организациях и сельскохозяйственных предприятиях, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства Тамбовской области составляет - 19,4 процента, а в общем объеме обрабатывающих производств - 29,6 процента.

По состоянию на 01.01.2007 крупные и средние предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивают рабочими местами более 12 тысяч жителей области и являются одними из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты всех уровней.

В сравнении с 2002 годом налоговые отчисления и платежи от областных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности возросли на 204 процента и составили в 2006 году 1303,4 млн. рублей, или 46,6 процента от общего объема налоговых поступлений промышленных (обрабатывающих) предприятий области (приложение 1).

Среднемесячная заработная плата в 2006 году на крупных и средних предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности составила 5708,3 рублей, или 115,5 процента к уровню 2005 года.

Оборот по полному кругу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 2006 году в действующих ценах составил 6,85 млрд. рублей с ростом на 113,3 процента к 2005 году.

Вместе с тем финансово-экономическое положение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности остается сложным. В 2006 году доля убыточных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в общей доле предприятий по виду деятельности составила 44,4 процента, положительный сальдированный финансовый результат составил 308,1 млн. рублей, общая сумма убытков исчисляется в размере 116,7 млн. рублей.

Кредиторская задолженность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 2006 году составила 1856,4 млн. рублей (113,4 процента к уровню 2005 года), в том числе просроченная - 120,5 млн. рублей.

Только 19 процентов активной части фондов соответствует современному уровню, около 25 процентов подлежат реконструкции и модернизации, а 41 процент - полной замене. Степень износа основных производственных фондов на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности области на начало 2006 года составляла 46 процентов. Более трети оборудования отработало два и более амортизационных срока.

В 2001 - 2005 годах в основной капитал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности направлено инвестиций в объеме 2,845 млрд. рублей (в том числе в 2005 году - 1,147 млрд. рублей), или 42 процента от общего объема инвестиций в промышленный комплекс области за указанный период. Основными направлениями инвестиций в основной капитал стали: увеличение производственных мощностей с расширением номенклатуры выпускаемой продукции, внедрение новых производственных технологий, автоматизация существующего производственного процесса и замена изношенной техники и оборудования. Учитывая высокую рентабельность и скорость оборачиваемости капитала в пищевой и перерабатывающей промышленности, быструю окупаемость инвестиций, данная отрасль в последнее время является наиболее привлекательной для банковского и инвестиционного капитала.

Современная экономическая ситуация на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовской области характеризуется:

недостаточно широким ассортиментом выпускаемой продукции и сокращением объемов производства в ряде отраслей (приложения 2, 3);

большими производственными затратами в расчете на единицу продукции (себестоимостью);

необходимостью повышения конкурентоспособности продукции за счет проведения реконструкции предприятий, внедрения передовых образцов технологического оборудования, новых технологий и видов продуктов питания;

недостаточной обеспеченностью предприятий мясной и молочной отраслей сырьем собственного производства из-за сокращения его производства в Тамбовской области;

высокой степенью изношенности технологического оборудования;

недостатком инвестиций для модернизации оборудования;

необходимостью создания интегрированных, в том числе кластерных, формирований, включающих предприятия по производству и переработке сельхозпродукции;

слабой маркетинговой деятельностью, недостаточно развитой службой логистики предприятий;

нехваткой высококвалифицированных специалистов по отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности.

В создавшейся ситуации возникает необходимость программного подхода к реализации основных направлений развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, повышению их технологического и технического уровня, а именно:

проведение технического перевооружения предприятий с внедрением технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции, расширение существующих и развитие новых производств;

внедрение современных систем качества и безопасности на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности области, с их последующей сертификацией в рамках разработанных стандартов (ISO-9000, ISO-14000, HASSP и т.п.);

организация подготовки кадров и повышение квалификации персонала предприятий отрасли с привлечением научного потенциала имеющихся в области образовательных и научных учреждений;

создание эффективных маркетинговых служб на предприятиях;

дальнейшее развитие системы кредитования предприятий отрасли, создание реальных механизмов получения предприятиями промышленности долгосрочных и среднесрочных кредитов как на техническое перевооружение, так и для формирования (пополнения) оборотных средств;

осуществление различных форм экономической интеграции предприятий в области производства, переработки, хранения и реализации продукции сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

концентрация финансовых, технологических и организационных ресурсов с целью реализации стратегических задач развития пищевой и перерабатывающей промышленности.