Недействующий

Об утверждении комплексной программы развития агропромышленного комплекса Самарской области на 2004-2006 годы и стратегии развития агропромышленного комплекса Самарской области до 2015 года (с изменениями на 8 декабря 2006 года)

Таблица №20

Размещение производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Самарской области

Наименование
продукции

Среднегодовая мощность организаций,

тыс. тонн

области (тыс. тонн)

по городам

по районам

всего по области

Хлеб и хлебобулочные изделия

266,7

102,9

369,6

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко

474,7

120,5

595,2

Масло животное

12,3

9,0

21,3

Мясо

19,3

9,3

28,6

Колбасные изделия

37,9

7,6

45,5

Мука

464,7

151,7

616,4

Крупа

93,1

0,1

93,2

Макаронные изделия

25,3

1,1

26,4

Кондитерские изделия

88,2

1,7

89,9

Маргариновая продукция

88,9

88,9

Масло растительное

187,8

187,8


Размещение крупных и средних организаций пищевой и перерабатывающей промышленности области завершилось к середине 80-х годов. Впоследствии число организаций и производств пищевой и перерабатывающей промышленности росло за счет организации частных организаций, цехов малой мощности, совместных организаций и производств, состоящих на балансе различных промышленных и непромышленных организаций.

Общее число организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в Самарской области за период с 1990 года по 2002 год увеличилось более чем в 3 раза с 302 до 1009, в том числе в пищевкусовой со 172 до 706, в мясомолочной со 115 до 283, в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности с 500 до 587.

В условиях рыночных отношений организации не имеют жесткой привязки к местной сырьевой базе. Например, в мясоперерабатывающей промышленности в 2002 году около 50% в общем объеме поступления сырья составили поставки мяса из различных регионов Российской Федерации, 24 % - сырье импортного производства. В молочной промышленности в 2002 году в общем объеме поступившего на переработку сырья 22 % составило молоко из соседних регионов.

Оптимистичный прогноз развития сельскохозяйственного производства в Самарской области дает основания для увеличения сырьевой базы местной сельскохозяйственной продукцией. Однако ее конкурентоспособность по-прежнему будет определять ценовой фактор и наличие устойчивого платежеспособного спроса населения на продукты питания.      На современном этапе экономического развития обоснованно существование мелких производств в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности области. Это позволяет не только расширить конкурентную среду, но и насытить рынок продовольствия продуктами питания расширенного ассортимента по более низким ценам.

Установление и сохранение определенного соотношения между крупными, средними и мелкими организациями будет способствовать размещению предприятий в зависимости от наличия наибольшего числа потребителей и трудоспособного населения, реализации возможностей, выравниванию экономики районов области, сокращению транспортных расходов, развитию рыночной инфраструктуры.

Функционирование малых и средних организаций пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивает не только экономический рост районов области и выпуск продукции в соответствии с существующим спросом, но и развитие многообразных форм собственности в системе рыночных отношений.

Кроме того, организация цехов малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья непосредственно в сельхозпредприятиях позволяет  значительно повысить эффективность производственной деятельности, так как замыкает на себя весь цикл - производство, переработку и реализацию конечного продукта.

Так, например, организация цехов малой мощности в мясоперерабатывающей промышленности позволила значительно повысить их роль в обеспечении населения области мясными продуктами.

По состоянию на 01.01.2003 более 50 % колбасных изделий и полуфабрикатов производится в мясоперерабатывающих цехах малой мощности.

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, процесс создания и ликвидации цехов малой мощности в пищевой и перерабатывающей промышленности будет продолжаться в зависимости от состояния потребительского рынка.

Прогноз развития и размещения сельскохозяйственных отраслей в период 2004-2006 годов и до 2015 года разработан в разрезе районов области и включает в себя обоснование объемов и темпов развития сельскохозяйственного производства с учетом природно-экономических условий, а также в соответствии с потребностями населения в продуктах питания и возможностями вывоза продукции за пределы Самарской области.

По итогам 2002 года, потребление основных видов продовольствия на душу населения по Самарской области составило: мясо и мясопродукты - 42,4 кг, молоко и молокопродукты - 200,3 кг, хлеб и хлебопродукты - 106,0 кг, масло растительное - 12,0 кг.

В общем объеме потребления продукты, произведенные организациями Самарской области, занимают по мясу и мясопродуктам 62%, молоку и молокопродуктам 79%, хлебу и хлебопродуктам 82%.

Причем фактическое потребление значительно отстает от рекомендуемых медицинских норм потребления.   

Для удовлетворения потребности населения области в соответствии с медицинскими нормами потребления только за счет ресурсов области необходимо произвести:

продовольственного зерна - 400 тыс. тонн;

мяса и мясопродуктов - 231,5 тыс. тонн;

молока и молокопродуктов - 1216 тыс. тонн;

растительного масла - 37,5 тыс. тонн.

Самарская область имеет возможность полностью обеспечить население области хлебом и хлебопродуктами из зерна собственного производства. Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий определяются спросом населения и его покупательной способностью. На данный момент нет необходимости в увеличении объемов производства. В хлебопекарной промышленности прогнозируется увеличение мелкоштучных хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, расширение фирменной торговли.

Для обеспечения медицинских норм потребления по молокопродуктам и мясопродуктам за счет ресурсов области требуется более чем вдвое увеличить их производство. Однако нельзя не учитывать ситуацию на потребительском рынке.

Значительный рост объемов производства мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов сдерживается жесточайшей конкуренцией на потребительском рынке и низкой покупательной способностью населения. Исходя из этого в Программе заложены реальные темпы роста производства животноводческой продукции в области.

Главным направлением развития молокоперерабатывающей промышленности  является организация производства молочной продукции с длительным сроком хранения.

Развитие производственной базы для производства продукции с длительным сроком хранения имеет следующие направления:

производство стерилизованного молока;