Удельный вес производства продуктов в КФХ в процентном отношении ко всем категориям хозяйств
Вид продукции | Процентное отношение удельного веса производства продуктов в КФХ по всем категориям хозяйств по годам, % | ||||||
1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | |
Зерно (в весе после доработки) | 5,0 | 7,7 | 5,8 | 6,6 | 7,5 | 9,7 | 10,6 |
Подсолнечник | 11,4 | 8,3 | 6,0 | 9,9 | 9,0 | 8,3 | 11,2 |
Сахарная свекла (фабричная) | 2,4 | 2,0 | 4,3 | ||||
Картофель | 0,7 | 0,6 | 0,9 | 0,4 | 0,6 | 1,1 | 1,0 |
Овощи | 0,2 | 0,2 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,3 | 0,7 |
Мясо (в убойном весе) | 1,0 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Молоко | 1,8 | 1,4 | 1,5 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,3 |
Яйцо | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Шерсть | 1,0 | 1,1 | 1,6 | 2,0 | 1,6 | 1,4 | 1,3 |
Сравнительная оценка урожайности в КФХ и сельскохозяйственных организаций говорит о том, что в крупных хозяйствах получают в большинстве своем больший объем продукции на единицу площади, чем в фермерских хозяйствах. Это связано, прежде всего, с невозможностью применять в ограниченных масштабах высокопроизводительную технику и интенсивные технологии.
Техническая оснащенность КФХ в последние годы неуклонно уменьшается. В 2002 году 1 трактор в среднем приходился на 2 хозяйства, 1 зерноуборочный комбайн - на 5 хозяйств, 1 грузовой автомобиль - на 3 - 4 хозяйства. При этом имеющаяся техника выработала свой ресурс на 75 - 80%.
Объем производимой фермерами продукции не оказывает заметного влияния на продовольственное обеспечение области в целом, так как удельный вес этой продукции в общем объеме производства не превышает 1-3%.