Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 февраля 1996 года N 50-З

О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

(в ред. Законов Тамбовской области от 18.03.1997 N 100-З, от 27.05.1997 N 112-З, от 19.09.1997 N 112-З)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Тамбовской области от 16.07.1999 N 77-З.
____________________________________________________________________

     Принят
          Постановлением
          Тамбовской областной Думы
     от 2 февраля 1996 года

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные принципы участия граждан Российской Федерации в выборах депутатов Тамбовской областной Думы


1. Депутаты Тамбовской областной Думы (далее - депутаты областной Думы) избираются гражданами Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающими на территории Тамбовской области (далее - области), на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Участие гражданина в выборах является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.

3. Избиратель участвует в выборах на равных основаниях и голосует за или против кандидата в депутаты областной Думы непосредственно.

Статья 2. Законодательство о выборах депутатов областной Думы


Законодательство о выборах депутатов областной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", Устав (Основной Закон) Тамбовской области, настоящий Закон, другие федеральные законы и законы области.

Статья 3. Избирательные права граждан при выборах депутатов областной Думы


1. Граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории области,достигшие на день выборов 18 лет, имеют право избирать депутатов областной Думы.

2. Депутатом областной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов 21 года,постоянно проживающий на территории области.

3. Не имеет права избирать и быть избранным гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Статья 4. Назначение выборов депутатов областной Думы

1. В соответствии с Уставом (Основным Законом) Тамбовской области выборы депутатов областной Думы нового созыва назначает областная Дума. Днем выборов является первое воскресенье после истечения установленного срока, на который была избрана областная Дума прежнего созыва. Срок со дня назначения выборов до дня выборов должен быть не менее трех месяцев.

2. В случае, если областная Дума не назначит выборы депутатов областной Думы в срок, установленный частью первой настоящей статьи, выборы депутатов областной Думы проводятся областной избирательной комиссией Тамбовской области (далее - областная избирательная комиссия) в первое воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия областной Думы.

3. При прекращении областной Думой своих полномочий до истечения установленного срока в случае и порядке, предусмотренном Уставом (Основным законом) Тамбовской области, внеочередные выборы депутатов областной Думы проводятся областной избирательной комиссией. Днем выборов в этом случае является последнее воскресенье перед истечением трех месяцев со дня принятия решения о прекращении полномочий областной Думой .

Статья 5. Выборы в областную Думу


1. В соответствии с Уставом (Основным Законом) Тамбовской области областная Дума состоит из 50 депутатов.

2. Срок полномочий областной Думы - четыре года.

3. Депутаты областной Думы избираются по одномандатным (один округ - один депутат) избирательным округам, образуемым на территории области на основе единой нормы представительства.

4. Областная Дума не может принять решение об изменении избирательной системы, числа депутатов, избираемых в областную Думу, в период деятельности депутатов Думы текущего созыва. Такое решение может быть принято в отношении областной Думы нового созыва.

Статья 6. Право выдвижения кандидатов в депутаты областной Думы


Право выдвижения кандидатов в депутаты областной Думы принадлежит непосредственно избирателям, избирательным объединениям и избирательным блокам.

Статья 7. Подготовка и проведение выборов депутатов областной Думы избирательными комиссиями


1. Подготовка и проведение выборов депутатов областной Думы и контроль за соблюдением избирательных прав граждан возлагаются на избирательные комиссии.

2. При подготовке и проведении выборов избирательные комиссии в пределах своих полномочий независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

3. Решения избирательных комиссий, принятые в пределах их полномочий, обязательны для государственных органов, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций, а также их должностных лиц.

Статья 8. Право на предвыборную агитацию


1. Гражданам Российской Федерации и общественным объединениям области обеспечивается свободное проведение предвыборной агитации в соответствии с федеральными законами и настоящим Законом.

2. Граждане Российской Федерации, общественные объединения вправе в любых допускаемых законом формах и законными методами осуществлять деятельность, побуждающую избирателей к голосованию за или против того или иного кандидата в депутаты областной Думы.

3. Кандидатам в депутаты гарантируются равные условия доступа к средствам массовой информации.

Статья 9. Гласность при подготовке и проведении выборов депутатов областной Думы


1. Подготовка и проведение выборов депутатов областной Думы осуществляются открыто и гласно.

2. Решения избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправления области, связанные с подготовкой и проведением выборов, подлежат опубликованию.

Статья 10. Финансирование выборов депутатов областной Думы


1. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов областной Думы, осуществляется за счет средств областного бюджета.

2. Кандидаты в депутаты создают собственные избирательные фонды для финансирования предвыборной агитации.

