Решение для управления процессами
производственной безопасности

Принят Самарской Губернской Думой
 28 апреля 2009 года

ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 мая 2009 года N 65-ГД

О предоставлении инвалидам транспортных средств и внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области


Изменение:

                                 Закон Самарской области от 03 июля 2012 г. № 63-ГД

                                 Закон Самарской области от 11.04.2016 N 55-ГД

 _____________________________________________________________________________    

Статья 1

(с изменениями на 11 апреля 2016 года)


           Транспортные средства (автомобили), которые до вступления в силу настоящего Закона были приобретены за счёт средств бюджета Самарской области, выданы

органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения, инвалидам в соответствии с законодательством бесплатно и не были возвращены органу исполнительной власти Самарской области, уполномоченному в сфере социальной защиты населения, либо были приобретены инвалидами с зачетом из средств областного бюджета полной или 60-процентной стоимости базового автомобиля «Ока», предоставляются бесплатно в собственность инвалидов в качестве меры социальной поддержки органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения, на основании их заявления.

          Порядок предоставления указанных транспортных средств (автомобилей) в собственность инвалидов устанавливается нормативным правовым актом органа исполнительной власти Самарской области, уполномоченного в сфере социальной защиты населения,.

Статья 2


          Внести в Закон Самарской области от 3 июля 2002 года №45-ГД «Об обеспечении автотранспортными средствами детей-инвалидов и инвалидов с детства» (газета «Волжская коммуна», 2002, 6 июля, 11 октября; 2004, 6 апреля, 7 июля; 2006, 28 декабря) следующие изменения:
          1) статью 2 изложить в следующей редакции:
           «Статья 2. Условия и порядок обеспечения автотранспортными средствами
1. Ребёнку-инвалиду и инвалиду с детства бесплатно в собственность предоставляется автотранспортное средство (базовый автомобиль) или право приобретения автотранспортного средства, в том числе, с рабочим объемом двигателя, отличающимся от рабочего объема двигателя базового автомобиля, с зачётом стоимости базового автомобиля на день его приобретения. Порядок предоставления указанных автотранспортных средств устанавливается нормативным правовым актом министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.
2. Автомобили предоставляются согласно спискам учёта лиц, нуждающихся в автотранспортном средстве:
инвалидам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, однократно;
инвалидам, указанным в пункте 2 статьи 1 настоящего Закона, с правом повторного обеспечения по истечении семи лет после получения автомобиля.
3. Порядок повторного обеспечения транспортным средством определяется Правительством Самарской области.
4. Базовым автомобилем является легковой автомобиль с рабочим объемом двигателя не менее 993 куб.см и не более 1568 куб.см.
5. Определение марки базового автомобиля осуществляется в соответствии с государственным контрактом, заключаемым по итогам размещения государственного заказа на поставку легковых автомобилей для предоставления в собственность лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона.
6. Для включения в списки учёта лиц, нуждающихся по медицинским показаниям в автотранспортном средстве, в министерство здравоохранения и социального развития Самарской области представляют следующие документы:
а) на ребёнка-инвалида:
заявление законного представителя ребёнка-инвалида;
заключение учреждения медико-социальной экспертизы о наличии у ребёнка-инвалида медицинских показаний для обеспечения автотранспортным средством;
свидетельство о рождении ребенка-инвалида;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка-инвалида;
решение органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком-инвалидом, если у него отсутствуют родители или они лишены родительских прав;
б) на инвалида с детства:
заключение учреждения медико-социальной экспертизы о наличии у инвалида с детства медицинских показаний для обеспечения автотранспортным средством и противопоказаний к самостоятельному управлению им;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность инвалида с детства;
пенсионное удостоверение инвалида с детства.
7. В соответствии со списками учёта лиц, нуждающихся в автотранспортном средстве, министерство здравоохранения и социального развития Самарской области организует предоставление инвалидам автотранспортных средств (автомобилей) на основании следующих документов:
а) на детей-инвалидов:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка-инвалида;
пенсионное удостоверение законного представителя ребенка - инвалида, получающего пенсию ребенка-инвалида;
водительское удостоверение законного представителя или иного дееспособного члена семьи ребенка-инвалида, который будет осуществлять управление предоставляемым автотранспортным средством;
б) на инвалида с детства:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность инвалида с детства;
водительское удостоверение, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справка с места жительства лица, которое будет осуществлять управление автотранспортным средством.
8. После предоставления базового автомобиля или приобретения автомобиля, в том числе, с рабочим объемом двигателя, отличающимся от рабочего объема двигателя базового автомобиля, с зачётом стоимости базового автомобиля инвалид исключается из списков учёта лиц, нуждающихся в автотранспортном средстве.
9. В целях получения инвалидом с детства автотранспортного средства по окончании семилетнего периода с момента предыдущего предоставления транспорта для повторного включения в списки учёта лиц, нуждающихся в автотранспортном средстве, необходимо не менее чем за шесть месяцев до истечения указанного периода представить в министерство здравоохранения и социального развития Самарской области документы, перечисленные в подпункте «б» пункта 6 настоящей статьи.»;
           2) в наименовании статьи 3 слова «на эксплуатационные расходы» заменить словами «транспортных расходов»;
           3) пункты с 1 по 5 статьи 3 признать утратившими силу;
           4) статьи 4 и 6 признать утратившими силу.


