На основании представленной информации коммерческая заготовка недревесных, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений имеет практически нулевое значение. Сбор лесных ресурсов ведется местным населением для собственных нужд с последующей их реализацией на рынках.
В расчетах проводится оценка только эксплуатационных запасов (типовое приложение 12). Расчеты экономически целесообразного для заготовки запаса возможно произвести только под условия конкретных заготовительных предприятий.
Таблица 1.59
Объемы недревесных, лекарственных и пищевых ресурсов
Название ресурса | Единицы измерения | Ресурсы, | Фактическое использование | |
предпринимательская деятельность | для собственных нужд граждан | |||
Березовый сок | тонн | 3 870,0 | - | - |
Береста | тонн | 322,5 | - | - |
Грибы | тонн | 5 918,8 | - | ?3000 |
Кора ивы | тонн | 37,5 | - | - |
Лекарственные растения | тонн | 3 551,3 | - | ?20 |
Почки березовые | тонн | 32,3 | - | - |
Хвойная лапка | м куб | 254,2 | - | - |
Хворост, | тонн | 158,5 | - | - |
Ягоды | тонн | 236,8 | - | ?50 |
Ресурсы лекарственных растений, произрастающих на лесных территориях (не рассматриваются лекарственные растения, произрастающие на полях и лугах, а также редкие и исчезающие), имеют значительные эксплуатационные запасы для ежегодной заготовки.
В типовом приложении 12 к типовой форме Лесного плана приведены среднегодовые объемы, возможные для эксплуатации и заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, в сравнении с представленными данными по объемам заготовки.
Виды грибов, разрешенных к заготовке согласно Санитарным правилам по заготовке, переработке, продаже грибов взяты по нормам указанным в СП 2.3.4.009-93, лекарственные растения согласно Государственной фармакопеи (вып.12 2007).