Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
1) продовольственная безопасность в Нижегородской области (далее - продовольственная безопасность) - состояние экономики Нижегородской области, при котором гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Нижегородской области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
2) показатель продовольственной безопасности - количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев;
3) критерий продовольственной безопасности - количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности;
4) рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения;
5) экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения;
6) физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах Нижегородской области обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организация питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;
7) обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, научно-технических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения Нижегородской области в пищевых продуктах в соответствии с рациональными нормами потребления.