Статья 3


           Внести в пункт 5 части 1 статьи 5 Закона Самарской области от 28 декабря 2004 года №169-ГД «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны - тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» (газета «Волжская коммуна», 2004, 31 декабря; 2005, 11 февраля, 7 июля, 31 декабря; 2006, 11 мая, 19 июля, 9 декабря; 2007, 13 октября, 2008, 16 июля; 2009, 12 января) изменение, изложив его в следующей редакции:

«5) при наличии медицинских показаний к обеспечению транспортным средством и отсутствии противопоказаний к самостоятельному управлению им реабилитированному лицу в собственность бесплатно предоставляется базовый автомобиль или право приобретения автомобиля, в том числе, с рабочим объемом двигателя, отличающимся от рабочего объема двигателя базового автомобиля, с зачётом стоимости базового автомобиля на день его приобретения. Порядок предоставления указанных транспортных средств (автомобилей) в собственность реабилитированных лиц устанавливается нормативным правовым актом министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.

           Базовым автомобилем является легковой автомобиль с рабочим объемом двигателя не менее 993 куб.см и не более 1568 куб.см.

          Определение марки базового автомобиля осуществляется в соответствии с государственным контрактом, заключаемым по итогам размещения государственного заказа на поставку легковых автомобилей для бесплатного предоставления в собственность реабилитированным лицам.

          Транспортные средства предоставляются в собственность реабилитированному лицу согласно спискам учёта лиц, нуждающихся в транспортном средстве, с правом повторного обеспечения по истечении семи лет с момента получения автомобиля.

           Порядок повторного обеспечения транспортным средством определяется Правительством Самарской области.

           Для включения в списки учёта лиц, нуждающихся по медицинским показаниям в транспортном средстве, реабилитированное лицо представляет в министерство здравоохранения и социального развития Самарской области следующие документы:

заявление;

заключение учреждения медико-социальной экспертизы о наличии у реабилитированного лица медицинских показаний для обеспечения транспортным средством и отсутствии противопоказаний для самостоятельного управления им;

паспорт или иное удостоверение личности;

документ, подтверждающий статус реабилитированного лица;

пенсионное удостоверение.

           В соответствии со списками учёта лиц, нуждающихся по медицинским показаниям в транспортном средстве, министерство здравоохранения и социального развития Самарской области организует предоставление реабилитированным лицам транспортных средств на основании следующих документов:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством (если срок действия предыдущего заключения истёк).

           После предоставления базового автомобиля или приобретения автомобиля, в том числе, с рабочим объемом двигателя, отличающимся от рабочего объема двигателя базового автомобиля, с зачётом стоимости базового автомобиля реабилитированное лицо исключается из списков учёта лиц, нуждающихся в транспортном средстве.

            Для получения автомобиля по окончании семилетнего периода с момента предыдущего предоставления транспортного средства реабилитированному лицу для повторной постановки на учёт в качестве нуждающегося в обеспечении транспортным средством необходимо представить в министерство здравоохранения и социального развития Самарской области не менее чем за шесть месяцев до истечения указанного семилетнего периода документы, перечисленные в абзацах с седьмого по одиннадцатый пункта 5 части 1 настоящей статьи;».


Статья 4


           Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Самарской области
 В.В. Артяков