Нормы обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских лечебно-профилактических учреждениях, воспитывающихся и обучающихся в учебно-воспитательных учреждениях и учебных заведениях независимо от их типа и ведомственной принадлежности
(граммов (брутто) в день на одного человека)
(в редакции Постановления Правительства Самарской области от 30 декабря 2014 г. № 857)
Наименование продуктов питания | Возраст | ||
от рождения до 3-х лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 18 | |
Хлеб ржаной | 30 | 60 | 150 |
Хлеб пшеничный | 70 | 100 | 200 |
Мука пшеничная | 16 | 35 | 35 |
Мука картофельная | 3 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 35 | 45 | 75 |
Картофель | 150 | 300 | 400 |
Овощи и зелень | 300 | 400 | 470 |
Фрукты свежие | 250 | 260 | 250 |
Соки фруктовые | 150 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | 15 | 10 | 15 |
Сахар | 30 | 60 | 75 |
Кондитерские изделия | 10 | 25 | 25 |
Кофе (кофейный напиток) | 1 | 2 | 4 |
Какао | 1 | 2 | |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Наименование продуктов | Возраст | ||
питания | от рождения до 3-х лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 18 лет |
Мясо 1-й категории | 120 | 95 | 105 |
Куры 1-й категории (полупотрошеные) | 25 | 70 | |
Рыба-филе, сельдь | 25 | 60 | ПО |
Колбасные изделия | 10 | 25 | |
Молоко, кисломолочные | 700 | 550 | 550 |
продукты | |||
Творог | 50 | 50 | 70 |
Сметана | 20 | 10 | 10 |
Сыр | 10 | 10 | 12 |
Масло сливочное | 30 | 35 | 50 |
Масло растительное | 6 | 12 | 18 |
Яйцо диетическое (штук) | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 1 | 1 |
Соль | 5 | 8 | 8 |
Специи | 2 | 2 | |
Продукты специального назначения (энпит белковый и энпит противоанемический) | 15 |
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых государственным и муниципальным учреждениям на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания обучающихся и воспитанников государственных и муниципальных учреждений в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.
4. При направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в государственных и муниципальных учреждениях, для поступления в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования им оплачиваются за счет средств направляющего их учреждения расходы на проезд и питание во время пути.
5. В государственных и муниципальных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатное питание с момента их прибытия в указанные образовательные учреждения и до зачисления на обучение.
6. При отсутствии горячего питания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и их общежитиях, а также при
наличии только одноразового горячего питания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выдаются полностью или частично в количестве, не компенсированном одноразовым питанием, наличные деньги (с учетом торговой наценки).
7. Для детей больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
8. Нормы обеспечения, предусмотренные для возрастной категории от 7 до 18 лет, распространяются на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.