Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2010 года № 570

О мерах социальной поддержки выпускников образовательных учреждений высшего образования и профессиональных образовательных учреждений, обучающихся по педагогическим специальностям

 

(с изменениями на 1 апреля 2015 года)

_____________________________________________________________________________________________________
     Изменение:
                              Постановление Правительства Самарской области от 25 октября 2012 г. № 565;
                              Постановление Правительства Самарской области от 18 декабря 2014 г. № 793;
                              Постановление Правительства Самарской области от 01 апреля 2015 г. № 161
 _____________________________________________________________________________________________________

           В соответствии со статьей 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации в целях совершенствования социальной защищенности выпускников образовательных учреждений высшего образования и профессиональных образовательных учреждений, обучающихся по педагогическим специальностям, и их трудоустройства в государственные и муниципальные образовательные учреждения в Самарской области Правительство Самарской области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Установить меры социальной поддержки выпускников образовательных учреждений высшего образования и профессиональных образовательных учреждений, обучающихся по педагогическим специальностям, в виде выплаты в период ученичества, но не более восьми месяцев, дополнительной стипендии в размере 500 (пятисот) рублей в месяц и единовременного пособия на обустройство в размере: (в редакции Постановления Правительства Самарской области от 18 декабря 2014 г. № 793)
        160 000 (ста шестидесяти тысяч) рублей для поступающих на работу в образовательные учреждения, расположенные в городских округах Самарской области, по любой педагогической специальности; (абзац в редакции Постановления Правительства Самарской области от 01 апреля 2015 г. № 161)
        250 000 (двухсот пятидесяти тысяч) рублей для поступающих на работу в образовательные учреждения, расположенные в поселениях на территории Самарской области, по любой педагогической специальности; (абзац в редакции Постановления Правительства Самарской области от 01 апреля 2015 г. № 161)
        350 000 (трехсот пятидесяти тысяч) рублей для поступающих на работу по специальности учителя начальных классов, учителя математики, физики, русского языка и литературы, географии, биологии, истории, иностранного языка в общеобразовательные учреждения, расположенные в сельских населенных пунктах на территории Самарской области, с удаленностью от города или районного центра более 30 км, предусматриваемых договором, заключаемым между государственным (муниципальным) образовательным учреждением в Самарской области, лицом, обучающимся на последнем курсе в образовательном учреждении высшего профессионального или среднего профессионального образования и ищущим работу по педагогической специальности, и министерством образования и науки Самарской области. (абзац в редакции Постановления Правительства Самарской области от 01 апреля 2015 г. № 161)
2. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления мер социальной поддержки выпускникам образовательных учреждений высшего образования и профессиональных образовательных учреждений, обучающимся по педагогическим специальностям. (в редакции Постановления Правительства Самарской области от 18 декабря 2014 г. № 793)
3. Установить, что исполнение расходного обязательства, предусмотренного пунктом 1 настоящего постановления, осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусматриваемого министерству образования и науки Самарской области в установленном порядке.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министерство образования и науки Самарской области (Пылева). (в редакции Постановления Правительства Самарской области от 18 декабря 2014 г. № 793)
5. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 года.

Губернатор- председатель Правительства Самарской области
 В.В. Артяков

Утвержден
постановлением Правительства Самарской области
от 29.10.2010 №570

Порядок предоставления мер социальной поддержки выпускникам образовательных учреждений высшего образования и профессиональных образовательных учреждений, обучающимся по педагогическим специальностям

(в редакции Постановления Правительства Самарской области от 25 октября 2012 г. № 565)
(в редакции Постановления Правительства Самарской области от 18 декабря 2014 г. № 793)
(в редакции Постановления Правительства Самарской области от 01 апреля 2015 г. № 161)

