Недействующий

Об утверждении комплексной программы развития агропромышленного комплекса Самарской области на 2004-2006 годы и стратегии развития агропромышленного комплекса Самарской области до 2015 года (с изменениями на 8 декабря 2006 года)

6. Приоритетные направления развития организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

На современном этапе активного вхождения в "рынок" одним из ключевых является вопрос снабжения населения области качественными продуктами питания, а организаций переработки - сельскохозяйственным сырьем местного производства. От стабильной работы организаций пищевой и перерабатывающей промышленности напрямую зависит благосостояние населения, его продовольственное обеспечение и, что также очень важно, продовольственная безопасность Самарской области. В этой связи стратегически важно определить первоочередные меры по развитию пищевой и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в новых экономических условиях.

Самарская область располагает достаточным производственным потенциалом для производства основных продуктов питания. В регионе имеется многоотраслевая пищевая и перерабатывающая промышленность, способная перерабатывать всю производимую в области сельскохозяйственную продукцию, полностью обеспечивать население пищевыми продуктами и осуществлять поставки его за пределы области. Об этом свидетельствует опыт десятилетней давности: уровень производства и потребления в расчете на душу населения был близок к рекомендуемым нормам питания.

На основании проведенного анализа сложившейся ситуации на потребительском рынке продовольствия Самарской области выявлены основные проблемы, существующие в настоящий момент в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК:

1. Недозагрузка производственных мощностей перерабатывающих организаций из-за дефицита сырьевых ресурсов.

Объемы производства мяса в Самарской области в состоянии удовлетворить лишь около 25% потребности мясокомбинатов. Недостаток сырьевых ресурсов частично восполняется за счет завоза из других регионов Российской Федерации и импорта. Аналогичное положение и в молочной промышленности. Из-за пределов Самарской области завозится около четверти перерабатываемого в области молока.

2. Трудности со сбытом продукции из-за жесточайшей конкуренции на рынке продовольствия.

3.  Низкая покупательская способность населения.

4.Ослабление производственно - хозяйственных связей сельхозтоваропроизводителей  и перерабатывающих организаций.

Дезинтеграция между этими отраслями особенно негативно отражается на эффективности  производства.

Решение вышеназванных основных проблем предопределило приоритетные направления развития организаций пищевой и перерабатывающей промышленности на ближайшую перспективу:

сохранение и поэтапное увеличение производства стратегически важных для региона продуктов питания на базе внедрения современных ресурсосберегающих безотходных технологий производства и хранения;

повышение потребительских, качественных показателей продовольственных товаров, вытеснение с регионального рынка низкокачественных продуктов питания;

расширение ассортимента продовольственных товаров местного производства, в том числе продуктов нового поколения;

развитие интеграции и кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций перерабатывающей промышленности.

Стабилизация и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, предусмотренные соответствующими разделами данной Программы, являются благоприятной основой для наращивания  производства в перерабатывающих отраслях промышленности агропромышленного комплекса.

Молочная промышленность

Выполнение мероприятий, предусмотренных настоящей Программой,  по развитию животноводства обеспечит стабильный рост объемов поступающего на переработку молока от хозяйств Самарской области, которые  вырастут со 193,7 тыс. тонн в 2002 году до 240,0 тыс. тонн  в 2006 году (124%).

Для восполнения дефицита молочных ресурсов будет продолжена работа по завозу молока из соседних регионов, планируется ежегодно привлекать от  45 до 55 тыс. тонн завозных молочных ресурсов.

Общий объем перерабатываемого организациями области молока к 2006  году возрастет до 284 тыс. тонн, что позволит обеспечить выработку 210,0 тыс. тонн цельномолочной продукции, 5,5 тыс. тонн масла животного, 8,0 тыс. тонн сыров (приложение № 17).

Для решения намеченных задач по увеличению объемов производства предстоит техническое перевооружение и модернизация молокозаводов на базе внедрения передовых технологий с полным использованием вторичного сырья, увеличения производства продуктов с длительным сроком хранения, а также продуктов со сложным сырьевым составом.  

Без значительной модернизации производственных мощностей, интенсификации освоения современных достижений науки и техники, отечественного и зарубежного опыта, формирования гибкой системы новых отношений в современных экономических условиях молочный сектор Самарской области не сможет конкурировать на отечественном продовольственном рынке.

Приоритетным направлением государственной агропродовольственной политики на перспективу до 2006 года является не только насыщение продовольственного рынка, но и обеспечение  качества и безопасности пищевой продукции, предотвращение  поступления и оборота на потребительском рынке некачественной и опасной для здоровья пищевой продукции.

В целях обеспечения здорового питания населения области большое внимание будет обращаться на политику в области качества молочных продуктов. Улучшение качества молочной продукции будет достигаться путем улучшения качества заготовляемого молока, гармонизации существующей системы сертификации и стандартизации, внедрения в стандарты показателей, обеспечивающих выявление фальсифицированной продукции доступными методами лабораторных анализов.

Для обеспечения стабильного качества и безопасности молочных продуктов, повышения их конкурентоспособности планируется постоянное обновление техники и технологий, усиление экологизации производства, систематическое обновление ассортимента.

В целях повышения качества и расширения ассортимента молочных продуктов планируется увеличить выпуск:

кисломолочной продукции с повышенным содержанием бифидофлоры ("Бифилайф", "Бифилюкс", "Бифидоваренец" и т.п.);

цельномолочной продукции с длительным сроком хранения ("Коровкин", молоко пастеризованное "Российское");

цельномолочной продукции с вкусо-ароматическими наполнителями (какао, кофе, карамель, фрукты, ягоды);