1. Для оценки состояния продовольственной безопасности используются следующие показатели:
1) объем производства пищевых продуктов на душу населения;
2) соотношение рациональных норм потребления пищевых продуктов и фактически потребляемого продовольствия на душу населения;
3) обеспеченность населения площадями торговых объектов по продаже продовольственных товаров;
4) индекс потребительских цен на продукты питания;
5) доля некачественной и опасной пищевой продукции от общего количества образцов пищевой продукции, проверенных в рамках проведения мероприятий по государственному надзору и контролю в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
6) объем регионального продовольственного фонда.
2. Критериями продовольственной безопасности являются:
1) соотношение общего объема товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) продовольствия, находящегося на внутреннем рынке Нижегородской области, и объема продовольствия, потребляемого населением Нижегородской области;
2) удельный вес производимой в Нижегородской области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов.
3. Пороговые значения критериев продовольственной безопасности и виды продовольствия, в отношении которых устанавливаются пороговые значения, определяются Правительством Нижегородской области.