Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О внесении изменений в Закон Тамбовской области
"О статусе депутата Тамбовской областной Думы"


Принят Тамбовской областной Думой 30 ноября 2004 года

     


Статья 1
 

Внести в Закон Тамбовской области от 21 января 1995 года N 13-З "О статусе депутата Тамбовской областной Думы" (газета "Тамбовская жизнь" 1995, 27 января, 24 марта, 11 августа; 1997, 7 октября, 29 октября; 1998, 30 мая, 26 ноября; 2000, 9 июня; 2002, 29 октября; 2003, 15 апреля; 2004, 8 мая) следующие изменения:

1) статью 1 изложить в следующей редакции:

"Депутатом Тамбовской областной Думы (далее - депутат Думы) является избранный в соответствии с федеральным и областным законом о выборах представитель народа, уполномоченный осуществлять в Тамбовской областной Думе (далее - областная Дума) законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Тамбовской области Российской Федерации, настоящим Законом, иными законами области.

Депутатом Думы может быть гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и обладающий избирательным правом.

Депутат Думы может осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, или на профессиональной основе в определенный период, или без отрыва от основной деятельности. Число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливается областной Думой.

В течение срока своих полномочий депутат Думы не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности федеральной государственной службы, иные государственные должности Тамбовской области или государственные должности государственной службы Тамбовской области, а также выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Депутат Думы, работающий на профессиональной постоянной основе, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Депутат Думы не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.";

2) дополнить статьей 4 следующего содержания:

"Статья 4. Порядок назначения на должность и освобождения
от должности депутатов Думы, работающих на профессиональной постоянной основе


Наименования должностей депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливаются Реестром государственных должностей Тамбовской области.

Назначение депутата Думы на должность депутата, работающего на профессиональной постоянной основе (за исключением председателя Думы и его заместителей), производится на основании личного письменного заявления депутата и оформляется постановлением Думы.

В случае, если число депутатов, изъявивших желание занять должности депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, превысит установленное Думой число, проводится тайное голосование. В список для тайного голосования для назначения на должности депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, включаются в алфавитном порядке фамилии, имена и отчества всех подавших письменное заявление депутатов с расположенными справа от них пустыми квадратами. Голосование проводится путем нанесения депутатом любого знака в пустых квадратах списка кандидатов, в пользу которых сделан выбор. Депутат может проголосовать за число депутатов, не превышающее установленного числа.

По результатам тайного голосования на должности депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, избранными считаются депутаты, получившие наибольшее число голосов.

Депутат Думы, работающий на профессиональной постоянной основе, освобождается от должности постановлением Думы в связи с истечением срока полномочий либо досрочно, в случаях, установленных статьей 5 настоящего Закона.";

3) в статье 5:

подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"досрочного прекращения полномочий Думы;";

подпункт "з" дополнить словами "депутата избирателями";

подпункт "и" изложить в следующей редакции:

"смерти.";

в двенадцатом абзаце слова "принимается на заседании Думы" заменить словами "оформляется постановлением областной Думы";

4) статью 7 дополнить подпунктом "ж" следующего содержания:

"ж) участие в работе депутатских объединений в областной Думе.";

5) абзацы третий и пятый статьи 8 признать утратившими силу;

6) в статье 11:

подпункт "в" признать утратившим силу;

абзац пятый изложить в следующей редакции:

"Порядок осуществления права законодательной инициативы депутатом Думы определяется Регламентом областной Думы.";

7) в абзаце первом статьи 13 слова "обязан выполнять" заменить словом "выполняет";

8) дополнить статьей 14 следующего содержания:

"Статья 14. Запрос областной Думы


1. Областная Дума по инициативе одного или нескольких комитетов или одной пятой депутатов областной Думы вправе направить запрос областной Думы главе администрации и другим должностным лицам администрации области, прокурору области, начальнику Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тамбовской области, председателю Тамбовской областной избирательной комиссии, руководителям территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти и органов местного самоуправления области, по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов и должностных лиц.

Запрос областной Думы принимается на заседании областной Думы большинством голосов от числа избранных депутатов областной Думы и оформляется постановлением областной Думы.

Должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в устной (на заседании Думы) или письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня получения запроса или в иной, установленный областной Думой срок. Ответ должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, временно исполняющим его обязанности. Письменный ответ на запрос оглашается председательствующим на заседании Думы. Копии письменного ответа направляются всем депутатам Думы.";

9) статью 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Депутатский запрос


Депутат областной Думы, группа депутатов областной Думы вправе обратиться с депутатским запросом (обращением, оформленным в письменном виде) к главе администрации области и другим должностным лицам администрации области, прокурору области, начальнику Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тамбовской области, председателю Тамбовской областной избирательной комиссии, руководителям территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти и органов местного самоуправления области, по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов и должностных лиц.

Депутатский запрос направляется депутатом областной Думы, группой депутатов областной Думы самостоятельно и не требует оглашения на заседании областной Думы.

Орган или должностное лицо, которому направлен запрос, должен дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной согласованный с инициатором запроса срок.

Депутат областной Думы имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении вопросов, поставленных им в депутатском запросе на заседаниях соответствующих органов, в том числе и на закрытых. О дне рассмотрения поставленных в депутатском запросе вопросов депутат областной Думы должен быть извещен заблаговременно, но не позднее чем за три дня до заседания соответствующего органа.

Ответ на запрос должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, временно исполняющим его обязанности.";

10) статью 18 изложить в следующей редакции:

"Статья 18. Недопустимость вмешательства депутата Думы
в деятельность органов дознания, следователей и судов


Вмешательство депутата Думы в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, следователей и судебную деятельность не допускается.";

11) в статье 19:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"При обращении депутата Думы по вопросам, связанным с его деятельностью, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации должностные лица указанных органов, объединений и организаций безотлагательно (а при необходимости получения дополнительных материалов - не позднее 30 дней со дня получения обращения) дают ответ на это обращение и предоставляют запрашиваемые документы или сведения. При этом сведения, составляющие государственную тайну, предоставляются в порядке, установленном федеральным законом о государственной тайне.";

абзацы третий и четвертый признать утратившими силу;

12) статью 20 изложить в следующей редакции:

"Статья 20. Предоставление депутату служебного помещения


Депутату Думы для осуществления депутатских полномочий и работы его помощников органами государственной власти и органами местного самоуправления Тамбовской области предоставляется служебное помещение, оборудованное мебелью, необходимой оргтехникой и средствами связи.

Расходы депутата Думы на использование средств связи органов государственной власти, органов местного самоуправления возмещаются за счет средств областного бюджета, в порядке, установленном бюджетным законодательством.";

13) статью 21 изложить в следующей редакции:

"Статья 21. Неприкосновенность депутата Думы


В случае привлечения депутата Думы к уголовной или административной ответственности, его задержания, ареста, обыска, допроса, совершения иных уголовно-процессуальных или административно-процессуальных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутата, его багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи и принадлежащих ему документов, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в занимаемых им жилом и служебном помещениях применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам, установленный федеральными законами.

Депутат Думы не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.";

14) статью 23 признать утратившей силу;

15) статью 25 признать утратившей силу;

16) в статье 26:

в абзаце втором слова "на другом предприятии, в учреждении, организации" заменить словами "в другой организации";

абзац третий признать утратившим силу;

17) в статье 28:

в абзаце первом слова "2400 (двух тысяч четырехсот рублей)" заменить словами "4000 (четырех тысяч рублей)";

в абзаце втором слово "Думой" заменить словами "законом области";

абзац третий признать утратившим силу;

18) статью 29 признать утратившей силу;

19) статью 31 признать утратившей силу;

20) статью 32 признать утратившей силу;

21) статью 33 изложить в следующей редакции:

"Статья 33. Предоставление депутату Думы служебной жилой площади


Депутату Думы, работающему на профессиональной постоянной основе и не имеющему постоянного места жительства в городе Тамбове, может предоставляться служебная жилая площадь для проживания с членами семьи на период работы в Думе.

Занимаемая депутатом Думы и членами его семьи жилая площадь по постоянному месту жительства на этот период бронируется.

Служебная жилая площадь, предоставляемая депутату, не подлежит приватизации.

Депутату, не обеспеченному служебным жилым помещением, возмещаются расходы по найму жилого помещения в размере 2000 (двух тысяч) рублей ежемесячно.";

22) статью 34 признать утратившей силу;

23) в части 1 статьи 37: