Размещение производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Самарской области
Наименование | Среднегодовая мощность организаций, тыс. тонн области (тыс. тонн) | ||
по городам | по районам | всего по области | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 266,7 | 102,9 | 369,6 |
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко | 474,7 | 120,5 | 595,2 |
Масло животное | 12,3 | 9,0 | 21,3 |
Мясо | 19,3 | 9,3 | 28,6 |
Колбасные изделия | 37,9 | 7,6 | 45,5 |
Мука | 464,7 | 151,7 | 616,4 |
Крупа | 93,1 | 0,1 | 93,2 |
Макаронные изделия | 25,3 | 1,1 | 26,4 |
Кондитерские изделия | 88,2 | 1,7 | 89,9 |
Маргариновая продукция | 88,9 | 88,9 | |
Масло растительное | 187,8 | 187,8 |
Размещение крупных и средних организаций пищевой и перерабатывающей промышленности области завершилось к середине 80-х годов. Впоследствии число организаций и производств пищевой и перерабатывающей промышленности росло за счет организации частных организаций, цехов малой мощности, совместных организаций и производств, состоящих на балансе различных промышленных и непромышленных организаций.
Общее число организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в Самарской области за период с 1990 года по 2002 год увеличилось более чем в 3 раза с 302 до 1009, в том числе в пищевкусовой со 172 до 706, в мясомолочной со 115 до 283, в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности с 500 до 587.
В условиях рыночных отношений организации не имеют жесткой привязки к местной сырьевой базе. Например, в мясоперерабатывающей промышленности в 2002 году около 50% в общем объеме поступления сырья составили поставки мяса из различных регионов Российской Федерации, 24 % - сырье импортного производства. В молочной промышленности в 2002 году в общем объеме поступившего на переработку сырья 22 % составило молоко из соседних регионов.
Оптимистичный прогноз развития сельскохозяйственного производства в Самарской области дает основания для увеличения сырьевой базы местной сельскохозяйственной продукцией. Однако ее конкурентоспособность по-прежнему будет определять ценовой фактор и наличие устойчивого платежеспособного спроса населения на продукты питания. На современном этапе экономического развития обоснованно существование мелких производств в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности области. Это позволяет не только расширить конкурентную среду, но и насытить рынок продовольствия продуктами питания расширенного ассортимента по более низким ценам.
Установление и сохранение определенного соотношения между крупными, средними и мелкими организациями будет способствовать размещению предприятий в зависимости от наличия наибольшего числа потребителей и трудоспособного населения, реализации возможностей, выравниванию экономики районов области, сокращению транспортных расходов, развитию рыночной инфраструктуры.
Функционирование малых и средних организаций пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивает не только экономический рост районов области и выпуск продукции в соответствии с существующим спросом, но и развитие многообразных форм собственности в системе рыночных отношений.
Кроме того, организация цехов малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья непосредственно в сельхозпредприятиях позволяет значительно повысить эффективность производственной деятельности, так как замыкает на себя весь цикл - производство, переработку и реализацию конечного продукта.
Так, например, организация цехов малой мощности в мясоперерабатывающей промышленности позволила значительно повысить их роль в обеспечении населения области мясными продуктами.
По состоянию на 01.01.2003 более 50 % колбасных изделий и полуфабрикатов производится в мясоперерабатывающих цехах малой мощности.
Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, процесс создания и ликвидации цехов малой мощности в пищевой и перерабатывающей промышленности будет продолжаться в зависимости от состояния потребительского рынка.
Прогноз развития и размещения сельскохозяйственных отраслей в период 2004-2006 годов и до 2015 года разработан в разрезе районов области и включает в себя обоснование объемов и темпов развития сельскохозяйственного производства с учетом природно-экономических условий, а также в соответствии с потребностями населения в продуктах питания и возможностями вывоза продукции за пределы Самарской области.
По итогам 2002 года, потребление основных видов продовольствия на душу населения по Самарской области составило: мясо и мясопродукты - 42,4 кг, молоко и молокопродукты - 200,3 кг, хлеб и хлебопродукты - 106,0 кг, масло растительное - 12,0 кг.
В общем объеме потребления продукты, произведенные организациями Самарской области, занимают по мясу и мясопродуктам 62%, молоку и молокопродуктам 79%, хлебу и хлебопродуктам 82%.
Причем фактическое потребление значительно отстает от рекомендуемых медицинских норм потребления.
Для удовлетворения потребности населения области в соответствии с медицинскими нормами потребления только за счет ресурсов области необходимо произвести:
продовольственного зерна - 400 тыс. тонн;
мяса и мясопродуктов - 231,5 тыс. тонн;
молока и молокопродуктов - 1216 тыс. тонн;
растительного масла - 37,5 тыс. тонн.
Самарская область имеет возможность полностью обеспечить население области хлебом и хлебопродуктами из зерна собственного производства. Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий определяются спросом населения и его покупательной способностью. На данный момент нет необходимости в увеличении объемов производства. В хлебопекарной промышленности прогнозируется увеличение мелкоштучных хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, расширение фирменной торговли.
Для обеспечения медицинских норм потребления по молокопродуктам и мясопродуктам за счет ресурсов области требуется более чем вдвое увеличить их производство. Однако нельзя не учитывать ситуацию на потребительском рынке.
Значительный рост объемов производства мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов сдерживается жесточайшей конкуренцией на потребительском рынке и низкой покупательной способностью населения. Исходя из этого в Программе заложены реальные темпы роста производства животноводческой продукции в области.
Главным направлением развития молокоперерабатывающей промышленности является организация производства молочной продукции с длительным сроком хранения.
Развитие производственной базы для производства продукции с длительным сроком хранения имеет следующие направления:
производство стерилизованного молока;