В настоящее время основным источником поступления мяса говядины на рынок Самарской области является молочное животноводство. Процесс интенсификации и концентрации производства молока, который отмечается в области в течение последних 15 - 20 лет, привел к сокращению поголовья молочных коров и, как следствие, численности бычков, предназначенных для откорма на забой. В связи с этим производство мяса говядины в живом весе в области в период с 2007 по 2009 год в хозяйствах всех категорий сократилось с 43,8 до 39,8 тыс. тонн.
Технологические показатели производства мяса говядины на основе молочных пород скота являются низкими и существенно отстают от мировых стандартов. В связи с этим производство данного вида продукции животноводства в области низкорентабельно или убыточно.
Неблагоприятная ситуация с производством мяса говядины может быть решена путем создания в области отрасли специализированного мясного скотоводства.
С учетом того что себестоимость производства мяса говядины на основе откорма бычков мясных пород существенно ниже, чем при откорме бычков молочных пород, разведение скота мясных пород помимо решения целевой задачи наполнения рынка говядиной местного производства позволит значительно улучшить финансово-экономическое положение сельскохозяйственных организаций Самарской области.
Развитие специализированного мясного скотоводства в Самарской области сдерживается малочисленностью скота мясного направления. На конец 2009 года количество коров мясного направления составило 4,9 тыс. голов. Малочисленность поголовья скота мясных пород и низкие темпы его роста практически не оказывают влияния на общую динамику производства мяса говядины в регионе.
Вместе с тем в Самарской области имеются все предпосылки - кормовая база, трудовые ресурсы и рынок сбыта, необходимые для динамичного развития мясного скотоводства и успешной реализации настоящей Подпрограммы.
Наличие свободных земель в области позволяет содержать дополнительно до 71 тыс. голов мясного скота.
Благоприятным условием для формирования специализированной отрасли мясного скотоводства является высокая емкость регионального продовольственного рынка. В настоящее время годовой объем потребления мяса говядины в Самарской области составляет 50,7 тыс. тонн в убойном весе.
В 2010 году развитие мясного скотоводства в Самарской области значительно активизировалось. По итогам года ожидается увеличение поголовья крупного рогатого скота мясных пород на 7,7 тыс. голов, в том числе коров на 0,6 тыс. голов.