          
     1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления из областного бюджета мер социальной поддержки выпускникам образовательных учреждений высшего образования и профессиональных образовательных учреждений, обучающимся по педагогическим специальностям, в виде выплаты в период ученичества дополнительной стипендии и единовременного пособия на обустройство (далее - меры социальной поддержки). (в редакции Постановления Правительства Самарской области от 18 декабря 2014 г. № 793)
     2. Предоставление мер социальной поддержки осуществляется министерством образования и науки Самарской области (далее - Министерство) в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета на соответствующий финансовый год.
     3. Получателями мер социальной поддержки являются лица, обучающиеся на последнем курсе в образовательном учреждении высшего образования или профессиональном образовательном учреждении (далее - учреждение профессионального образования) по педагогическим специальностям и ищущие работу (далее - получатели).  (в редакции Постановления Правительства Самарской области от 18 декабря 2014 г. № 793)
     4. Меры социальной поддержки предоставляются получателю при условии заключения договора между государственным (муниципальным) образовательным учреждением в Самарской области (далее - образовательное учреждение), получателем и Министерством (далее - Договор).
     5. Примерная форма Договора утверждается приказом Министерства и предусматривает:
     обязательства образовательного учреждения по завершении ученичества принять получателя на работу в образовательное учреждение в соответствии с полученной специальностью, квалификацией и заключить с ним трудовой договор;
     обязательства получателя об устройстве на работу в образовательное учреждение в соответствии с полученной специальностью по окончании обучения в учреждении профессионального образования и возврате выплаченных сумм в случае невыполнения данного обязательства;
     обязательства получателя по работе в образовательном учреждении по педагогической специальности не менее трех лет и возврате выплаченных сумм в случае увольнения до истечения трех лет;
     обязательства Министерства о предоставлении получателю мер социальной поддержки.
     6. Меры социальной поддержки предоставляются в следующем порядке:
     дополнительная стипендия - ежемесячно в период ученичества, но не более восьми месяцев с месяца заключения договора;
     единовременное пособие на обустройство - единовременно по завершению ученичества после устройства получателя на работу по педагогической специальности в образовательное учреждение и заключения с ним трудового договора, но не позднее 40 календарных дней с даты начала работы, указанной в трудовом договоре, заключенном между образовательным учреждением и получателем.
    7. Меры социальной поддержки предоставляются в следующем размере: (пункт в редакции Постановления Правительства Самарской области от 25 октября 2012 г. № 565)
      дополнительная стипендия 500 (пятьсот) рублей в месяц;
      единовременное пособие на обустройство:
      160 000 (сто шестьдесят тысяч) рублей для поступающих на работу в образовательные учреждения, расположенные в городских округах Самарской области, по любой педагогической специальности;  (абзац в редакции Постановления Правительства Самарской области от 01 апреля 2015 г. № 161)
      250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей для поступающих на работу в образовательные учреждения, расположенные в поселениях на территории Самарской области, по любой педагогической специальности;  (абзац в редакции Постановления Правительства Самарской области от 01 апреля 2015 г. № 161)
      350 000 (триста пятьдесят тысяч) рублей для поступающих на работу по специальности учителя начальных классов, учителя математики, физики, русского языка и литературы, географии, биологии, истории, иностранного языка в общеобразовательные учреждения, расположенные в сельских населенных пунктах на территории Самарской области, с удаленностью от города или районного центра более 30 км.  (абзац в редакции Постановления Правительства Самарской области от 01 апреля 2015 г. № 161)
     8. Меры социальной поддержки предоставляются получателю Министерством на его лицевой счет, открытый в кредитном учреждении.
     9. Контроль за соблюдением условий Договора осуществляется Министерством.
     10. Для подтверждения обязательств, предусмотренных Договором, образовательное учреждение представляет в Министерство:
     копию трудового договора, заключенного с получателем по завершении ученичества, копию приказа образовательного учреждения о приеме на работу получателя - в течение 14 рабочих дней с даты начала работы;
     информацию о прекращении трудового договора с получателем, отработавшим в образовательном учреждении менее трех лет, - в течение 10 рабочих дней со дня расторжения договора;
     информацию, подтверждающую, что получатель отработал в образовательном учреждении три года, - в течение 14 рабочих дней со дня истечения трехлетнего срока работы.
     11. Выплаченные получателю суммы подлежат возврату в доход областного бюджета в случае, если получатель не исполнил обязательства, указанные в пункте 5 настоящего Порядка.
     12. При наступлении случая, предусмотренного пунктом 11 настоящего Порядка, получатель обязан в течение 14 рабочих дней со дня получения письменного требования Министерства возвратить в доход областного бюджета предоставленные меры социальной поддержки.
     В случае, если выплаченные получателю суммы не возвращены в установленный срок, они взыскиваются в областной бюджет в порядке, установленном действующим законодательством.