Статья 11. Ответственность за нарушения избирательного законодательства


Лица, путем подкупа, обмана, применения физического насилия или угрозы его применения, подлога избирательных документов, заведомо неправильного подсчета голосов избирателей или иным путем препятствующие свободному осуществлению гражданином Российской Федерации своих избирательных прав либо работе избирательных комиссий или членов избирательных комиссий, или лица, распространяющие заведомо ложные сведения о кандидатах либо совершающие иные действия, порочащие честь и достоинство кандидатов, а равно лица, препятствующие законной деятельности доверенных лиц кандидатов, наблюдателей, в том числе иностранных (международных) наблюдателей, или проведению предвыборной агитации, либо совершающие иные нарушения законодательства о выборах несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Глава 2. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ОКРУГА И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Статья 12. Образование избирательных округов


1. Для проведения выборов депутатов областной Думы на территории области образуются 50 одномандатных избирательных округов, которые должны отвечать следующим требованиям:

примерное равенство избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более 10 процентов, а в труднодоступных и отдаленных местностях - не более 15 процентов;

избирательный округ составляет единую территорию: не допускается создание избирательного округа из не граничащих между собой территорий.

При соблюдении указанных требований образования избирательных округов учитывается административно - территориальное деление.

2. Границы избирательных округов и число избирателей в каждом избирательном округе определяются областной избирательной комиссией на основе данных, предоставляемых выборными должностными лицами местного самоуправления (главами администраций и т.п. районов и городов областного значения). Схема избирательных округов утверждается Законом Тамбовской области и обнародуется (публикуется) не позднее чем за 60 дней до дня выборов. В случае, если областная Дума не утвердила схему избирательных округов и не обнародовала ее в установленный срок, или, если областная Дума отсутствует, утверждение и обнародование схемы избирательных округов производятся областной избирательной комиссией.

Статья 13. Образование избирательных участков


1. Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей при выборах депутатов областной Думы образуются избирательные участки.

2. Избирательные участки образует выборное должностное лицо местного самоуправления (глава администрации и т.п. района, города областного значения) по согласованию с соответствующей окружной избирательной комиссией не позднее чем за 45 дней до дня выборов с учетом местных и иных условий, в целях создания максимальных удобств для избирателей.

3. Избирательные участки образуются с учетом следующих требований:

1) не более 3000 избирателей на каждом избирательном участке;

2) границы избирательных участков не должны пересекать границ избирательных округов;

4. В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах, иных стационарных лечебно - профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей, в труднодоступных и отдаленных районах, избирательные участки могут образовываться в срок, установленный частью второй настоящей статьи, а в исключительных случаях - не позднее чем за пять дней до дня выборов. Такие участки входят в избирательные округа по месту их расположения.

5. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В порядке исключения допускается образование избирательных участков в воинских частях, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов районах. В этих случаях избирательные участки образуют командиры воинских частей по решению соответствующей окружной избирательной комиссии. При этом должен быть обеспечен доступ в помещение для голосования всем членам избирательной комиссии, наблюдателям, кандидатам и их доверенным лицам по предъявлении соответствующего удостоверения.

6. Списки избирательных участков с указанием их границ, адресов и номеров телефонов участковых избирательных комиссий публикуются соответствующей окружной избирательной комиссией в местной печати не позднее чем за 40 дней до дня выборов.

Глава 3. СПИСКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Статья 14. Список избирателей и порядок его составления


1. Список избирателей составляет участковая избирательная комиссия на основании данных, представляемых по установленной форме выборным должностным лицом местного самоуправления (глава администрации и т.п. района, города областного значения).

2. Периодическое уточнение списка зарегистрированных избирателей по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года осуществляет выборное должностное лицо местного самоуправления (глава администрации т.п. района, города областного значения). Указанные данные направляются в соответствующие участковые избирательные комиссии сразу после их формирования, но не позднее чем за 40 дней до дня выборов.

3. Список избирателей составляется в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, на основе адресов избирателей). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц) и адрес места жительства избирателя.

4. Список избирателей - военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, если они проживают в районе расположения воинской части, составляется на основании данных, представляемых командиром воинской части в срок, установленный частью второй настоящей статьи.

5. Военнослужащие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях.

6. Списки избирателей, которые в день выборов будут находиться в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах, иных стационарных лечебно-профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей, составляются на основании данных, представляемых руководителями указанных учреждений.

7. Список избирателей составляется в двух экземплярах по форме, утверждаемой областной избирательной комиссией области и подписывается председателем участковой избирательной комиссии и ее секретарем. Один экземпляр списка избирателей остается в участковой избирательной комиссии, а второй экземпляр передается в соответствующую окружную избирательную комиссию не позднее чем за 16 дней до дня выборов.

Статья 15. Порядок включения граждан в списки избирателей


1. В списки избирателей включаются все граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории области и обладающие на день голосования активным избирательным правом.

2. Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его проживания на территории этого избирательного участка, устанавливаемый в соответствии с федеральным законом.

3. Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

4. Избиратели, находящиеся в день выборов в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах, иных стационарных лечебно-профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей, включаются в список избирателей по месту их нахождения.

5. Студенты и аспиранты дневной формы обучения, проживающие в общежитиях, включаются в список избирателей по месту нахождения общежития.

6. Избиратели, поселившиеся на территории избирательного участка после представления списка избирателей для всеобщего ознакомления, а также избиратели, по какой-либо иной причине не включенные в список избирателей, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих место жительства на территории данного избирательного участка.

Статья 16. Ознакомление избирателей со списками избирателей


1. Списки избирателей представляются для всеобщего ознакомления не позднее чем за 30 дней до дня выборов.