Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

13 августа 1997 года № 238

О мерах по совершенствованию товарно-денежных отношений на зерновом рынке Самарской области

____________________________________________________________________________________________

 Постановление утратило силу - Постановление Губернатора Самарской области от 01 июня 2006 г. № 123

____________________________________________________________________________________________

В связи с неисполнением большинством сельхозтоваропроизводителей Самарской области в 1993-1996 гг. в полном объеме своих договорных обязательств по поставкам зерна и другой сельхозпродукции в региональный продовольственный фонд в счет полученных авансов из областного и федерального бюджетов общая сумма задолженности указанных хозяйствующих субъектов к началу 1997 г. составила около 450 млрд. рублей. Во избежание искажения цен на рынке продовольствия и в целях создания цивилизованного рынка зерна, налаживания биржевой торговли, создания реальных экономических рычагов, в первую очередь кредитования под залог высоколиквидного имущества, обеспечивающего оборот средств и совершенствования товарно-денежных отношений на зерновом рынке Самарской области,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

(с изменениями на 1 июня 2006 года)

1. Управлению сельского хозяйства и продовольствия Администрации области (Румянцеву) и Самарскому областному управлению Федеральной продовольственной корпорации (Волову):

1.1. Планировать региональный заказ начиная с 1998 г. в объемах, обеспечивающих оперативный и страховой запас продовольственного (до 100 тыс. тонн) и фуражного (до 50 тыс. тонн) зерна.

1.2. Обеспечить в 1997 г. сбор зерна и другой сельхозпродукции в региональный продовольственный фонд по рыночным ценам в объемах, определенных договорами 1997 г. и максимально возможного погашения задолженности по выданным авансовым средствам прошлых лет.

1.3. Ресурсы зерна и другой сельхозпродукции, превышающие необходимые объемы оперативного и страхового запасов, реализовать на рынке сельхозпродукции.

1.4. Средства от реализации зерна и другой сельхозпродукции аккумулировать на договорной основе в банках, определяемых на конкурсной основе. За счет этих средств внедрить в 1997 г. на территории Самарской области систему кредитования сельхозтоваропроизводителей под залог сельскохозяйственной продукции.

1.5. Для продвижения системы кредитования под залог сельхозпродукции создать Координационный совет из представителей управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации области, Самарского областного управления Федеральной продовольственной корпорации, уполномоченных банков, сельхозтоваропроизводителей, хлебоприемных предприятий, Самарской биржи и управления государственной хлебной инспекции по Самарской области. Координационному совету на ежемесячных совещаниях на основе отслеживания цен на сельскохозяйственную продукцию согласовывать ставки кредита под залог сельхозпродукции, цены на услуги по хранению сельхозпродукции и другие необходимые параметры.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Самарской области Логойдо Ю.М.

Губернатор Самарской области
 К.А. Титов