Недействующий

Об утверждении комплексной программы развития агропромышленного комплекса Самарской области на 2004-2006 годы и стратегии развития агропромышленного комплекса Самарской области до 2015 года (с изменениями на 8 декабря 2006 года)

Таблица №21


Удельный вес производства продуктов в КФХ в процентном отношении ко всем категориям хозяйств

Вид продукции

Процентное отношение удельного веса производства продуктов в КФХ по всем категориям хозяйств по годам, %

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

Зерно (в весе после доработки)

5,0

7,7

5,8

6,6

7,5

9,7

10,6

Подсолнечник

11,4

8,3

6,0

9,9

9,0

8,3

11,2

Сахарная свекла (фабричная)

2,4

2,0

4,3

Картофель

0,7

0,6

0,9

0,4

0,6

1,1

1,0

Овощи

0,2

0,2

0,7

0,7

0,7

1,3

0,7

Мясо (в убойном весе)

1,0

0,8

0,9

1,0

0,8

0,8

0,8

Молоко

1,8

1,4

1,5

1,6

1,4

1,3

1,3

Яйцо

0,4

0,3

0,4

0,4

0,5

0,5

0,5

Шерсть

1,0

1,1

1,6

2,0

1,6

1,4

1,3


Сравнительная оценка урожайности в КФХ и сельскохозяйственных организаций говорит о том, что в крупных хозяйствах получают в большинстве своем больший объем продукции на единицу площади, чем в фермерских хозяйствах. Это связано, прежде всего, с невозможностью применять в ограниченных масштабах высокопроизводительную технику и интенсивные технологии.

Техническая оснащенность КФХ в последние годы неуклонно уменьшается. В 2002 году 1 трактор в среднем приходился на 2 хозяйства, 1 зерноуборочный комбайн - на 5 хозяйств, 1 грузовой автомобиль - на 3 - 4 хозяйства. При этом имеющаяся техника выработала свой ресурс на 75 - 80%.


Объем производимой фермерами продукции не оказывает заметного влияния на продовольственное обеспечение области в целом, так как удельный вес этой продукции в общем объеме производства не превышает 1-3%.