Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 27 сентября 1999 года № 273

Об утверждении Положения о подготовке и повышении квалификации государственных служащих Самарской области

___________________________________________________________________________________________

Постановление утратило силу - Постановление Губернатора Самарской области от 01 июня 2006 г. № 123     

___________________________________________________________________________________________

(с изменениями на 1 июня 2006 года)

В целях обеспечения повышения профессионализма, улучшения организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Самарской области

                         

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке, переподготовке и повышении квалификации государственных служащих Самарской области .

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора - руководителя аппарата Администрации области Мокрого В.С.

     И.о. Губернатора
     Самарской области                          А.И. Родионов

Утверждено постановлением
Губернатора Самарской области
N 273 от 27.09.99 г.

Положение
о подготовке, переподготовке и повышении квалификации
государственных служащих Самарской области

Настоящее Положение о подготовке, переподготовке и повышении квалификации государственных служащих Самарской области (далее Положение) разработано на основании Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации", Закона Самарской области "О государственной службе Самарской области" , Устава Самарской области  с целью обеспечения повышения профессионализма и компетентности государственных служащих Самарской области, как условия их карьеры (продвижения по службе) и повышения эффективности государственной службы.

Положение определяет порядок организации и проведения подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Самарской области.

1. Общие положения

1.1. В соответствии с Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации"

граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе согласно их способностям и профессиональной подготовке, соответствующей содержанию и объему полномочий государственной должности государственной службы.

1.2. Требования к уровню профессионального образования для граждан, претендующих на государственные должности государственной службы Самарской области, по различным группам должностей устанавливаются Законом Самарской области "О государственной службе Самарской области" .

1.3. Каждый государственный служащий обязан иметь соответствующее занимаемой должности профессиональное образование по специализации данной государственной должности или образование по профилю деятельности государственного органа. Отсутствие такого образования предусматривает обязательную переподготовку (переквалификацию) для лиц, замещающих данную должность государственной службы Самарской области.

2. Виды подготовки государственных служащих Самарской области

2.1. Переподготовка государственных служащих - это процесс теоретического обучения и выработки практических знаний, умений и навыков в новых для государственного служащего областях и направлениях деятельности.

2.2. Переподготовка государственных служащих Самарской области организуется:

при необходимости должностных перемещений (назначения на государственную должность иного профиля, замещения более высокой должности);

для лиц, признанных по результатам аттестации не соответствующими замещаемым государственным должностям государственной службы;

для лиц, замещающих государственные должности государственной службы, если они не имеют соответствующего профессионального образования по специализации государственных должностей или образования, считающегося равноценным, или образования по профилю деятельности государственного органа;

для лиц, зачисленных в резерв кадров на замещение высших государственных должностей государственной службы Администрации Самарской области.

2.3. Переподготовка производится как с отрывом (очная форма обучения), так и без отрыва от выполнения должностных обязанностей (заочная, дистанционная формы обучения). На переподготовку для получения второго высшего образования направляются государственные служащие, как правило, не старше 45 лет.

2.4. При переподготовке на платной основе за счет средств областного бюджета с государственными служащими заключается контракт о взаимных обязательствах Администрации области и государственного служащего на период обучения и дальнейшего его нахождения на государственной службе. Контракт заключается на срок не менее трех лет.

Получение первого высшего образования за счет средств областного бюджета не предусматривается.

2.5. Повышение квалификации государственных служащих - это процесс приобретения, углубления, расширения знаний и практических навыков государственных служащих на основе соответствующего профессионального образования по специализации государственных должностей или образования по профилю деятельности государственного органа.

2.6. Повышение квалификации государственных служащих организуется:

для поддержания уровня квалификации всего контингента государственных служащих, достаточного для эффективного исполнения должностных обязанностей, путем обучения с установленной периодичностью;

при необходимости должностных перемещений без изменения профиля основной деятельности;

для лиц, впервые принятых на государственную службу, если они имеют соответствующее профессиональное образование по специализации государственных должностей или образование по профилю деятельности государственного органа.

2.7. Государственный служащий обязан проходить повышение квалификации не реже одного раза в пять лет.

2.8. Повышение квалификации может производиться как с отрывом от выполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания (очная форма обучения), так и без отрыва от выполнения должностных обязанностей (заочная форма обучения).

2.9. Самообразование является основной формой повышения квалификации. Самообразование государственных служащих осуществляется по индивидуальному плану.

3. Система подготовки государственных служащих Самарской области

3.1. Переподготовка, повышение квалификации государственных служащих базируется на системе специализированных высших учебных заведений: Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации - для государственных служащих, замещающих высшие государственные должности. Поволжской академии государственной службы, центрах переподготовки, повышения квалификации и других учебных заведениях - для остальных категорий государственных служащих.

3.2. Профессиональная переподготовка, повышение квалификации осуществляются в соответствии с Планом размещения государственного заказа на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих Самарской области.

3.3. Государственный заказ на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих Самарской области формируется отделом государственной службы и кадров Администрации области по предложениям департаментов, комитетов, управлений не позднее 1 декабря текущего года, утверждается Губернатором области, исходя из прогноза освобождения должностей по их группам и специализациям и необходимости переподготовки и повышения квалификации работающих государственных служащих (в том числе состоящих в резерве кадров Администрации Самарской области) на один год.

3.4. Формирование государственного заказа включает в себя:

расчет потребности в переподготовке и повышении квалификации государственных служащих;

утверждение кандидатов на обучение;

выбор образовательных учреждений, осуществляющих переподготовку и повышение квалификации;

определение оптимальных видов, форм, направлений и сроков обучения;

определение объема средств, необходимых для оплаты переподготовки и повышения квалификации, а также для возмещения командировочных расходов.

3.5. С целью финансирования государственного заказа на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих Самарской области на основании сметы расходов в областном бюджете предусматривается отдельной строкой выделение средств. Основанием для составления сметы является государственный заказ на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих Самарской области.

3.6. Ответственность за переподготовку и повышение квалификации государственных служащих несут руководитель самостоятельного подразделения Администрации области и соответствующая кадровая служба.

3.7. Контроль за переподготовкой и повышением квалификации государственных служащих в Администрации области и ее самостоятельных подразделениях осуществляет отдел государственной службы и кадров Администрации области.