Недействующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Администрация Тамбовской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2000 года N 221


Об утверждении Положения о комитете по торговле,
общественному питанию и защите прав потребителей
администрации области


____________________________________________________________________

Утратило силу с 26 июня 2001 года - постановление Администрации области от 26 июня 2001 года N 553.

____________________________________________________________________

В соответствии со статьями 69 и 75 Устава (Основного закона) Тамбовской области Российской Федерации и постановлением администрации области от 18.02.2000 N 130 "О схеме управления Тамбовской областью и структуре администрации области" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о комитете по торговле, общественному питанию и защите прав потребителей администрации области согласно приложению.

2. Постановление администрации области от 18.07.97 N 445 "Об утверждении Положения о комитете по торговле, общественному питанию и защите прав потребителей администрации области" считать утратившим силу.


Глава администрации Тамбовской

области                           О.Бетин

г.Тамбов

13 марта 2000 г.

N 221

Приложение
к постановлению администрации области
от 13 марта 2000 года
N 221

ПОЛОЖЕНИЕ
о комитете по торговле, общественному питанию
и защите прав потребителей администрации области


I. Общие положения

1. Комитет по торговле, общественному питанию и защите прав потребителей администрации области (в дальнейшем - комитет) является структурным подразделением администрации области, осуществляющим государственную политику в сфере торговли, общественного питания, направленную на удовлетворение потребностей населения в товарах народного потребления, организацию торгового и общественного питания в соответствии с современными требованиями, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры на потребительском рынке, защиту интересов и прав потребителей.

2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, правовыми актами областной Думы, постановлениями и распоряжениями администрации области, а также настоящим Положением.

3. Комитет является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, расчетный счет в банке, а также необходимые для его деятельности печати, штампы и бланки.

4. Ликвидация и реорганизация комитета осуществляется постановлением главы администрации области, в соответствии со схемой управления области и структурной администрации области.

II. Основные задачи комитета

5. Основными задачами комитета являются:

реализация государственной политики по развитию торговли и общественного питания в условиях рыночных отношений;

участие в соответствии с решениями органов власти в разработке и осуществлении областных целевых программ и других региональных нужд;

содействие развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания;

осуществление взаимодействия с местными органами исполнительной власти в вопросах торговли, общественного питания и контроля за деятельностью предприятий потребительской сферы независимо от формы собственности, защиты прав потребителей, регулирования отношений, возникающих между потребителями и предпринимателями;

координация на территории области работы органов, контролирующих соблюдение предприятиями потребительской сферы правил торговли в пределах полномочий комитета;

разработка предложений по совершенствованию торгового обслуживания, экономического, правового регулирования деятельности предприятий торговли, общественного питания независимо от форм собственности в условиях рыночной экономики;

координация работы по развитию инфраструктуры сферы торговли, общественного питания, внедрению в них достижений научно-технического прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта;

содействие в организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров через отраслевую сеть высших и средних специальных учебных заведений;

оказание методической, консультативной и организационной помощи предприятиям торговли, общественного питания различных форм собственности, местным органам власти по вопросам, относящимся к компетенции комитета;

обеспечение мероприятий, связанных с вопросами гражданской обороны населения области, руководства, координации и контроля за разработкой и реализацией мероприятий мобилизационной подготовки предприятий торговли и общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

III. Функции комитета

6. Комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет функции:

анализирует состояние торговли, общественного питания и оценивает перспективы и закономерности их развития. На основе этого вносит предложения по улучшению деятельности предприятий потребительской сферы;

совместно со структурными подразделениями администрации области, местными органами исполнительной власти, организациями и предприятиями потребительской сферы независимо от форм собственности принимает меры по стабилизации торговли, насыщению потребительского рынка товарами и услугами, оказанию помощи отдельным территориям, организациям и предприятиям в закупках недостающих товаров;

принимает участие в разработке по решению соответствующих органов власти совместно с заинтересованными подразделениями администрации области проектов областных целевых программ;

содействует проведению и принимает участие в организации российских и областных ярмарок по оптовой продаже товаров народного потребления, совместно с заинтересованными органами и предприятиями, определяет порядок и условия их проведения;

оказывает поддержку организации и функционированию оптовых рынков товаров народного потребления;

разрабатывает нормативные требования, а также рекомендации по формам и методам организации торговли, общественного питания, использованию научно-технических достижений, отечественного и зарубежного опыта в деятельности предприятий отраслей потребительской сферы;

определяет технологические требования к производству продукции общественного питания и выработке оптимальных рационов питания населения, обслуживаемого предприятиями общественного питания по месту работы, учебы и отдыха, а также к организации лечебно-профилактического питания работников, занятых на производстве с вредными условиями труда;

проводит работу, направленную на оказание помощи предприятиям торговли и общественного питания всех форм собственности в техническом оснащении оборудованием, в строительстве и реконструкции объектов потребительского рынка по современным проектам, в организации обеспечения необходимой коммерческой, научно-технической, экономической и правовой информацией;

оказывает содействие предприятиям торговли, общественного питания в развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, изучает и обобщает зарубежный опыт торговли, общественного питания, взаимодействует в пределах своей компетенции со странами СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес;

осуществляет в целях защиты прав и интересов покупателей, заказчиков государственный контроль за соблюдением норм и правил торговли, общественного питания независимо от форм собственности;

содействует Тамбовскому Центру стандартизации, метрологии и сертификации в проведении работы по сертификации услуг торговли и общественного питания;

осуществляет координацию контрольных органов по выполнению областных мероприятий, направленных на обеспечение контроля за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции на территории области;

проводит работу по аккредитации организаций и предприятий, осуществляющих реализацию алкогольной продукции для предприятий розничной торговли и общественного питания;

участвует в рассмотрении проектов стандартов, изменений к ним, согласовании технических условий на товары народного потребления, услуги;

принимает участие в разработке проектов нормативных актов, норм и правил, регулирующих финансово-хозяйственную деятельность предприятий торговли, общественного питания различных форм собственности;

оказывает методическую и организационную помощь предприятиям торговли и общественного питания различных форм собственности, местным органам власти по вопросам, относящимся к компетенции комитета, дает разъяснения по применению норм и правил, регулирующих деятельность юридических и физических лиц потребительской сферы области;

рассматривает жалобы, обращения потребителей, консультирует их по вопросам законодательства о защите прав потребителей.

IV. Права и обязанности

7. Комитет имеет право:

вносить предложения администрации области по вопросам, входящим в компетенцию комитета;

ставить вопросы перед администрациями городов и районов по улучшению организации торгового обслуживания населения, развитию и укреплению материально-технической базы предприятий торговли и общественного питания;

выступать заказчиком по размещению производства товаров народного потребления на предприятиях области для социально незащищенных слоев населения, содействовать предприятиям потребительской сферы, независимо от форм собственности, по изысканию недостающих товаров за пределами области в целях более полного насыщения рынка товарами и услугами;

разрабатывать проекты нормативных актов, норм и правил, регулирующих деятельность предприятий торговли и общественного питания, предъявлять требования к предприятиям общественного питания независимо от форм собственности по соблюдению технических требований производства продукции общественного питания;

участвовать в разработке областных целевых программ и их реализации;

координировать работу контролирующих органов по вопросам защиты прав потребителей;

осуществлять контроль:

за деятельностью предприятий торговли и общественного питания, всех форм собственности по вопросам организации и соблюдения ими правил торговли и общественного питания;

за процессом товародвижения от опта до предприятий розничной торговли;

получать в установленном порядке государственную статистическую отчетность по торговле и общественному питанию;

запрашивать по согласованию у структурных подразделений администрации области, предприятий торговли и общественного питания информацию, необходимую для осуществления возложенных на комитет задач.

8.Комитет обязан:

обеспечивать выполнение задач, определенных настоящим Положением;

осуществлять реализацию государственной политики по развитию торговли и общественного питания в условиях рыночных отношений;

содействовать развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания.

V. Ответственность работников комитета

9. Председатель комитета несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на комитет, предоставленных ему настоящим Положением и в пределах полномочий предоставленных комитету.

10. Заместитель председателя комитета, начальники отделов комитета несут персональную ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей с учетом предоставленных им прав в соответствии с настоящим Положением и с должностными инструкциями.

11. Специалисты комитета несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с должностными инструкциями.

VI. Взаимоотношения. Связи

12. Комитет взаимодействует:

со структурными подразделениями администрации области по вопросам, находящимся в компетенции комитета;

с органами местного самоуправления по вопросам торговли, общественного питания и контроля за деятельностью предприятий потребительской сферы, независимо от форм собственности, защиты прав потребителей, а также обращений граждан по вопросам, относящимся к компетенции комитета.

VII. Организация работы

13. Комитет является структурным подразделением администрации области, образуется главой администрации области в соответствии со структурой администрации области. Штатное расписание утверждается главой администрации области. Комитет в своей деятельности непосредственно подотчетен заместителю главы администрации области.

Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в соответствии с законодательством о государственной службе, постановлением главы администрации области.

Председатель комитета:

осуществляет общее руководство работой комитета, несет ответственность за результаты этой деятельности, за состояние трудовой дисциплины в комитете;

направляет и возглавляет работу по осуществлению государственной политики в сфере торговли, общественного питания, защиты прав потребителей;

представляет интересы комитета в отношениях с другими структурными подразделениями администрации области, органами местного самоуправления, учреждениями и организациями;

определяет задачи комитета, обеспечивает выполнение планов работы комитета;

принимает на должность и освобождает от должности работников комитета в соответствии с законодательством о государственной службе, издает приказы по личному составу и приказы по оперативной деятельности комитета;

утверждает положение о структурном подразделении и должностные инструкции работников комитета;

является распорядителем кредитов комитета, несет ответственность за их целевое использование; создает условия для нормальной организации труда работников;

осуществляет материально-техническое, документационное, информационное обеспечение.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»