Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 02 ноября 2004 года № 144-ГД

О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области "О транспортном налоге на территории Самарской области"

Принят постановлением
Самарской Губернской Думы
N 1273 от 19.10.2004 г.

Статья 1

Внести в статью 3 Закона Самарской области от 6 ноября 2002 года N 86-ГД "О транспортном налоге на территории Самарской области"  (газета "Волжская коммуна, 2002, 12 ноября; 2003, 13 ноября, 31 декабря; 2004, 8 июля) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 3. Порядок и сроки уплаты транспортного налога

1. Уплата транспортного налога производится налогоплательщиками авансовыми платежами по месту нахождения транспортного средства. В целях настоящего Закона место нахождения транспортного средства определяется в соответствии с пунктом 5 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации .

2. Налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, уплата транспортного налога осуществляется на основании налоговых уведомлений в следующем порядке:

1) по транспортным средствам, зарегистрированным по состоянию на 1 января года, являющегося текущим налоговым периодом, и по транспортным средствам, зарегистрированным с 1 января по 1 августа года, являющегося текущим налоговым периодом, не позднее 15 сентября года, являющегося текущим налоговым периодом, уплачивается авансовый платеж в размере суммы налога, подлежащей уплате за налоговый период;

2) по транспортным средствам, зарегистрированным после 1 августа года, являющегося текущим налоговым периодом, уплата транспортного налога производится до 1 марта года, следующего за налоговым периодом.

3. В случае снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т. д.) в течение налогового периода, налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, вправе уплатить сумму налога, подлежащую в соответствии с налоговым уведомлением уплате за налоговый период, с учетом фактического срока, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика.

4. При уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, суммы транспортного налога с учетом фактического срока, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается в соответствии со статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика в налоговом периоде, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства и месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

5. Налогоплательщики, являющиеся организациями, в течение налогового периода уплачивают по транспортному налогу авансовые платежи, исчисляемые по итогам отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полгода и девять месяцев календарного года.

6. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму авансового платежа самостоятельно. Сумма авансового платежа исчисляется на основании данных о количестве транспортных средств, которые были зарегистрированы на налогоплательщика в течение отчетного периода. Сумма авансового платежа исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика в текущем отчетном периоде, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства и месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

7. Сумма авансового платежа, подлежащая уплате по итогам отчетного периода, определяется как разница между суммой авансовых платежей, исчисленных нарастающим итогом с начала текущего года, и суммой налога, исчисленной по итогам предыдущего отчетного периода.

8. Авансовый платеж производится налогоплательщиками, являющимися организациями, в срок не позднее тридцатого числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

9. Налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств расчет авансового платежа за истекший отчетный период в срок не позднее тридцатого числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, по форме налоговой декларации.

10. Налогоплательщики, являющиеся организациями, в отношении транспортных средств, зарегистрированных на налогоплательщика по состоянию на 20 июня текущего года, вправе до 1 июля текущего налогового периода досрочно уплатить сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, в полном объеме без представления в налоговые органы расчета авансовых платежей и с уведомлением до 30 апреля текущего года налоговых органов о намерении досрочно уплатить транспортный налог в порядке, установленном настоящим пунктом.

11. Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками, являющимися организациями, в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

12. Сумма налога, подлежащая уплате по налоговой декларации, определяется как разница между суммой налога, исчисленной за налоговый период, и суммой налога, исчисленной по итогам предыдущего отчетного периода, и уплачивается в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

13. Возврат налогоплательщикам излишне уплаченной суммы транспортного налога либо ее зачет в счет предстоящих платежей по этому налогу производится в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

    

 И.о. Губернатора Самарской области
 С.А. Сычев